До вокзала доехали без приключений. Вылезли, мои спутники - как всегда с плохо скрываемым облегчением. Я осматривался - похоже, только что пришел поезд, у платформы клубились люди, сновали туда-сюда. М-да... Ну да ладно.
Пошли к зданию вокзала, к камерам хранения - и совершенно спокойно сдали рюкзаки. Я выложил к себе в сумку мелочи первой необходимости, подумал - не забыл ли что необходимое - и мы пошли искать храм. Где он должен находиться - объяснила Женька, сам-то я там никогда не был. На выходе из вокзала буквально воткнулись в оч-ч-чень странную троицу - я, пожалуй, становился параноиком, но все необычное вызывало у меня ныне приступ неприязни страха - и какого-то осторожно-тревожного интереса.
Иностранцы, черт. Импозантный мужик лет за сорок, мымрочка-секретарша-переводчица, секьюристого вида рыжий детина с чемоданами... Я аж с шага сбился.
- Слава? - леди Роксана великолепно умела вкладывать в одно слово столько смыслов... Учиться и учиться - вот кто психолог от Бога. Психолог. Блин. Средневековая герцогиня!!!
- Да так... Это иностранцы, чужаки, и убейте меня на этом самом месте, если я знаю, что они здесь забыли... - я проводил троицу глазами - они садились в песочного цвета джип. Роскошный джип, надо сказать...
- Хорошо, Слава. Пойдем. - А еще леди Роксана роскошно умела отдавать приказы. Ее светлость герцогиня Сонненхайм...
И мы пошли. Магистру, пожаловавшемуся на голод, я купил шоколадку. Он ее, конечно, съел, но морщился он при этом будто я его какой гадостью кормил... Нормальная шоколадка, вкусная... Сам бы съел - и не морщился бы ни чуточки.
Пошли к храму - пешком, все же он в том же районе располагался. Осмотрели его - закрыт, конечно. Магистр настороженно обошел его - напрягся, замер - и будто просветлел лицом.
- Ваша светлость... тут нет этого шума, этого магического фона вокруг меня! Здесь так, как надо!
Я удивленно вскинул бровь. Что еще за фон?
Оказалось, магистр чувствовал вокруг себя что-то похожее на белый шум - магической природы. А тут, у храма - его не было. Внутрь храма мы не попали, конечно. А леди Роксана... пошла на разведку. Какая великолепная тетка, все же. Она уже лучше всех адаптировалась к нашему миру. Я маячил рядом - пока она развлекала бабушек у подъезда - и ведь ни разу не проговорилась. Лишь слушала, слушала - а бабульки-то и рады языком потрепать... Нет. Такая женщина нигде не пропадет. М-да...
А бабульки... Ну да, хороший был священник, и оклеветали его небось. Старенький уже, в летах... И что делать-то теперь - непонятно. Ведь Пасха на носу уже... Кто же службу праздничную служить будет? Грехи наши... Мир-то наш... И время беззаконное... И в том же духе - еще полчаса. А я гонял в голове мысль весьма неприятную. Пасха, значит. В воскресенье... А пятница - страстная пятница - это послезавтра.
- Кажется, у нас совсем мало времени, леди... - обратился я к ней.
- Да, Слава? Продолжай. - и я пустился в спутанные, сбивчивые объяснения. Что кто-то - или что-то - вытворяет в городе нечто страшное, быть может что-то испытывая, что-то готовит. И что я не могу поручиться за то, что это не связано и с нашими праздниками. Религиозными. А в Страстную пятницу распяли Христа. И что, быть может, в эту пятницу - случится нечто совершенно уж страшное...
- Хорошо, Слава. Мы подумаем об этом позже. А пока нам надо встретиться с леди Женькой и отправиться к сэру Тристану и Сереже.
- Да, леди Роксана... - неожиданно я ощутил, что произнес эти слова так же и тем же тоном, что и сэр Тристан с его вечным - "да, Ваша Светлость..." И что со мной происходит? Было грустно и молчаливо. Хм.
