Ее светлость леди Роксана, герцогиня фон Сонненхайм
Обрывки воспоминаний и разговоров
Воскресенье, около восьми утра
Тяжело ступая по осклизлому склону, магистр поднялся наверх и направился к видневшимся поодаль лачугам, в глубине которых стояла и хибара, бывшая в эти дни нашим пристанищем. Теперь же в одной из подобных хибар, но уже на окраине этого заброшенного поселения, он должен был встретиться с Сережей, леди Женькой и ее матушкой, которых мы, едва покинув то загородное поместье, попросили укрыться на время где-нибудь там. В эту бессонную ночь мэтр Леонардо растратил все свои силы, и не мог теперь быть подмогой в предстоящем нам - а для Сережи и его семьи, как человек, до конца понимающий, что происходит и может еще произойти, был бы опорой.
Георгий Николаевич, спросив, где именно сэр Тристан собирается сражаться, оттащил к подгнившему бревну самое большое из своих оружий и принялся возиться с ним. Слава сидел в повозке разбойников, не спуская со старика ни глаз, ни наведенного небольшого оружия. Старик же, так и не двинувшийся с задней скамьи, посматривал на все происходящее с утомленным и скучающим видом няньки, дожидающейся, когда расшалившийся ребенок уймется сам.
Пока сэр Тристан надевал кольчугу, я сочла возможным сообщить наконец о происходящем Андрею, поскольку была уверена, что он не сумеет добраться сюда ранее, чем через четверть часа, как бы ни спешил. Сегодня целую ночь вместо него мне отвечала женщина, предлагая «оставить сообщение», как уже случалось однажды, и я была уверена, что если теперь он ответит сам, я узнаю от него о еще одном несчастном, чье желание сегодня исполнилось. Услышанный мною голос был мужским - однако незнакомым.
- Я хочу говорить с Андреем.
- Он не может подойти.
- Хорошо. Я поговорю с ним позже. - Я испытывала лишь облегчение от того, что разговор оказался так краток, и мне не придется сейчас объясняться по поводу встречи с Вольдемаром, Анжелики, сражения в загородном доме, старика...
- Подождите! Это Роксана?
- Да. Что с Андреем?
- Сегодня ночью ему не повезло... Вы можете говорить со мной.
- Что случилось?
- Вампиры...
- Где?
- Возле кладбища. Этот ваш Вольдемар...
- Что вы хотите сказать этим «ваш» Вольдемар?
- Вы же звонили Андрею ночью, сообщали о встрече с ним.
- Да. Как вас зовут?
- Артем.
- Вы знаете о нашем договоре с Андреем?
- Да, он мне рассказывал.
- Хорошо. Мы нашли источник.
После краткой паузы:
- Это предмет или существо?
- Существо.
- Я так и думал. Где вы?
- Мы сами сделаем все, что сможем.
- Где вы?!
- На северной окраине, где заканчиваются заброшенные дома, в лощине за первым же перелеском.
- Дождитесь нас. Мы будем минут через двадцать.
- Вы все равно не успеете.
- Да подождите же! - Некоторое время он колебался, наконец решился: - Ладно. Если наши предположения правильны, у него должно быть что-то типа третьего глаза... вроде того. Наверное, если по нему попасть, он... скорее всего, ослабнет. А может, вообще ничего серьезного сделать уже не сможет, не могу сказать точно.
- Благодарю.
- Погодите. Еще одно. Постарайтесь, чтобы его кровь не попала на вас.
- Хорошо. Есть еще что-нибудь, что мне следует сейчас знать?
- М-м-м. Пожалуй, нет. Слушайте, может, вы нас все-таки дождетесь, а? - Последние слова прозвучали безнадежной просьбой.
- Нет. Но все же поторопитесь.
- Ладно, - хмуро ответил он и, прежде чем разговор совсем прервался, я успела услышать его голос, прозвучавший уже в отдалении: «Вот чертова баба...»
Почувствовав движение за спиной, я обернулась и встретила спокойный серьезный взгляд светлых глаз.
- Что случилось?
- Сегодня ночью погиб Андрей. Вампиры возле кладбища. Вольдемар все-таки получил свою Силу. Люди того, кто заменил Андрея, будут здесь чуть больше, чем через четверть часа.
- Понятно.
Он посмотрел чуть в сторону, и я невольно на миг глянула туда же. Сэр Тристан, уже облаченный в кольчугу, стоял поодаль на коленях, склонив голову в молитве. Я снова подняла взгляд на изуродованное лицо:
- Я уже не смогу дать тебе даже малое из того многого, что обещала.
