Остановить левантизацию страны!
Мой отец (он родился в 1891 году) рассказывал,
что когда после хедера нужно было поступать в русскую школу,
оказалось, что "еврейский лимит" в первом классе исчерпан.
Но учителя, выяснив, что он уже знает дроби,
отправили его сразу во второй класс
(мальчик, конечно, очень этим гордился
и навсегда остался благодарен своему меламеду)
Добавлено 23.09.2009 в 10:55 | Просмотров: 595 | Марк Перельман
Прошло 110 лет… И вот я просматриваю учебник внука по математике для пятого класса. Там в пятом классе школьники начинали изучать алгебру и геометрию, появлялись задачи с иксом (кстати, отец мой всегда посмеивался над нашими темпами обучения). Ну а каково положение с изучением математики в еврейском государстве? Думаю, старый одесский меламед, знай он, как обстоит дело, потребовал бы срочного вынесения херема всем министрам и прочим шишкам сферы просвещения!
Здесь я должен предупредить, что никакой ностальгии по советской школе у меня нет и быть не может. Все мы помним уроки насквозь лживого курса истории, литературы с выдуманными классиками – от Демьяна Бедного и бездарных поэз Горького до Шолохова и перевранной "Молодой гвардии". Ну а что уж говорить о промывке мозгов в пионерии и комсомоле!
Но аполитичные курсы математики-физики-химии были на уровне, хотя с биологий временами было сложней. Точнее, после всевозможных экспериментов 20-х годов тамошние школы вернулись по сути к программам дореволюционных гимназий, т.е. к прусской системе, предусматривающей последовательное, соответствующее возрасту (но не запоздалое) вхождение в предмет: физика изучается дважды, на разных уровнях, математика строго следует Эвклиду и т.д. (После ряда выигранных войн и объединения Германии канцлер Отто фон Бисмарк заявил, что войны выиграл и страну объединил не он, а прусский школьный учитель, имея в виду достижение самой высокой тогда в мире образованности!) И эта программа с небольшими разночтениями стала стандартной во всех цивилизованных странах. Во Франции больший упор делался на аксиоматику, в Англии – на геометрию и т.п. Педагогические эксперименты продолжались и продолжаются главным образом в США, зачастую с забвением основного принципа Гиппократа "Не навреди!"
Гуманитарный комплекс, конечно, в разных странах всегда был разным. В Израиле много сил уходило на то чтобы "выбить" остатки галутной психологии, привить, притом на светской основе, принципы еврейской самоидентификации, и т.д., и т.п. Проблема эта была на удивление быстро решена, но, подчеркнем, естественно-математического комплекса все это не касалось. Вопреки тому, чему вас, возможно, учили, эти науки не бывают ни коммунистическими, ни капиталистическими.
Но давайте вернемся к математике. Итак, учебник пятого класса. Примеры в нем такие: даны два трехзначных числа, какой знак нужно поставить между ними – равняется, больше, меньше; сложить 134+587, даны три ответа, спрашивается какой правильный; сложить дроби 1/2+1/3; сравнить на глаз площади двух треугольников… И тянется все это (не хочу использовать ненормативную лексику) целый год с единственным результатом – пачканием книги, т.к. ответы пишутся прямо в ней, чтобы не слишком затруднять учеников, и к тому же следующему по возрасту школьнику родители должны купить новую. Здесь необходимо уточнить, что у нас трое погодков…
Ну где еще людей, тем паче детей, изводят однотипными бессмысленными заданиями и с какой целью? Ответ однозначный: в колонии строгого режима, чтобы ликвидировать попытки своевольничанья и унять инициативу. Не знаю, осознают ли методисты последствия такого обучения, но с психологами они явно не советовались.
Давайте вспомним, что мы и наши дети делали в том же возрасте (он приходился на четвертый класс).
Таблицу умножения если кому и надо было повторять, то только совсем уж отпетым двоечникам: учить ее заканчивали в начале второго класса. Здесь ее обучение тянется аж четыре года. Там давали текстовые задачи. Вот типичная задача по бассейнам: "Через один кран бассейн наполняется водой за 3 часа, через второй – за 6 часов. Сколько времени потребуется, чтобы бассейн наполнился, если открыть оба крана?". Нужно было чуток подумать: за один час вода через первый кран наполняет 1/3 бассейна, через второй – 1/6, значит, совместно за один час они наполнят 1/3+1/6=3/6=1/2 объема. Следовательно, бассейн заполнится за 2 часа.
Но если такую задачу предложить здешним пятиклассникам, сразу же следует вопрос: "Два числа - 3 и 6. Их надо сложить или умножить?". Других действий с числами эти дети не знают. Вот наглядный результат кем-то придуманной методики, ограниченной одними примерами!
Задачи по математике должны не только учить действиям с цифрами, но и заставлять думать, представлять различные ситуации. А в израильских учебниках их нет – незачем утруждать будущих граждан, пусть растут свободными, а думать будут те, кому положено! Вот вам примеры, почти у каждого - три ответа, из коих только один верный… Психологическая установка такова: все известно, надо только постараться угадать, а думать не надо.