Встретились с Женькой, отправились к Кругу. Я молчал, держал Женьку за плечо - ее светлость объясняла ей, что произошло с Сережей и как ей с ним себя надо вести. Я слушал вполуха. Накатывало ощущение полного и окончательного собственного бессилия.
Мы увидели сэра Тристана - и Сережку.
- Это - он, - сказала Женьке леди Роксана. И Женька кинулась к... Сережке. Обняла его. Заревела, Боже... Как я хотел им помочь. И ничем не мог. Стоял. Смотрел. Слушал. Хватал ртом воздух - задыхаясь от ощущения собственного бессилия. И злился. На себя. На Сережку. Ну почему он повелся? Почему? Зачем послушал этого Гэндальфа, поехал в лес???
Сэр Тристан встал, взял Сергея за ошейник:
- Ваша Светлость, нам необходимо прогуляться.
- Да, сэр Тристан.
Я рухнул на скамейку рядом с Женькой - хотелось, как маленькому, самому зареветь в голос. Я не имел на это никакого права. Сереге было тяжелее. А уж каково Женьке...
Ладно. Надо было решать, что делать дальше. Магистру уперлось заполучить себе бинокль и крабов. Ну или раков. Он решил, что они достойная замена черепахам. Леди Роксане - осмотреть развалины монастыря. Гришку-Конунга искать, похоже, никто не собирался... Эх. Но что делать с тетей Таней? Женьку озарила гениальная идея - написать с мыла Сережки письмо - что жив, здоров, другим способом на связь выйти не может... А пароль нам Серега лапой на карточках покажет... Ну, хоть что-то можно сделать. Женька - гений и умница.
Пока решали и прикидывали как там у нас что - вернулся сэр Тристан и Сережка. Серега идею про письмо одобрил, пароль показал - а Женька сказала, что получит его со своего мыла, из компьютерного класса их школы...
В общем, Женька ушла - кажется, слегка просветленная. Да и Сережка стал поспокойнее. Мне было очень трудно разбираться в его мимике и чувствах - не собачьи, не человеческие, странная смесь. Лишь, кажется, сэр Тристан понимал его с полувздоха. Кто он такой, этот Тристан, черт побери? Глаза у него в темноте светятся, цветов он не различает, пропорции у него, мягко говоря, для человека нестандартные... Уж не оборотень ли он сам? Надо бы этот вопрос провентилировать...
Я машинально провел рукой по скуле, где синяк уже начинал желтеть и сходить... но при прикосновении таки саднил и не давал забывать о себе.
Ладно. В монастырь - так в монастырь... Я прикинул, как бы нам побыстрее туда добраться - в общем, шоссе, через которое транзитом шли грузовики - у нас под боком, если повезет - минут через двадцать-пятнадцать будем на месте.
- Ладно, пошли ловить КАМАЗ...
- Что такое камаз и как его ловят? - поинтересовался Тристан. Пришлось объяснять. Серега почему-то скалился. М-да. Я бы тоже посмотрел на него - если бы ему пришлось объяснять сэру Тристану, что такое КАМАЗ и как их ловят. Пока объяснял - как раз дошли до трассы.
Повезло - пустая фура остановилась довольно быстро, водиле заговорили зубы - и кузов, полный цементной пыли, оказался в нашем распоряжении. И все бы было хорошо, кабы не одна проблема - Сергей испугался. Сергей, стопер со стажем, никогда и ничего не боявшийся Серега... что же с ним сотворили-то?.. В общем, Тристан остался с ним, сказав, что будет на связи. М-да...
Ну а мы поехали. Я успел вовремя подхватить ее светлость - и попросить магистра сесть на пол - пока мы не тронулись. А то валяться бы им в пыли... И были бы мы похожи на оч-ч-чень странных бомжей - ее светлость в ее синем дорогущем плаще (чем я думал? надо было посоветовать ей купить кожаный плащ...), измазанном цементной пылью... И мэтр Леонардо - примерно такой же внешности. О себе я вообще молчу.