Страницы из дневника Тристана фон Крейнхилла
...начало на предыдущей странице.
Оставив ее светлость, магистра и леди ждать нас, я и Слава спустились по лестнице и вышли на улицу, по которой пришли сюда несколько часов назад. Солнце уже взошло, и при свете дня город представлял собой совершенно другое зрелище.
По окутанным туманом улицам шли сотни и тысячи людей, попирая ногами черные лед и почти растаявший снег. До сих пор я видел такое количество только на поле боя, но сейчас у меня не было сомнений, что это не более чем жители этого города, спешащие по своим делам. Молодые и старые, мужчины и женщины, все они шли в одном направлении, и никто из них не смотрел по сторонам. Когда я понял, что ни я, ни мой спутник не выделяемся из толпы настолько, чтобы заставить взгляд задержаться на нас, мне стало легче, и через некоторое время я даже позволил себе немного расслабиться и дать волю своему любопытству.
Они носили одежду странного покроя, такую разную и пеструю, что у меня рябило в глазах. Некоторые предметы их одежды были украшены непонятными мне знаками и надписями, часть людей была в головных уборах и часть без них. Многие девушки, несмотря на весеннюю прохладу, оголили свои ноги, порой непристойно. Сама одежда была сшита из странного и неизвестного мне материала, но я также увидел шерсть и кожу. Некоторые женщины были одеты в шубы из меха удивительной и никогда не виданной мною ранее расцветки, и я спросил у Славы, какому зверю принадлежит этот мех. Он ответил мне, что этот мех выращивают люди, и мне сделалось дурно. Усилием воли я заставил себя не думать об этом.
Короткое время спустя мы вышли к дороге, возле которой собиралась толпа. Слава сказал, что поскольку у нас мало времени, нам следует воспользоваться одной из машин, чтобы попасть туда быстрее. Я согласился, понимая справедливость его слов и постарался приготовиться к путешествию, но когда источающий удушливый смрад механизм приблизился и его двери отворились, я не смог этого сделать. Он был невелик, но за его стеклянными окнами давились сотни людей; несмотря на это, толпа вокруг нас пришла в возбуждение, и люди стали протискиваться внутрь. В каменных мешках пыточных камер риондских крепостей, когда-то так напугавших меня, настолько узких, что узник может только лежать или только стоять, не имея возможности даже сесть или повернуться, я ощущал бы себя свободнее. Я слышал ругательства людей и слова моего спутника, который попытался было поднять на меня голос, но я посмотрел на него, и он отступил от меня. Я был благодарен ему за то, что он не стал настаивать на своем.
Пока мы шагали к рынку, он сказал мне, что будет называть меня именем Стас. Мне не понравилась эта собачья кличка, но я понимал, что это необходимо, и не стал возражать. Ободренный моим согласием, Слава принялся описывать мне правила поведения на людях. Меня позабавило, что первым из его уроков стало предупреждение о том, что поднимать руку на собеседника ни в коем случае не следует, но он все говорил и говорил, и через некоторое время я задумался о том, как похоже это было на те наставления, за которыми я прибыл ко двору ее светлости всего лишь два месяца назад. Очевидно, эта мысль отразилась на моем лице, потому что Слава прервался и спросил меня, все ли в порядке. Я заверил его, что со мной ничего не случилось, и поделился с ним своей мыслью. Мне кажется, он был удивлен услышанным.
Почему-то мне захотелось рассказать ему о Сонненхайме и о том, как тяжело пострадал он от войны, об отваге и решимости ее светлости, потерявшей в сражениях своего отца и своего брата, но твердо намеренной вернуть их герцогству былое величие; рассказать о таланте магистра Леонардо, о его светлом разуме, устремленном к созиданию; рассказать ему о моем отце. Мне захотелось, чтобы он понял, кто мы такие и почему поступаем так, очутившись в этом мире, знакомом ему и чуждом для нас, и я начал искать нужные слова, но он уже снова говорил, рассказывая что-то о себе, о своем намерении жениться на девушке, которая потом бросила его и о том, как он переживал из-за своей несчастной любви, и я замолчал.
Некоторое время спустя мы пришли на рынок.
...продолжение на следующей странице.
Другими глазами: Дневник славы Снегирёва