К вопросу о поддержке со стороны молодежи
Уважаемые участники и читатели сообщества "Право на жилье"!
Я разместил свой призыв поддержать сообщество в другом ЖЖ-сообществе, пока еще куда более многолюдном, чем наше. Результат оказался несколько неожиданным для меня и очень поучительным. Боюсь, что после прочтения этих комментариев, у вас не останется иллюзий и надежд о массовой поддержке молодыми "русскими" репатриантами наших требований.
См. http://community.livejournal.com/israelian_ru/3996166.html
В утешение могу сказать, что в ЖЖ преобладают люди относительно благополучные (не все, но большинство). Средний возраст комментаторов под моим постом - 35-45 лет (по моим оценкам).
Обычно (хотя и не всегда) это работники хай-тека.
Мой краткий предварительный анализ комментариев таков:
Откровенные противники оказания помощи пожилым репатриантам делятся на две группы:
1. "Сытые", которых совсем не волнует эта проблема и они даже не готовы вникнуть в ее суть.
2. Люди, основывающие свои выводы на своем личном опыте. Их родители либо купили когда-то квартиру и теперь пожинают плоды своих трудов, либо получили амидар или хостель. Имея перед глазами примеры "удачной абсорбции", эти комментаторы обобщают свой личный опыт на всех и ИСКРЕННЕ считают, что те, кому повезло меньше, откровенно врут и пытаются урвать что-то на халяву.
С первой группой говорить абсолютно бесполезно. Вторая группа не так безнадежна, но с ней требуется специальная работа с цифрами в руках.
А вообще, читая эти комментарии, можно представить себе, какова будет реакция в канцелярии Нетаниягу на это письмо - те же "возмущенные" голоса, те же "аргументы", те же яростные крики о наглости "этих халявщиков". С той лишь разницей, что голосов в защиту не будет вовсе.
Я думаю, что нам необходимо извлечь уроки из такого ценного опыта и обдумать, как можно эффективно разрушить те стереотипы, которые возникли в умах даже многих "русских", не говоря уж об остальном израильском населении.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ruvim22011-02-11 13:06 (местное)
1) Я получил такой же набор насмешек из Живого Журнала
2) Я ежедневно помещаю призыв вступить в наше Сообщество в дискуссии " репатрианты, самоорганизуйтесь". Но их сайт не пропускает линки на другие сайты, а чтобы зарегистрироваться в Живом Журнале, а потом найти наше Сообщество и вступить в него - нужно быть довольно опытным юзером. Опытным юзерам (молодежи) мы "до лампочки"!
3) Вообще мне не нравится, что мы обсуждаем серьёзные олимовские вопросы (а будем - ещё более серьёзные: дороги, мосты, почта...) "в открытом эфире". И нас могут читать и миллионы читателей ЖЖ, и даже в Гугеле (на говоря о ФСБ).
Предлагаю обменяться е-мейлами (я свой адрес уже помещал) и переписываться только по электронной почте!
4) Меня возмущают Ригер-Бирман, не отсылающие письмо "1000 слов" по назначению. Вообще ИМХО нам с ними не по пути. Эрго: необходимо открывать свою амуту, иначе мы ни копейки не соберём, а без этого ничего не организуем. Кто за амуту возьмётся, и вообще - кто из нас прилично знает иврит?
tritrigger2011-02-11 13:37 (местное)
По третьему пункту - Ну и пусть читают на здоровье. Специальные темы можно обсуждать под замком, как уже было сделано, так что посторонние (не члены сообщества) эти обсуждения не увидят.
Переписка по электронной почте затруднительна. чтобы сразу знакомить участников сообщества с новыми сообщениями.
4. Сейчас, когда все СМИ отвлечены кампанией против роста цен, от которой Нетаниягу вчера отбился, но шуметь будут еще пару дней, отсылать письмо ИМХО было бы бессмысленно. Я думаю, что оно вполне может повисеть еще неделю. Если же и потом оно не будет отослано, тогда уже это будет перебор. Не забудьте, что Берман обещал перевести письмо на иврит, что тоже требует времени.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
avigdor2011-02-15 15:48 (местное)
Да Нет! Обсуждайте, обсуждайте! Просто доставляете!
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
galush352011-02-11 13:15 (местное)
Реакция ожидаемая, действительно далеко не все пожилые люди находятся
в бедственном положении.Видимо ЖЖ это не совсем та площадка,где мы
сможем найти понимание и поддержку.Не понятно почему Движение не открывает обсуждение на своем сайте.Когда я пробовала предложить подписать письмо пожилым людям,которые регулярно переезжают с квартиры
на квартиру,а теперь уже живут в комуналках,они бежали от меня,как
черт от ладана.Они смирились со своей участью и не хотят терять остатки здоровья.Их больше интересует,что сказали Путин,Янукович,Лукашенко,чем то,что говорит Нетаньягу.То,что письмо
подписали более,чем 1000 человек это очень большая победа и это нужно
использовать как можно быстрее.
tritrigger2011-02-11 13:44 (местное)
Возможно, ЖЖ не идеальная площадка, но другой у нас нет. Кроме того, те, кто заинтересован, могут обсуждать любые вопросы в данном сообществе, не обращая внимания на другие форумы. За полторы недели (и, особенно, за последние дни, когда о сообществе пошла информация) число участников увеличилось до 24, а читателей - до 31. По-моему, это очень приличный результат.
Я думаю, что мы еще не задействовали "внутренние резервы". Предлагаю, чтобы родственники и знакомые ставили свои подписи (с помощью участников сообщества)прямо здесь, под записью "1000 слов. Окончательный вариант", а не на сайте "Хазит ха-Кавод". А потом мы с ними обменяемся.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
ruvim22011-02-11 13:52 (местное)
Г-н Тритриггер! Не согласен с обоими Вашими замечаниями! И больше серьёзных тем в открытой печати обсуждать не буду (у меня есть опыт жизни в СССР 56 лет!). А тут, помимо ШБ, ещё и Гугель шарит!
tritrigger2011-02-11 14:03 (местное)
Не понимаю, что Вас беспокоит и что такого запретного мы тут обсуждаем?
Еще раз повторяю, любой пост "не для посторонних глаз" можно публиковать под замком и он станет невидимым для неучастников. Вы знаете, как это делается?
Письмо любому участнику сообщества Вы можете отправиь по его адресу, войдя в его профиль.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
ruvim22011-02-11 15:05 (местное)
Никогда не публиковался "под замком" - научите.
Это сейчас мы ничего запретного не обсуждаем! Если этим ограничимся - меня увольте!
А вопросы по организации АКТИВНЫХ действий - это мноогих посторонних заинтересует.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
tritrigger2011-02-11 15:26 (местное)
Нет ничего проще: перед тем, как отправить свое сообщение (пост) в сообщество, в той же строке, что и "отправить" слева имеется еще окошко, в котором стоит "каждому (публично)". Нажимаете на стрелку у этого окошка и выскакивает "меню", где вы нажимаете на строчку "участники", а потом отправляете сообщение. Оно будет "под замком".
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
doselmajer2011-02-11 23:31 (местное)
Рувим! В натуре, не гони пургу! Кто за тобой следит? Что за бред! Социальные вопросы нужно обсуждать открыто, гугл индексирует всё, да и яндекс тоже. Люди будут приходить с поисковиков. Контингент увеличится!
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
galush352011-02-11 14:33 (местное)
Сколько можно обсуждать? Письмо теряет свою остроту и актуальность и начинает вызывать насмешки .Оно должно было появиться в общем пакете требований,которые прозвучали со стороны
профсоюзов.Есть определенные закономерности в организации борьбы.
Слабые места,по которым нужно бить,выбор момента и т.д.
Надеюсь Вы помните"Промедление смерти подобно"
Могу Вас уверить,что вряд ли те,кто ввязался в эту борьбу станут
опытными ЖЖстами,конечная цель Багац поэтому нужно быстрее проходить промежуточные этапы.Поговорить с умными людьми приятно,
мы уже с октября месяца говорим.
isaak_rozovsky2011-02-11 18:57 (местное)
Галина! Только что связывался с Берманом. Докладываю:
Текст на иврите будет готов в начале недели. Письмо будет отослано на будущей неделе. Завтра Берман дважды будет выступать по радио, где снова скажет о письме и надеется, что число подписантов увеличится. Это важно, потому что выяснилось, что некоторые подписанты в избытке энтузиазма записывали свои данные по несколько раз (рекорд - 25 раз!). