18 декабря 2011.
В отчете общественной организации «Адава» за 2010 год сообщается,
что за десять последних лет реальные доходы верхнего 1% израильтян выросли на 19%,
тогда как у остальных групп населения доходы почти не росли.
Согласно отчету,
средний доход 10% наименее обеспеченных семей в Израиле составлял в 2000 году 3,866 шекелей в месяц,
а к 2010 году он вырос лишь на 28 шекелей (в сегодняшних ценах, с учетом уровня инфляции).
Доходы «верхних» 10% в 2010 году составляли, в среднем, 47,525 шекелей в месяц
— за 10 лет они выросли на 1,682 шекеля.
Уровень минимальной зарплаты за 10 лет поднялся.
Однако при этом доля наемных работников,
получающих не больше законодательно установленного минимума, заметно выросла:
в 2000 году такие работники составляли 29.1% от общего числа,
в 2010 году — уже 33.2%.
Доля наемных работников, получающих не меньше средней зарплаты,
за десять лет практически не изменилась:
и в 2000, и в 2009 году таковых было 27.8%.
Отчет отмечает, что в 2010 году средняя зарплата женщин составляла 6,386 шекелей в месяц,
т.е. 66% от средней зарплаты работника-мужчины.
При пересчете на почасовую оплату женщина получает в среднем 84% «мужской» зарплаты.
За минувшие десять лет заметно сократилась разница в заработках ашкеназов и сефардов
— но не разрыв в оплате труда евреев и арабов.
http://news.israelinfo.ru/economy/39479
=======================================
10.12.2010 17:06 МИХАИЛ КРУПНИК, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК
В газете «Мост» от 20.10.10 Зеэв Фрайман в своем авторском «Дневнике…» подчеркнул: «Самая неприятная новость недели… решение министра внутренних дел… о повышении муниципального земельного налога (арноны)… Двойная неприятность!.. Груз повышения выплат снова упадет на плечи тех, кто платит, и совершенно не коснется тех, кто и раньше не платил. Говоря совсем уж вульгарно: бедные богаче не станут, а все прочие – да, станут хоть немного беднее». Характерно, что
Об этой новости неделю
Слезами обливались эСэМИ,
Чтобы власти снова не надели
Народу долговые кандалы!
А власти?.. К символическим слезам СМИ, выражающим глас народа, они остаются и слепыми, и глухими. Но для себя, любимых, действуют по принципу либеральной демократии, отраженной в простой русской пословице: «Бес с бедного последнее сдирает да богатого одевает». В частности, без иносказательных намеков, мы недавно стали свидетелями, как наши «слуги», уходя на последние каникулы, позаимствовали безвозмездно у налогоплательщиков по 4,000 шек. с человека, дабы приобрести приличную одежду, смахивающую на европейскую.
А вернувшись с новыми амбициями и в новых мантиях, продолжили стартовый рывок к обогащению властных персон. К финишу они пришли с решением: с 1 января 2011г. увеличить себе зарплату. Но дифференцированно, чтобы не казаться жмотами. Министрам добавить примерно по 3,000 шек. в месяц, а депутатам Кнессета – только по одной.
Чтобы массам не было обидно и завидно, решили разыграть как бы социальную комедию для простаков. А для кого еще? Ведь умный в горы не пойдет!
Политическая интермедия была продемонстрирована «примами» высшего достоинства. С одной стороны, министром финансов Ювалем Штайницем, с другой – председателем Гистадрута Офером Эйни. Они успешно себя пропиарили под бурные аплодисменты ангажированных СМИ. Первый – убеждая граждан «их» выигрышем от недопущения угрозы всеобщей забастовки. Второй – восхвалением консенсуса, достигнутого «им» в обеспечении увеличения зарплат сотрудников государственного сектора.
Примечательно, что я в свое время, знакомясь с деятельностью мировых профсоюзных движений, не обнаружил случаев, чтобы они заботились только о благополучии богатой трудящейся аристократии. В этом Карл Маркс видел опасность антипролетарской штрейкбрехерской стимуляции. И только в Израиле я понял, что Маркс был прав: здесь роль профсоюзного руководства взял на себя клан гистадрутовских функционеров. Именно он сумел для своих подопечных бюрократов, которых он «крышует», причем не за бесплатно, выторговать прибавку к зарплате в размере 6.25%!