Ужасная кривая гримаса - улыбка:
- Самое главное у меня уже есть. - Кончиками пальцев погладил по плечу, едва касаясь: - Когда все это начнется, держись позади меня.
- Хорошо...
Еще раз криво усмехнулся и пошел туда, где оставил оружие. Сэр Тристан поднялся, и я направилась к нему, чтобы передать то, что сказал мне об этом существе Артем.
* * *
Старик безо всяких возражений или сопротивления вылез из повозки и с трудом вытащил наружу тяжелую колыбель. Не опуская на его ношу глаз, я указала ему, куда ее поставить, после чего попросила отойти.
- А, - небрежно и как-то лениво хмыкнул он, - убивать будете? Ну-ну... - И, насмешливо глянув на сэра Тристана, без возражений отошел в сторону и уселся на какой-то пенек.
Мне не понравились ни его слова, ни его вид, однако сэр Тристан уже шел к колыбели, и я поспешила отойти за спину Георгия Николаевича, полулежавшего за бревном, подпиравшим его оружие, и там присесть на одно колено. Слава, стоя возле повозки, по-прежнему держал оружие наведенным на старика, а старик все так же скучающе-равнодушно смотрел, как сэр Тристан приближается к колыбели, как на несколько мгновений замирает, глядя вниз, как наносит первый удар...
Над колыбелью взметнулся черный... не то дым, не то туман, стремительно уплотняясь и обретая форму: выше сэра Тристана почти на голову, правильные, чеканные черты, пышная грива черных волос, свободные и властные движения. За спиной распахнулись кожистые крылья; пылающий меч возник в руке и обрушился вниз - и тут же возле меня раздался частый дробный не то стук, не то лязг, будто яростно и бешено заколотили по билу набата. Тело и крылья демона оказались пробиты во многих местах, однако в тот же миг раны закрылись и затянулись, словно их и не было - так же, как и рана от руки сэра Тристана: словно меч проходил сквозь воду, которая немедля смыкается за ним. Удар, еще удар, снова частая грохочущая дробь, взмах крыльев, взмах пламени - и сэр Тристан рухнул. Я бросилась вперед.
Таким долгим и яростным этот дробный грохот еще не был. И хотя раны по-прежнему затягивались мгновенно, все же так много их было нанесено разом, что демона шатнуло, он взмахнул крыльями, пытаясь сохранить равновесие и отступил на шаг. Рукоять меча словно сама легла в руку. Демон стремительно развернулся ко мне, вскидывая огненный клинок, легкая грива волос на миг взметнулась - и мне показалось, что в одном месте я увидела под волосами не бледную кожу, но что-то темное, похожее на родимое пятно, или не увидела, а почувствовала тягостную сосущую тьму, таившуюся в этом пятне. Не раздумывая, я направила удар туда.
Демон дернулся так, что рукоять застрявшего где-то в его черепе меча едва не вывернулась у меня из рук; сама же я лишь в последний миг сумела увернуться от хлестнувшей из раны черной густой крови. Он застыл неподвижно, точно статуя; и первым моим порывом было высвободить меч и...
Снова дробный грохот, еще более долгий; множественный не то свист, не то взвизг возле самого лица заставил меня отшатнуться; тело демона взрыло множество небольших ранок - и под их напором он упал, опрокинулся на спину, как статуя, не изменив позы и глядя неподвижным взглядом теперь уже не на меня, но куда-то вдаль. Перебежав к его голове, я вновь взялась за рукоять, но извлекать клинок уже не спешила. Демон оставался неподвижен, и я перевела дыхание и огляделась.
Старик все с тем же скучающим лицом умащивался на своем пеньке, зажимая ладонью рану под ключицей, кровавое пятно под ней было совсем небольшим. Скорее, он даже не зажимал эту рану, а потирал ее - и равнодушная снисходительность в его взгляде напугало меня едва ли не более того, что лежало сейчас у моих ног. Слава стоял возле повозки, сжимая оружие обеими руками и глядя на старика - и по лицу его было видно, что стрелял в старика именно он, однако из-за прочего грохота я даже не заметила, когда именно. Георгий Николаевич поднимался из-за бревна, держа свое оружие в руках. Сэр Тристан не шевелился.
Выждав какое-то время, чтобы убедиться, что демон не начинает двигаться, я наконец отпустила рукоять меча, готовая в любой миг вновь взяться за нее, однако ничего не происходило.
...последняя возможность передумать и вернуться?.. или уже нет?..
Подождав еще немного, я вытащила «телефон» и нажала нужную кнопку. Пальцы дрожали.
- Артем?
- Да.
- Когда вы будете?
- Уже скоро.