Ее светлость леди Роксана, герцогиня фон Сонненхайм
Обрывки воспоминаний
Воскресенье, около половины девятого утра
Обе повозки остановились наверху, на краю лощины. Вышедший из одной из них человек был одет по-местному, однако на голове его был странный круглый шлем с забралом из кривого зеркала, за которым совершенно не видно было лица. Он спустился в лощину и направился к нам, на миг повернув забрало к нашей повозке с распахнутыми дверями, в которую мы к тому времени перенесли сэра Тристана, чье дыхание все еще было едва заметно - но было. Однако более, чем мы, его интересовал распростертый на земле демон, в голове которого по-прежнему оставался мой меч, и лишь присмотревшись к нему и воспользовавшись неким странным устройством, человек приблизился и поднял забрало. Я узнала в нем того, кто на Кругу ходил с сэром Тристаном осматривать место исчезновения растекшегося туманом существа, которое сэр Тристан пытался изловить. Человек представился Артемом и, подтвердив, что источник происходящего в городе - перед нами, несколько стесненно высказал краткую благодарность. Он также заверил меня в том, что после проведения им и его людьми необходимых ритуалов демон перестанет существовать в этом мире, и в этом он твердо уверен.
Старик тем временем поднялся с пенька и равнодушно побрел куда-то вглубь лощины. Он уже пытался однажды уйти, пока мы ожидали Артема - пытался точно так же безразлично, как сейчас; после же того, как Слава с моей помощью остановил его, небрежно пожал плечами и со словами «Вы думаете, это что-нибудь изменит?» спокойно вернулся. Теперь я обратила на него внимание Артема, коротко объяснив, что это за старик и какое отношение он имеет к демону, после чего сочла, что с этой минуты старик - это уже не наша забота. Мы сдержали слово во всем, что обещали Андрею - и для человека, занявшего его место, настала очередь сдержать его обещания.
Вопрос об этом я задала прямо, и тут же почувствовала, что Артему несколько... неловко и, пожалуй, неуютно отвечать. Однако он взял себя в руки и объяснил, явно стараясь подбирать понятные мне слова, что единственное, что он может предложить нам - воспользоваться возникающим на краткое время при исполнении ритуала над демоном «разрывом между пространствами, ведущим в никуда». Артем полагал, что нам, возможно, удастся каким-нибудь образом выбраться из этого «никуда», и может быть, выбраться именно в свой мир - однако уверенности его предположениям явно недоставало. В случае же нашего отказа воспользоваться этим разрывом Артем готов был по окончании ритуала немедля бросить все свои силы на уничтожение нас - и мне показалось, что он видит в нас вторую по опасности после демона угрозу своему миру. Однако в любом из этих случаев нас в его мире больше не было бы. На мой вопрос о том, чем же различны эти его предложения, Артем ответил, что уверен, что в ничто можно существовать, но более ему ничего не известно. Сообщив ему, что нам нужно сперва побывать в хибаре, а также встретиться с теми нашими спутниками, кто не был сейчас здесь, я узнала от него, что у нас есть около получаса, пока его (теперь его) люди подготовят ритуал, и дожидаться нас особо он не будет. Откланявшись, я велела Славе предупредить магистра и тех, кто был с ним, что мы живы и вскоре заедем за ними; мы же отправились к повозке: какое бы решение мы ни приняли, вещи нужно было забрать. Впрочем... Меч мой так и остался в черепе демона.
Слава задержался, разговаривая с Артемом; мне же сейчас была дорога каждая минута, и, не останавливаясь, я набрала его номер, после чего он нагнал нас. Мы забрались в повозку, и Георгий Николаевич повел ее вверх по склону. Слава говорил с ожидавшими нас, успокаивал, насколько я поняла, леди Женьку; на задней же скамье повозки зашевелился, приходя в себя, сэр Тристан, и за те несколько минут, что длился путь до хибары, я пересказала ему свой разговор с Артемом. Сэр Тристан тяжело кивнул и промолчал. Повозка въехала во двор хибары.
Сборы не заняли много времени: мы наскоро уложили в дорожные мешки все, что принадлежало нам, не забыв снять со стены рисунок магистра Леонардо, сделанный им в первые часы нашего пребывания в этом мире; Слава прихватил кое-что из утвари, и мы поехали к крайним заброшенным домам, чтобы наконец воссоединиться с остальными нашими спутниками.
Татьяна Васильевна была бела как мел и едва стояла на ногах. Она явно ничего не понимала в происходящем. Леди Женька держала ее за руку и тихонько говорила что-то успокаивающее, однако и сама она была напугана и растеряна. Магистр, увидев нас, вздохнул с нескрываемым облегчением, и попытался было расспросить, но я сочла нужным отложить расспросы на другое время. Сережа... я впервые видела, чтобы он сунулся в повозку по собственной воле. Сэр Тристан к тому времени пришел в себя достаточно, чтобы попытаться сесть прямо, и ему это почти удалось, однако взгляд его все еще туманился, и движения были медленными и неуверенными.
