Израиль покинули 1509 русскоязычных ученых - будут ли их возвращать?
23.08.2010 18:50 Александр Коган
Портал IzRus получил ответ на вопрос: почему комиссия, которая занимается возвращением из-за границы специалистов разных областей, не учитывает "русских" израильтян? Оказывается, специалистов ищут посредством социальной сети, которой русскоязычная публика почти не пользуется.
ТЕГИ: "РУССКИЕ" ЕВРЕИ США, "РУССКИЕ" ИЗРАИЛЬТЯНЕ В СНГ, МИНИСТЕРСТВО АБСОРБЦИИ,НАУКА, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, ХАЙ-ТЕК
18 августа заместитель гендиректора министерства науки и технологий Ави Анати заявил порталу IzRus, что межведомственная комиссия, которая занимается разработкой плана по возвращению в страну специалистов различных областей, осевших за границей, учитывает исключительно уроженцев Израиля, игнорируя русскоязычных сограждан. Более того, база данных, подготовленная для этой государственной программы, вообще не затрагивает израильскихспециалистов, работающих на постсоветском пространстве, в частности в России. Зато она содержит сведения о тех единичных случаях, когда отечественные ученые, топ-менеджеры или медики осели в Таиланде или Сингапуре. Отвечая на вопрос портала IzRus, чем продиктована такая селекция, Ави Анати ответил, что информация, используемая в данном проекте, была предоставлена министерством абсорбции, в частности гендиректором этого ведомства Дмитрием Апарцевым.
В этой связи мы обратились за комментарием в министерство абсорбции. Ведь получается, что фактически определяя направления работы по столь важному вопросу, русскоязычные руководители этого ведомства игнорируют "своих" же дважды соотечественников. На запроспортала IzRus был получен подробный ответ, основные выдержки из которого публикуются ниже:
"В феврале прошлого года, в соответствии с решением правительства №4434 от 25.01.09 была создана межминистерская комиссия, на которую была возложена задача по созданию программы стимулирования репатриации и возвращения ученых и исследователей в Израиль. В том же решении было указано, что Научно-исследовательский совет станет консультационным органом, сопровождающим работу комиссии, и который создаст базу данных для выявления потенциала ученых, проживающих за границей. Параметры базы данных были заданы министерством науки и технологий в соответствии с требованиями Научно-исследовательского совета. Министерство науки и технологий провело тендер на составление такой базы данных и выбрало фирму-исполнителя заказа. Организация и проведения тендера осуществлялись до июня 2009 года.
Параллельно межминистерская комиссия, которую возглавлял предыдущий гендиректор министерства абсорбции Эрез Хальфон, выработала рекомендации по возвращению ученых в Израиль. В связи со сменой руководства в министерстве на посту председателя комиссии Эреза Хальфона сменил Дмитрий Апарцев. В ходе заседаний межминистерской комиссии представитель Научно-исследовательского совета информировал о результатах проверки работы по составлению базы данных ученых. В частности, было отмечено, что заказчик – министерство науки и технологий - и исполнитель работ – фирма "Марманет" – находятся не в достаточно плотном контакте.
Работа межминистерской комиссии завершилась в августе 2009 года. Создание базы данных израильских ученых продолжилось без контроля со стороны заказчика и должно завершиться к сентябрю 2010 года. Фирма "Марманет" в ходе выполнения порученной ей работы наняла исследователей (работников), которые занялись поиском израильтян с научными степенями в основном в сети LinkedIn, сверяя информацию с дополнительными источниками.
Работа фирмы "Марманет" осуществлялась в соответствии с директивами и при финансировании министерства науки и технологий. Фирме поручили собрать информацию о 5000 израильских учёных и специалистах, живущих за рубежом. И она собрала информацию из наиболее популярных и доступных источников, в которых зарегистрированы израильские ученые, проживающие в основном в Северной Америке. Не секрет, что профессиональная сеть LinkedIn широко распространена на Западе и почти не развита в СНГ.
В сентябре база данных будет передана министерству абсорбции и тогда наше ведомство объявит новый конкурс по дополнению и доработке этой базы данных, с целью выявить других ученых и специалистов высокого уровня, в которых ощущается нехватка на нашем рынке труда".
Пресс-служба министерства абсорбции также сообщила, что по данным "Центра абсорбции в науке", работающего при этом ведомстве, за пределами Израиля в течение двух и более лет находятся 1509 ученых, репатриировавшихся из стран СНГ. 507 из них - в возрасте до 35 лет и 518 - в возрасте 35-45 лет. Есть все основания полагать, что большинство этих ученых, особенно молодых, живут и работают в Северной Америке, где находятся ведущие научные центры международного масштаба, отметили в пресс-службе.