Этим самым так называемые договаривающиеся стороны, оставив пролетариат на задворках общества, прибавили еще один виток в спираль тенденции целенаправленного расслоения общества, углубив разрыв в величине доходов богатых и бедных.
А в чем проявляется тенденция? Она проста и очевидна. Если, например (по памяти), в 1996-1997гг. за чертой бедности пребывали примерно 700 тыс. граждан страны, из них приблизительно 300 тыс. детей, то сегодня заметен существенный рост такого негатива. По данным Службы национального страхования, только в прошлом году эта тревожная тенденция достигла, соответственно, чисел 1,775 и 850. Взлет характеризуется разами: 2.5 и 2.8! вот и весь фокус обнищания.
Возникает естественный вопрос: кто-то же должен быть за это в ответе? Ведь у нас в стране есть президент, если не ошибаюсь, один из руководителей Социалистического Интернационала; есть правительство и депутаты Кнессета, которые чуть ли не каждый день «светятся» в СМИ, будто их касается всё, кроме катастрофической ситуации в социальной сфере.
Почему так? Попробую поразмышлять.
В стране сформирован замкнутый круг обособленной министерской плеяды. По ее числу, чтобы никто не обиделся, создаются правительства, при этом не исходя из государственной потребности. Министры назначаются в отрыве от профессиональной компетенции и соответствующей заинтересованности, а лишь по системе рыночной экономики: каждый из них определяет себе цену в соответствии с эгоистической амбицией и в этом статусе выставляет себя на аукционе коалиционных торгов. А там настоящий восточный базар…
В соответствии с такой традицией, министры перемещаются, как карты в игральной колоде, и попробуй найти в ней виноватого. Тем более что за анализируемый период министерствами руководили примерно 5-6 преданных коалиции команд. И каждая из них все негативы сваливала на предшественников. Поэтому, в итоге, виноватых не было, сегодня нет и завтра не будет. Такова система управления.
Об этом свидетельствует тот факт, что министр внутренних дел с легкостью решил увеличить арнону, а министр финансов – разбазарить деньги налогоплательщиков. Главное, что они не боятся народного гнева, т.к. застрахованы положением неприкосновенности, имея в заначке «властный квиют». Самое худшее, что им грозит – перемещение на другой министерский пост без строгого выговора или исключения из партии.
В такой обстановке совсем не удивительно, что именно за предыдущий год в период их царствования в кругу коалиционных акционеров продолжилась традиционная социальная атмосфера, усугубив прошлые «достижения».
Упомянутые выше озабоченные цифры не претерпели положительного сдвига, а наоборот, зафиксировали свое дальнейшее движение ввысь. А точнее, по моему ощущению, по амплитуде, ведущей к крайней точке, т.е. возможной люмпенизации в общественных отношениях, выделения в них деклассированного слоя трудящихся, перебивающегося рядом с традиционными бедняками нетрудоустроенной сферы. Потому, что уже в нынешней каденции доля бедных семей не только не сократилась, а наоборот, выросла с 19.9% в 2008г. до 20.5% в 2009г. То же и в детском секторе – с 34% до 36.3%! При этом не удалось переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на предыдущих правителей. Поэтому министр социального обеспечения Ицхак Герцог на специальной пресс-конференции пояснил, что такая неприятная ситуация связана с мировым финансовым кризисом.
Как видим, министерство «отмазалось» и осталось как бы незапятнанным, хотя, на мой взгляд, такая «отмазка» не корректна по определению. Я сужу по многим событиям, в том числе опираясь на свой практический опыт, учитывая, что я без единого прогула отрулил в советской промышленности более 50 лет. Половину этого периода управлял экономикой отрасли. Именно там тенденции разного калибра и давали мне ежедневную пищу для анализа и корректировки процессов неуклонного движения вперед. Если, например, в каком-то году или пятилетке я допускал промах, то в следующих периодах был обязан восполнить упущенное, т.к. находился под опекой многих вышестоящих руководящих и контрольных органов.
К сожалению, рыночные рычаги, характерные для регулирования экономических процессов в Израиле, на такое не способны. Поэтому сегодняшний «временщик», министр социального обеспечения, как и его коллеги по правительству, безответственно, как мне видится, пропустил мимо своих обязанностей 14-летнюю тревожную тенденцию вместо принятия революционных мер по ее приостановке или снижению, не говоря уже о ликвидации!
