Ее светлость леди Роксана, герцогиня фон Сонненхайм
Обрывки воспоминаний и разговоров
Суббота, вечер и поздний вечер
* * *
Разговор с Андреем оказался именно тем, чего я ожидала. Слава, как я и думала, говорил с ним об открывшемся ему лишь теперь положении вещей и наших с Андреем отношениях - и мне показалось, что в голосе Андрея, когда он рассказывал об этом, проскользнуло изумление, хоть и тщательно скрываемое. Приняв к сведению опасения Андрея относительно душевного состояния Славы, я услышала от него вопрос о том, в какой степени я готова взять на себя ответственность за этого человека - и хоть я и ожидала этого вопроса, все же мне пришлось еще на миг задуматься над ним. Нет, все же я не сочла возможным поручиться за Славу безоговорочно, однако отказалась передать решение его судьбы Андрею. Договорившись с Андреем относительно наших действий в случае возможных опрометчивых поступков Славы, я, в свою очередь, задала вопрос о том, что его может ожидать - и ответ Андрея в точности совпал с моим предположением. Что ж, приходилось признать (по крайней мере, перед собой), что мое объяснение с магистром относительно будущего Славы оказалось решительно несостоятельным. Я не собиралась оставлять Славе выбора в том понимании, в котором мы говорили о нем с мэтром Леонардо - и решительно не была намерена заговаривать об этом, пока Слава не придет в себя.
* * *
Меч в очередной раз вывернулся из рук и отлетел в сторону; латные перчатки в очередной раз приняли на себя удары по запястьям, нанесенные словно ребром дубовой доски. Будь я без перчаток, суставы, скорее всего, были бы уже разбиты. Встречное движение снова оказалось настолько резким и неожиданным, что я вновь не успела сделать почти ничего. Однако я опять подобрала меч, и все это повторялось, пока мне не удалось найти движение, позволявшее удержать клинок в руках - однако уверенности в том, что оно поможет, окажись против меня столь же опытный враг, все же не было.
Сама я не нанесла за это время ни одного удара.
Дав знак прерваться, я спросила:
- Много ли в этом городе людей, способных так же выйти безоружными против меча - и так же противостоять ему?
Кривая гримаса, легкое пожатие плеч:
- Не знаю. Думаю, немного.
Я позволила себе чуть-чуть усмехнуться. Он смотрел серьезно:
- Я убедился. Но это ничего не меняет.
Теперь пожать плечами пришлось мне.
* * *
Я была удовлетворена увиденным, насколько подобное зрелище могло меня удовлетворить. Сэр Тристан с легким поклоном вернул мне клинок, и в глазах его было все то же недоумение, с которым он по моему настоянию вышел с моим зачарованным мечом против Георгия Николаевича. Я же успела прийти к искомому суждению, каковое, впрочем, предпочла оставить при себе.
- Идемте, господа, - латные перчатки пришлось стягивать с некоторым усилием. - Я просила леди Женьку приготовить чаю, и намерена воздать должное заботам и усилиям ее и Татьяны Васильевны.
В тесной кухоньке хибары ко мне обернулся от окна невесть откуда взявшийся здесь чужой человек: совсем молодой, подтянутый, с короткими волосами, одетый просто, но вместе с тем строго и аккуратно. Я узнала его лишь через миг.
- Слава... - переводя дыхание, я вдвинула обратно в ножны наполовину вытащенный меч, и после краткой заминки добавила: - Ты выглядишь намного лучше, чем прежде.
- Спасибо, леди Роксана, - невесело ответил он.
Признаться, после прежних его упорных отказов остричь волосы и привести себя в приличный вид, нынешние прическа и одежда его оказались для меня неожиданностью - однако неожиданностью объяснимой. Встав вокруг стола, мы приступили к легкому ужину, приготовленному трудами сережиной семьи. Слава ел мало и неохотно, предпочтя еде объяснение причин, по которым прежде не считал возможным расстаться с длинными волосами. По его словам, такого рода прически приняты были у местных юных вольнодумцев, среди которых, кроме того, длинные волосы считались в некоторых обстоятельствах признаком не то благородства, не то высокорожденности - здесь я его не совсем поняла; из расспросов же следовало, что люди эти недовольны многим из происходящего в городе, однако не то не готовы, не то не способны увидеть или выбрать путь перемен к лучшему, предпочитая отстраниться от всего, что вызывает их недовольство.
В какую-то минуту Слава отозвал меня в сторону.
- Леди Роксана, - он говорил тихо, но настойчиво, - как вы думаете, можно ли вытащить от Андрея Ленку?
Я не сочла нужным лгать или отвечать неясно:
- Думаю, что нет.
- А если... если все-таки?..
- Слава. Прошлое не всегда можно повернуть вспять. Не все ошибки можно исправить. Нужно уметь принимать это - и жить дальше.
- Я понимаю, леди Роксана. Но все-таки, а если?..
- Если все вдруг сложится так, что у нас будет и время, и возможности, - после долгого молчания ответила я, - я, вероятно, подумаю о том, будем ли мы этим заниматься. Но не советую тебе питать надежд.
- Спасибо, - проникновенно сказал он. - Спасибо вам!
Кивнув, я вернулась к столу, вновь озадаченная этим юношей. Я так и не сумела понять, как именно он истолковал мои слова.
* * *
Где-то за час до полуночи снова задрожал мой «телефон». К моему удивлению, это был Вольдемар. Не объясняя причин, по которым он не отвечал днем (справедливости ради стоит заметить, что я не стала об этом всерьез расспрашивать), он предложил мне продолжить знакомство, для чего пригласил к себе, назвав место, в точности совпавшее с теми сведениями о его жилище, что имелись у нас. В голосе его звучали радость и, кажется, надежда. Мне стоило огромных трудов справиться с изумлением, в которое повергло меня подобное приглашение, однако я приняла его, делая, как умея, вид, что удивление мое вызвано лишь приятной неожиданностью предстоящей встречи. Закончив разговор обещанием прибыть как можно скорее, я сообщила об этом приглашении и получила от Славы подтверждение того, что выбранный Вольдемаром час обычен не столько для светских визитов, сколько для свиданий. Магистр попросил дать ему немного времени, чтобы он мог подготовить все необходимое для поездки; тем временем Георгий Николаевич отозвал меня в сторону и попытался убедить в том, что мне не следует появляться в жилище Вольдемара, особенно учитывая, как завершилась наша с ним предшествующая встреча. Полагаю, тревога его была вызвана еще и тем, что сэр Тристан около часа назад ушел в сопровождении Сережи в город, чтобы попытаться проследить Анжелику от игорного дома до места, где она живет в эти дни, и сведений от него мы ждали не ранее середины ночи, не говоря уж о возвращении. Что ж, Георгию Николаевичу почти до конца удалось настоять на своем, и тем не менее я взяла с собой меч, чего он не мог не заметить - однако не сказал мне ни слова.