Отведя магистра в сторону, я сообщила ему о предоставленном нам выборе, и он, недолго подумав, ответил, что попади мы в ничто, нам, может быть, и предоставится возможность вернуться, однако если мы останемся в этом мире, таковой возможности лишимся наверняка.
Оставалось последнее.
- Слава! - окликнула я и, когда он приблизился, продолжала: - Слава, для тебя настало время выбирать. Ты можешь остаться здесь - Андрей обещал тебе жизнь, и я уверена, что Артем сдержит его слово. Или же можешь отправиться с нами - в чужой тебе мир. У тебя есть время на раздумья, но немного. Через несколько минут я потребую от тебя ответа. Выбирай. - Слава задумался; что ж, здесь было о чем подумать.
Я отошла на несколько шагов, обернулась к повозке. Он стоял возле нее, как бывало нередко, опершись спиной на ее стену. Спокойно смотрел на меня. Чуть усмехался углом рта.
...шелест листьев, запах чистой воды...
- Как далеко вы готовы сопровождать меня?
- Сколько понадобится.
...молчание, одно на двоих…
Время, время... Нам пора было возвращаться в лощину. И если попасть в никуда не удастся, погибнуть в этой лощине - против людей Анд... Артема нам сейчас было не выстоять.
Воскресенье, начало десятого
Повозку мы оставили там же, где стояли повозки людей Артема. Сами они были внизу, возле демона, теперь уже окруженного невысоким заборчиком из тонких металлических... прутьев и столбиков примерно по колено. Они ходили вокруг, что-то поправляли, что-то рассматривали... но мне было не до них, впрочем, как и всем нам.
- Слава, ты решил?
- Да. Я иду с вами.
- Хорошо. Ты решил.
Магистр, едва покинув повозку, всмотрелся в демона, все более мрачнея. Тем временем я помогла выйти Татьяне Васильевне и леди Женьке; Георгий Николаевич и Слава вытаскивали из «багажника» дорожные мешки, один из которых Слава тут же взвалил на спину. Георгий Николаевич с нескрываемым сожалением осмотрел груду местного оружия, закинул за плечо самое большое, взял еще одно, поменьше, и пару совсем маленьких, после чего принялся рассовывать по карманам плоские железные коробочки. Покончив с этим, он подхватил мешок, в котором лежал мой доспех и поспел вовремя, чтобы подхватить сэра Тристана, который сумел выбраться из повозки сам, но стоять без поддержки все еще не мог. Я дала знак, и мы начали спуск в лощину; сэр Тристан опирался на Георгия Николаевича.
К чему мы шли?
К вечному и бессмысленному блужданию нигде?
К возвращению?
К смерти?
Мы были уже недалеко, когда от группы людей в шлемах с забралами из зеркал отделился человек и пошел нам навстречу. В нескольких шагах от нас он поднял забрало. Это был Артем, и на лице его читалось удивление, которое он то ли не умел, то ли не считал нужным скрывать.
- Мы здесь, Артем, - сказала я, стараясь говорить как можно спокойнее.
- Вовремя, - буркнул он вместо ответа. - Так что вы решили? Рискнете пойти в разрыв?
- Да.
Следуя указаниям Артема, мы приблизились к демону. От окружавшего его заборчика шел едва слышный низкий гул. Я потребовала вернуть мне меч, и Артем, подумав, пробормотал «Ладно, должны успеть» и, перегнувшись через заборчик, с трудом извлек мой клинок, измаранный темной, почти черной тягучей липкой дрянью, и протянул мне. Я не стала убирать оскверненный клинок в ножны, а лишь втиснула его в петлю, на которой они висели. Тем временем крылья демона дрогнули, вытянутая рука с мечом опустилась, он моргнул. Артем заторопил нас, указывая, где нам встать, и велел всем взяться за руки. Я знала, чью ладонь хотела бы сжимать в такой миг, но... Татьяна Васильевна, видимо, совершенно перестала понимать, где она и что происходит, а леди Женька неотрывно глядела на демона, и, кажется, не верила собственным глазам. Я решительно взяла их обеих за руки и подвела к указанному нам месту. Люди Артема поспешно отходили подальше, и вот возле огражденного демона остались только мы.
Гул стал громче; демон уже начал шевелиться, похоже, собираясь подняться. Гул поднялся едва ли не до пронзительного вопля, от заборчика стало исходить странное сияние. Вдруг вспыхнул ослепительный белый свет, вынудивший меня ахнуть и зажмуриться.
- Пора! - донесся сквозь гул и визг голос Артема, и я, не открывая глаз, шагнула вперед, увлекая за собой сестру и мать Сережи.