На заметку: такими же способами можно варить варенье из фиалок, жасмина, акации и сирени.
Рецепт 1:
125 г лепестков роз или шиповника,
1 кг сахара,
1/2 л воды,
5-8 г лимонной кислоты.
Лепестки промыть и опустить в приготовленный кипящий сахарный сироп. Варить в один прием на сильном огне. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разлить по банкам.
Рецепт 2:
250 г лепестков роз
200 г сахара
1 г лимонной кислоты
Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.
Рецепт 3:
1/2 кг лепестков роз
1,5 кг сахара
1/2 лимона
1 стакан воды
Мелко нарезать лепестки, смешать с 1/2 кг сахара и оставить на двое суток. Из оставшегося сахара сварить сироп, добавив в него лимонный сок. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки и варить на медленном огне до готовности сиропа.
Рецепт 4:
1/2 кг лепестков роз
1,5 кг сахара
1/2 лимона
1 стакан воды
С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахара и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара с добавлением лимонного сока сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
Рецепт 5:
1/2 кг лепестков роз
2 кг сахара
сок 2-3 лимонов
3 стакана воды
Обрезать белые кончики лепестков розы и ссыпать лепестки в миску. Добавить 0,5 кг сахара, влить лимонный сок и растереть до образования однородной массы. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, вмешать в него приготовленную ранее массу и варить до прозрачности. Готовое варенье разложить по банкам.
400 г лепестков перетереть с 2 кг сахара и залить 8 литрами теплой кипяченой воды с добавлением 2-х столовых ложек лимонной кислоты. Затем все это разлить в 3-х литровые банки, накрыть марлей и поставить на солнце на 40 дней. Через 40 дней процедить и налить вино в бутылки из-под шампанского, закупорить пробками и хранить в прохладном месте в лежачем положении.
Калицева Капитолина Алексеевна
Такой сиропчик хранится и год, и два... Его можно использовать для приготовления напитков, коктейлей, ароматизации и окрашивания кремов, десертов, пропитки бисквитов, и т.д. и т.п. Кстати, розовые лепестки обладают кучей всяких полезных веществ! Мы чаще всего просто разбавляем его водичкой и пьем со льдом - получается очень вкусный освежающий напиток, нежно-розового цвета, с тонким розовым ароматом...
Этап первый:
Срываем розочки с куста, они легко отламываются под чашелистником. Если у вас небольшой куст, и сразу собрать достаточное количество розочек сложно, можно собирать их 3-4 дня, по мере распускания, укладывать в обычный целлофановый пакет, плотно завязать (обязательно!!! чтобы не улетучился аромат!!!) и хранить в холодильнике.
Когда достаточное количество розочек наберется, начинаем отделять лепесточки. Это не сложно! Одной рукой собираем все лепесточки вместе, второй рукой берем за чашелистник и, чуть перекручивая, отрываем.
Советую делать это просто на столе. Образовавшуюся горочку лепестков немного ворошим, “перетряхиваем”, а потом аккуратно сверху горстками перекладываем в таз. Тогда вы увидите, что все лишние пестики-тычинки останутся у вас на столе...
Можно (с той же целью) дополнительно еще и немного потрясти лепестки в сите (дуршлаге) с крупными дырочками. Но это не обязательно. Особого фанатизма тут не требуется!
Вот что у нас получается – готовые лепестки и отходы.
Этап второй:
Приготовим сахарный песок (пока немного – примерно около 1 кг на такой таз лепестков) и лимонную кислоту.
Вскипятим воду.
Кроме того, нам понадобится дуршлаг, лучше пошире, и какая-нибудь посудина (кастрюля, тазик...) небольшая, так как скоро наши лепестки сильно уменьшаться в объеме (можно взять даже банку 2-х литровую). На дно можно насыпать пару ложек сахара.
Кладем дуршлаг в раковину, насыпаем порцию лепестков, горсти две-три. И промываем под струей холодной воды.
Теперь там же в раковине обдаем лепестки кипятком из чайника. БЕЗ ФАНАТИЗМА! Не нужно стараться обварить ВСЕ лепестки! Просто чуть прошлись струей кипятка и ладно. Часть лепестков обварится, часть нет. Этого достаточно!
Вот уже ошпаренные лепестки. Ждать, чтобы вся вода хорошо стекла, тоже НЕ НАДО!
Теперь содержимое дуршлага (прямо с остатками горячей воды) перекладываем в подготовленную посуду.
И сразу посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара и парой щедрых щепоток лимонной кислоты (она нужна для сохранения цвета).