А пиарское антисоциальное упомянутое соглашение не исключает аморальность и даже некоторую коррумпированность. Если же принять под бо-о-ольшим сомнением ссылку на экономический кризис, то возникает резонный вопрос: имел ли при этом министр финансов моральное право согласиться на увеличение зарплат властным и государственным структурам? Если, допустим, в период кризиса в этом была неотложная объективная необходимость, то почему в этих секторах не проведена цивилизованная профессиональная и должностная аттестация с естественным сокращением по ее результатам, как минимум, на 10% бюрократов чиновничьего статуса?
Такой вопрос напрашивается в обществе не первый день. Об этом свидетельствует и подтверждение профессора Цахора в статье «В Израиле воцарился режим страха» («Мост» от 17.11.10), что 600,000 работающих израильтян – бедняки. «Я спрашиваю, – недоумевает профессор, – почему нужно было в равной мере повышать зарплату тем госслужащим, которые и так зарабатывают 19-20 тысяч в месяц, и тем, кто едва дотягивает до 6-7 тысяч? Разве это разумный подход?»
Беру на себя ответственность подтвердить, что, конечно, нет. Я в своей бывшей отрасли такое никогда бы не допустил, полагая, что это не соответствует социально-экономическим принципам гуманности.
Причем, как ни странно, в Израиле бедствуют не только нетрудоустроенные, но и работающие граждане. Об этом неоднократно информировали СМИ по наводке специализированных амутот, обеспокоенных тем, что число людей, которые могут оказаться за чертой бедности, неуклонно увеличивается. В Израиле стать бедными рискуют 33% пожилых людей и 38% детей. Соответственно раскручивается спираль люмпенизации общества.
Единственное, что может нас хоть морально успокоить, что упомянутая тенденция – глобальная. Но при этом, к сожалению, наша страна впереди планеты всей! Об этом свидетельствуют и разные международные организации. И главное, как итоговая оценка поднятой мною темы, это то, что Израиль лидирует по величине разрыва в доходах богатых и бедных, который кратен 7.5, а в Европе – 4.9.
Здесь комментарии просто излишни, тем более что эти кратности устарели, т.к. были озвучены задолго до последнего о-о-очень сомнительного соглашения, которое можно назвать историческим. Потому что история, как мне представляется, не знает такой страны, где правители сами, своими руками и официальными протоколами разобщают общество, накручивая спираль «восхождения» к люмпенизации.
Тенденция, однако!
http://www.dumnik.com/finprosvet/takie-vot-dela/1135-krupnik131210
19.12.2010 06:52 ЛЕОН ЦИММЕРМАН
В статье доктора экономических наук Михаила Крупника «Фокус обнищания» автор делает анализ состояния дел в экономике и на очень популярных примерах доказывает, я бы сказал, бесчеловечный разрыв между богатыми и бедными в нашей стране. Вместо того чтобы сократить этот разрыв, правительство совместно с Кнессетом усугубляют его, не забывая при этом о себе – любимых.
Что и говорить, дело это не новое, хвастаться нашим правительствам нечем, и сколько бы они не произносили слово «сладко», во рту все равно слаще не станет. Реформы социальной системы не происходят, и ожидать в будущем кардинальных изменений условий жизни неимущих слоев населения страны – и тех, кто не работает, и тех, кто работает, но не может свести концы с концами – не приходится.
Когда я читал эту статью, то все время думал о том, что г-н Крупник пишет не об экономике, а, скорее всего, о морали. Я много статей написал на тему морали вышестоящих органов власти. Я все время доказываю, что нашу страну погубит не война и теперь уже и не пожар, и тем более не экономика. Мы можем исчезнуть только в связи с отсутствием общепринятой морали в нашей стране. Вернее говоря, бесстыжие власть предержащих до такой степени подрывает основы нашего прекрасного государства (пока еще прекрасного), что, не ровен час, напряжение разорвет туго натянутые струны.
Предыдущий руководитель Гистадрута г-н Перец имел обыкновение чуть что объявлять забастовку, парализовать всю страну, завалить ее непроходимыми кучами мусора, добиваясь улучшения жизни тех, кто и так, слава Б-гу, не плохо устроены. А нынешний глава Гистадрута г-н Офер Эйни слывет необыкновенным дипломатом. Он не устраивает (пока) таких забастовок, а занимается тихой дипломатией. Всё это не имеет ничего общего с заботой о бедных слоях населения, о пожилых людях и детях. И это вопрос не экономики, а морали.
Не повезло нам и с министром финансов. О какой морали мы говорим, если министр финансов г-н Штайниц дал согласие поднять зарплату госслужащим, которых считать бедными – кощунство? У министров и депутатов Кнессета, в свою очередь, тоже отсутствует мораль, если они не посчитали нужным отказаться от этого в условиях, когда большинство населения живет очень нелегко.
О какой морали может идти речь, если до сих пор, после пребывания в стране в течение 20 лет, русскоязычные бывшие узники гетто занимают последнюю строчку среди остальных бывших узников гетто в плане получения льгот от государства? В бытность министром финансов (2003-2005гг.) г-н Нетаниягу говорил: «Пожилые израильтяне, пережившие трагедию Холокоста, вправе рассчитывать на поддержку правительства, которое обязано обеспечить им достойную жизнь», а став премьер-министром не только не произносит такие слова, но практически забыл о существовании русскоязычных бывших узников гетто.
О какой морали идет речь, если получение престижного места работы зависит не от профессиональных качеств человека, а только от протекции?
О какой морали можно говорить, если в торговой сети цены порой достигают заоблачного уровня? Вы мне скажете, что против незаконного повышения цен на различные продукты питания и другие товары первой необходимости каждый должен бороться сам, в соответствии с законом: дорого – не покупай или жалуйся в отдел защиты прав потребителя. Тогда скажите мне: где, в каком месте цена соответствует принятым стандартам? Может ли пожилой человек бороться с фальшивыми ценами, есть ли у него для этого здоровье? Что творят кабланы и где найти на них управу?
Рыночная экономика не терпит вмешательства, скажете вы, но кто-то же должен остановить такую наглость. Правительство? Оно у нас уж слишком осторожное. К тому же, зачем бороться с незаконными заоблачными ценами, если в обществе цены на товары диктуют богатые, а не бедные. Г-н Фишер, глава Банка Израиля, считает, что цены на квартиры у нас завышены, потому что богатые папочки приобретают новые квартиры своим отпрыскам по ценам, которые просят в Тель-Авиве. Поэтому бедному студенту снять квартиру в Тель-Авиве фантастически тяжело, а он ведь тоже хочет учиться.
Призыв автора статьи к президенту и правительству – найти ответственных за беспредел в стране – бессмыслен. Ожидать от СМИ, что они будут более глубоко освещать социальную катастрофу в нашем обществе, тоже не стоит. Подумаешь, сенсация! А вот если бы газеты ежедневно пестрели следующими заголовками: «Катастрофа в нашей стране: каждый второй живет за чертой бедности», «Вчера от голода умерли 300 человек», «Правительство не контролирует ситуацию в социальной сфере» и т.п., то это произвело бы впечатление на правительство. А всякие статьи на тему «Как хорошо, что пока нам плохо» никакого влияния на правительство не оказывают. Ну, есть у нас бедные, так в каждой стране они есть. Эка невидаль! А то, что министр по социальным вопросам г-н Герцог вместо того чтобы представить революционный план изменения неестественного, антинародного развития общества, где страной правит кучка богатеев, диктующая свои приоритеты правительству, всё сваливает на экономический кризис, так это и ежу понятно. На кого еще валить? Слава Б-гу, что на горизонте замаячила вторая волна экономического кризиса – есть за чем спрятать свои беспомощность, бессилие и непрофессионализм.
Смешно говорить: в еврейском государстве и нет денег для бедных. Такого быть не может! Надо уметь ими распорядиться. Если подсчитать, сколько денег страна тратит на бессмысленные проекты, которые пылятся на полках и никогда не применяются на практике, то их вполне бы хватило на повышение пособие и увеличение минимальной зарплаты.
А вы говорите экономика хромает. Не экономика, а мораль давно и долго хромает в нашей стране. Хорошую статью написал Михаил Крупник.
http://www.dumnik.com/finprosvet/takie-vot-dela/1153-israel-221210