22.09.2011 09:24
В последние недели ультраортодоксы развернули активную борьбу против фирмы «Сано» после того, как она приобрела завод «Панда» в промышленной зоне Нетании, который, по словам харедим, «оскверняет субботу».
На прошлой неделе борьба вступила в новую фазу, когда раввины Нетании подписали письмо против «Сано», направленное в БАДАЦ, удостоверяющий кошерность продукции фирмы, с просьбой отозвать «теудат-кашрут».
После этого представители «Сано» вступили в переговоры с лидерами ультраортодоксальной общины, которые подтвердили, что если завод будет продолжать работать по субботам, фирма лишится удостоверения кошерности.
Как сообщил сайт «Кикар шабат», в конце концов компания объявила, что завод в Нетании не будет работать по субботам. В ближайшие дни «Сано» собирается выпустить официальное заявление о закрытии завода в шабат, тем самым уступив требованиям харедим.
http://www.zman.com/news/2011/09/22/110509.html
10 декабря 2009. Главный сефардский раввин Израиля рав Шломо Амар разослал депутатам Кнессета письмо, направленное против Высшего суда справедливости (БАГАЦ). Рав призывает депутатов дать сплоченный отпор БАГАЦу, лишив его возможности вмешиваться в религиозные вопросы.Поводом к этому демаршу стал июньский вердикт БАГАЦа по апелляции владелицы пекарни, которую равы Ашдода и Рон а-Аина лишили сертификата кашрута на том основании, что она принадлежала к общине мессианских евреев. Высший суд справедливости обязал городских раввинов вернуть сертификат, так как все правила кашрута в пекарне соблюдались, и постановил, что и впредь сертификат кашрута должен выдаваться вне зависимости от того, совпадают ли убеждения городского раввина с мировоззрением владельца бизнеса.
В ответ на возражения раввинов, что светский суд не имеет права решать галахические вопросы, к каковым относится и кашрут, БАГАЦ подчеркнул, что государственный закон о кашруте относится к сфере светского, а не религиозного права, и потому не подлежит галахическим толкованиям.
В письме депутатам рав Шломо Амар выразил негодование по поводу данного вердикта и заявил, что считать кошерными заведения людей, пытающихся отвратить евреев от их веры, ни в коем случае нельзя — как бы ни следили инспекторы раввината за соблюдением всех требуемых норм, эти «враги» найдут способ навредить.
Рав обратился с этим политическим посланием в канун праздника Хануки, ассоциирующегося с борьбой против «митъявним» — эллинизированных евреев, предавших Тору и иудаизм ради более «современной» и «прогрессивной» греческой культуры. Депутат от партии ШАС Нисим Зеэв растолковал журналистам, что мессианские евреи — это и есть «митъявним наших дней», а БАГАЦ вновь продемонстрировал невежество во всем, что связано с иудаизмом. «Если они не понимают, что кашрут — вопрос галахический, то что же тогда относится к еврейству и галахе?»
http://news.israelinfo.ru/politics/31504
22 июня 2010.
Бывший генеральный директор крупнейшего предприятия США по производству кошерного мяса Шолом Рубашкин приговорен к 27 годам тюрьмы
и выплате 27 миллионов долларов обманутым им финансовым учреждениям.
Приговор вызвал «шок и ярость» в американской общине любавичских хасидов,
сообщает «ХАБАД Инфо».
В ноябре прошлого года окружной суд признал Рубашкина виновным
в 86 эпизодах различных финансовых мошенничеств,
включая подделку отчетности, завышение стоимости фирмы
путем тайного перевода денег с депозита,
закрытого в обеспечение банковской ссуды,
на другой счет предприятия, отмывание денег и др.
Прокуратура требовала отправить Рубашкина в тюрьму на 25 лет, но суд вынес еще более суровый приговор, чем требовало обвинение. Адвокат бизнесмена назвал приговор жестоким и чрезмерным, заявив, что для 51-летнего мужчины 27-летний срок является, практически, пожизненным заключением.
Дело Рубашкина — одно из самых громких и скандальных дел, будораживших ультраортодоксальную еврейскую общину США в последние два года. Многие евреи-ультраортодоксы считали и продолжают считать, что процветающий бизнесмен пал жертвой антисемитизма — расследование ФБР на крупнейшем кошерном предприятии страны было начато по следам многочисленных жалоб и претензий, предъявлявшихся к этому производству и его владельцам соседями-христианами.
В 1987 году отец Шолома, любавичский хасид Аарон Рубашкин приобрел заброшенный мясной заводик в провинциальном городке Поствилл штата Айова и назначил генеральным директором предприятия своего сына Шолома. Предприятие оказалось исключительно успешным — Рубашкин стал крупнейшим производителем мяса «глатт-кошер» в США и единственным американским производителем мясной продукции, получившим разрешение на экспорт в Израиль от нашего главного раввината.
Вслед за Рубашкиными в город перебрались несколько сотен любавичских хасидов,
и отношения между пришельцами и местными жителями,
которые никогда прежде не имели дела с ортодоксальными евреями,
складывались отнюдь не безоблачно.
В 2000 году американский журналист еврейского происхождения Стивен Блум
даже написал книгу под названием
Поствилл: столкновение культур в американской глубинке,
в которой рассказал о перипетиях сосуществования хасидов
с ненамного превосходившими их по численности «аборигенами»
(население городка составляло всего около 1,300 человек).
Книга стала бестселлером среди либерального и реформистского еврейства США,
но в хасидских кругах Блума заклеймили как «предателя»,
выносящего сор из родной избы.
Как бы то ни было, но завод Рубашкина стал постоянным объектом
жалоб и общественных кампаний
— руководство обвиняли в жестоком обращении с животными,
в эксплуатации детского труда,
найме нелегалов,
причинении вреда экологии и т.п.
В 2008 году на фабрику Рубашкиных нагрянула проверка ФБР.
Среди рабочего персонала нашли около четырехсот нелегалов из Мексики
и других стран Латинской Америки,
и против Шолома Рубашкина возбудили уголовное дело.
Дальнейшая проверка обнаружила масштабные финансовые махинации,
с помощью которых руководство предприятия обманывало банки-кредиторы.
Именно финансовые обвинения в итоге и стали основными
— от обвинения в нелегальном найме иностранцев
прокуратура США решила Рубашкину не предъявлять,
объяснив, что это уже никак не повлияет на его приговор
и будет пустой тратой денег на дорогой судебный процесс.
Обвинения в эксплуатации детского труда с Рубашкина также были сняты,
но уже в ходе суда: защита доказала, что все несовершеннолетние,
работавшие на заводе, обманывали руководство,
предъявляя фальшивые документы о своем возрасте.