Затем снова кладем дуршлаг в раковину, насыпаем следующую порцию лепестков, промываем под проточной холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. И так далее, пока не закончатся все лепестки. По мере наполнения нашей кастрюлечки лепестками и сахаром, уже будет образовываться сок. Вот что у нас останется от целого таза лепестков...
Теперь ложкой хорошо приминаем наши лепестки, сверху засыпаем еще немного сахара, накрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на сутки!
Этап третий:
На следующий день... Как видите, образовалось достаточно много яркого сока.
Перекладываем массу в дуршлаг и даем соку стечь. Затем хорошо отжимаем через тот же дуршлаг (просто выжимаем ручками...) Отжимки не выбрасываем!!!
Полученный сок сливаем в любую банку (у меня получилась целая литровая баночка, у вас может получиться больше или меньше, не суть важно). Банку плотно закрываем крышкой (чтобы не улетучился аромат) и отправляем в холодильник - на то время, пока будем разбираться с отжимками.
То, что осталось (отжимки), заливаем небольшим количеством кипятка, так, чтобы покрыло (примерно 1-1,5-2 литра), перемешиваем и ставим на огонь. Количество воды пока очень приблизительное (ориентируйтесь по фото), точно мы будем отмерять ее при варке самого сиропа!
Провариваем не долго, минут 5! И выливаем всю массу снова в дуршлаг. Даем стечь соку, а массе немного остыть (чтобы можно было трогать руками).
Теперь массу снова хорошенько отжимаем ручками.
Получаем вот такие отжимки и сок (он конечно будет не такого яркого цвета и аромата, как сок первого отжима).
Этап четвертый:
Теперь выливаем сок второго и третьего отжима (сок от первого отжима из холодильника пока не трогаем!) в кастрюлю, в которой будем варить сироп. Но при этом – во-первых, отмеряем его объем (я делаю это литровой баночкой) и во-вторых, переливаем в кастрюлю через МЕЛКОЕ ситечко.
Добавляем сахарный песок, в пропорции: на 1 литр сока – 1,2-1,5 кг песка.
У меня получается около 2 литров сока, у вас может получиться больше или меньше, и я добавила 3 кг сахара. (Большое количество сахара потому, что во-первых, мы не хотим сильно уваривать сироп, а во-вторых, не забывайте, что в холодильнике у нас стоит еще одна баночка сока!)
Теперь ставим сироп на сильный огонь.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Берите кастрюлю большую!!! Где-то в 2-2,5 раза больше объема сиропа! Потому что при закипании поднимется очень большая пенная шапочка!
Как только сироп начнет закипать, убавьте огонь на слабый, активно мешайте, вообщем “боритесь” с поднимающейся пеной, как можете... И не спускайте глаз с сиропчика, иначе рискуете “засахарить” всю плиту... Этот опасный момент длится недолго, минуты 2-3, после чего шапочка спадет.
После этого нужно поварить сироп на СЛАБОМ огне минут 5-10 (долго уваривать его не нужно). При этом будет образовываться пенка (как при варке варенья), которую нужно снимать. Она, кстати, тоже очень вкусная!
Теперь достаем наш сок первого отжима из холодильника и вливаем в кипящий сироп (тоже через мелкое сито!), снова доводим до кипения, и провариваем еще минуты 3-5. Этого достаточно!
Выключаем огонь, заливаем сироп в горячие стеризизованные бутылочки и закрываем. У меня литровые бутылочки с завинчивающимися крышками (от покупных соков), но можно закатать в обычные банки.
ВСЕ! Такой сироп хранится очень долго! Даже когда вы откроете очередную бутылочку, можете использовать его очень долго... Как – я уже писала вначале... А мы пьем вот такой розовый напиток со льдом... Вот только готовить его (разбавлять водой) надо непосредственно перед подачей! Постояв, он теряет свой цвет и неповторимый розовый аромат...
Сайт Бердянського клуба садівників-городників ім. Я. Й. Левіна. Тут усі події з 1990 по 2023 р., відео та фотографії за цей період: Клуб садівників-городників Левіна
Ласкаво просимо на сайт BerdaLira-ua, мета якого - ознайомлення з творчістю талановитих людей із Бердянська і Бердянської громади, Запорізької області, які зараз розкидані по всьому світі, починаючи з 24 лютого 2022 року.
Запрошуємо авторів до співпраці: berdalira@gmail.com
Ласкаво просимо на сайт Берда Ліра, мета якого - популяризація творчості літераторів міста Бердянська і ознайомлення з літературною спадщиною Бердянщини, починаючи з початку 20 століття і до 24 лютого 2022 року.