Совершенно невнятна, даже анекдотична, история с геометрией в средних и старших классах. Этот раздел, строгий и в то же время изящный, - единственное, что представляет в школе науку, и потому именно геометрия всегда и всюду способствовала притоку в нее адептов. Так в Израиле кто-то решил, что теоремы и их доказательства совершенно излишни: доказали ведь Пифагор и Эвклид нечто, что не опровергнуто, зачем же их повторять? Посмотри на рисунок да запомни, вот и вся недолга! Ну в крайнем случае поищи правильный ответ в Интернете, это ведь проще, чем думать самому (спешу добавить, что поиск в интернете не является панацеей, так как требует предварительных знаний).
Складывается впечатление, что основное назначение уроков математики – тянуть время, которое можно было бы использовать по-иному. Так, может, вернуться к хедерам и поискать по миру меламедов?
Еще хуже положение с физикой. Я встречаю в университете превосходных студентов-физиков, но если спросить, оказывается, что они чуть ли ни в одиночку в своих классах сдавали физику на 5 ехидот, к тому же почти у каждого есть физики в семье, среди близких… Свобода выбора предметов для багрута приводит к тому, что физику выбирают порядка 5% учащихся, а ведь только она дает широкий взгляд на мир, на технику и технологию (и когда-то даже обзывалась еврейской наукой). Да еще ко времени экзаменов очередной министр вдруг объявляет "амнистию": такой-то раздел исключен из программы как чрезмерно трудный! Не сомневаюсь, что этого раздела, как и всех прочих, министр не знает, но почему это не должны знать и учащиеся?
Сейчас Израиль сталкивается с дефицитом врачей. Ранее он восполнялся за счет множества русскоязычных репатриантов – обладателей этой профессии, но люди стареют, а дети наши далеко не все имели возможность продолжить семейные традиции. Скоро так же может возникнуть и дефицит научных кадров. Что же будет тогда с главной надеждой и опорой страны - ее хай-теком?
Здесь нужно остановиться на двух моментах.
Во-первых, я вовсе не намерен огульно охаивать всю израильскую школу. В ней есть интересные программы, учебники и принципы. Например, великолепен задачник по физике для старших классов: каждая задача включает столько со вкусом подобранных подвопросов, что представляет собой полное исследование. Прекрасна система сдачи экзаменов на заранее определенное число баллов (ехидот) - это приучает к выработке самооценки. Хороши разделы по анализу графиков, хотя почему-то нет никаких элементов теории вероятностей, что могло бы смягчить царящую в стране лотоманию…
Очень впечатляет система, позволяющая школьникам слушать курсы в университете и заранее сдавать их. Ко мне приходил сын знакомых, самый обыкновенный парнишка, который при минимальных моих консультациях окончил к получению багрута весь курс на первую степень по математике и кое-что сдал даже за вторую степень.
Во-вторых, падение уровня школьного образование заметно не только у нас. В России академики-математики В.Арнольд и И.Новиков неустанно воюют с минпросом, требуя возврата к старым программам и учебникам. Известный математик Михаил Громов, профессор прославленной Сорбонны, удостоенный в этом году премии Абеля, пишет, что его студенты-топологи (!) путаются в действиях с простыми дробями. Нобелевский лауреат Гленн Сиборг сказал, выступая в Законодательном собрании Калифорнии, что не примет студентов, которые не смогут устно разделить 111 на 3, после чего в зале поднялся шум: ни один депутат не смог справиться (любопытно было бы задать тот же вопрос в кнессете).
Неужели мир возвращается на столетия назад? Я где-то читал, что на могиле Бэды Достопочтенного, великого энциклопедиста VIII века, в соборе Дарема (Англия) в перечне его заслуг начертано: "Он даже мог разделить одно большое число на другое". Было это, напомню, после греческой и индусской математики и вследствие разрушения тогдашней школьной системы варварами. Не грозит ли то же самое и нашему миру?
В США все большую популярность приобретает
переход от занятий в школе к учебе дома, с родителями и с Интернетом.
В школе только сдают экзамены.
Но там зачастую родители могут уделять детям больше времени,
а страна в целом достаточно богата,
чтобы приглашать к себе образованных людей из Индии, Китая и т.д.
Сможет ли в будущем делать так и Израиль?
И должна ли израильская школа бежать впереди планеты всей?
Я слышал, что еще лет 45-50 тому назад израильская школа
была на вполне европейском уровне,
но волны репатриации из слаборазвитых (и малообразованных) стран привели к тому,
что дети новых репатриантов не справлялись с программами.
Тогда нашли "соломоново" решение – стали все программы упрощать.
Неужто с тех пор ничего не изменилось?
Большинство представителей той алии уже полностью абсорбировались,
пора давать задний ход: возвращаться к нормальному школьному образованию.
По опыту жизни в Израиле смею думать,
что первым делом необходимо
срочно организовать демонстрацию у стен кнессета:
ВЕРНИТЕ В ШКОЛУ МАТЕМАТИКУ И ФИЗИКУ,
ХВАТИТ НАД НИМИ И НАД ДЕТЬМИ ИЗДЕВАТЬСЯ!
ОСТАНОВИМ ЛЕВАНТИЗАЦИЮ СТРАНЫ!!!
Быть может, демонстрация повлияет на депутатов?
Ведь все призывы иного рода так и останутся неуслышанными…
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=11126&categoryID=26