Я проснулся сразу и моментально. Сережка... Сережка нашелся! Я ворочался, порывался встать, и лишь молчание и величественная неподвижность леди Роксаны, кидавшей на меня время от времени неодобрительные взгляды заставляли меня сидеть на месте. Время тянулось мучительно долго.
Наконец, я заслышал шум шагов - и в нашем закутке появился Тристан. За ним маячила какая-то приземистая тень...
- А... где Сережка???
Тристан молча шагнул в сторону - из-за его спины вышел огромный пес... волк?
- Серега... как же ты... - я бросился к нему - и наткнулся на руку Тристана, отстранявшую меня. А волк... Сережка... стоял понурив голову, полуотвернувшись от меня. Я замер. Я смотрел на него. Я и верил и не верил, не слышал ничего из того, о чем говорили мои спутники. А потом мой голос донесся до меня как-будто со стороны:
- Сэр Тристан, а он... может стать человеком обратно?
- Я сделаю для этого все, что от меня зависит. - Голос сэра Тристана был как всегда размеренным, невозмутимым и отстраненным. Я молча сел обратно на спальник и обнял руками коленки. Сделать я не мог ничего, Сережка с трудом подпускал к себе кого-либо кроме Тристана, тем более - он был ранен. На загривке его были раны - и как говорил сэр Тристан, в него стреляли серебряными пулями.
Я стал говорить с Серегой... Он то мотал головой, то кивал, мэтр Леонард нарисовал азбуку, и Серега тыкал лапой в буквы. Леди Роксана и мэтр также задавали вопросы - а Тристан молча стоял рядом с Серегой, положив ему ладонь на загривок...
В общем, Серега - так же как и я - попался. Ему предложили стать оборотнем - и он решил попробовать сделать то, что было нужно сделать: взял нож, пошел в пятницу вечером в лес, воткнул в пень, перевернулся - и стать обратно человеком не смог. А нож из пня исчез. И дальше Серега метался по лесу. А потом в него стреляли. Он забился в какую-то дыру на заброшенной территории завода, где Тристан и нашел его сегодня... Нож ему дали в четверг. Не тот чудило, что подходил ко мне, какой-то другой, которого звали Гэндальф. И Гэндальфа этого, кажется, должен знать Конунг, он же Гришка, ярл наших реконструкторов...
Я попросил леди Роксану позвонить Женьке и рассказать ей про Серегу. Она должна это знать, она имеет право - и леди Роксана позвонила. Женька-Женька... как же она обрадовалась - и как же она плакала... С ней говорила герцогиня, потом Женька говорила с Сережкой - тот стоял, напрягшийся, ощетиненный... Потом я говорил какие-то благоглупости - что все будет хорошо, что мы поможем, что Сережка вернется и волноваться не надо, что все самое страшное - уже позади (хотелось бы мне во все это самому верить)... А потом мы легли спать. Я устроился поближе к ... Сереге? Волку? К оборотню? Это было неважно. Сэр Тристан тоже устроился рядом. А потом я, наконец, вырубился.
Когда я проснулся, мои спутники уже встали. Тристана и Сережки на чердаке не было - ее светлость сообщила, что они ушли гулять... Мэтр говорил что-то об очередном ритуале, о маткомпонентах и прочей ереси... Меня, как всегда, засыпали вопросами о том, где взять кусочки панциря (кого? зачем? и где в этом городе добыть черепаху???), коры дуба, осколки посуды... Сообщили о том, что нам, оказывается, крайне необходимо закопать рюкзаки за городом. Дабы не привлекать к себе внимания. В общем, то ли я с утра был злой, то ли спутников моих опять на что-то переклинило, но вчерашнего единодушия в поступках и мыслях не наблюдалось. Они опять стали жутко раздражать меня. А я - их... Блин. Да что такое-то в конце-концов, неужели не ясно, что мы делаем одно и тоже дело?!
Ладно, лесом, лесом - самое главное, первоначальный контакт налажен. Если бы еще магистр не нес столько пурги, если бы герцогиня не была столь безапелляционно-властной, если бы Тристан хоть иногда пробивался бы из-за своей каменной маски, если бы...
Вернулись Тристан и Серега. Я смог лучше его рассмотреть при свете дня... В общем, это было нечто. Огромное, красивое, грациозное создание - волк сильный и красивый зверь...
Позвонила Женька и попросила встретиться с Сережкой. А мои спутники уже решили, что им кровь из носу надо узнать, что случилось с местным священником и посетить закрытый храм. Там мы с Женькой и договорились встретиться. Я позвонил Ленке, спросил про биофак и черепаху, был послан в зоомагазин, узнал от нее, где искать Конунга, а других новостей у нее, пожалуй, и не было. Мы собрались и ушли с сего гостеприимного чердака.
Потопали сперва на пустырь за городом, тот, что рядом с кладбищем городским - благо было недалеко, а магистру потребовалась земля и кора дуба. Потом решили разделиться - сэр Тристан с Сережкой будут ждать нас у озера на Круге, а мы с мэтром и леди Роксаной отправимся избавляться от оружия, сдавать рюкзаки в камеру хранения, храм рассматривать, с Женькой встречаться.
И мы разделились.
В общем, мне стоило таки некоторых трудов объяснить моим спутникам, что проще всего избавиться от оружия методом отправки его в мусоропровод. С утра мусор вывозят, баки пустые, процесс автоматический, в академгородке пока еще двери к мусоробакам закрываются и бомжи там рыться не будут... В общем, после десяти минут душемотательных объяснений, диких идей моих спутников и пробивания через их крайнее недоверие - мы зашли в ближайший подходящий дом, где я, тщательно поплевав на носок (а вот больше ничего под руку не подвернулось), аккуратно стер с оружия все возможные отпечатки пальцев. И завернув автоматы в два пакета каждый - отправил их в мусоропровод. Два раза прогрохотало и лязгнуло. Пистолет я решил оставить себе.
Отправились на остановку - в первый автобус леди Роксана заходить отказалась категорически. Я занервничал - если ее светлость и дальше будет так... то куда мы, в конце концов успеем? Впрочем, в следующий, подходящий нам, она таки соизволила зайти. Я подал ей руку - все же, непривычно ей в наши автобусы заскакивать, да и меч ее под мышкой - мешает небось. И как она с ним умудряется ходить так, что его ни фига не заметно?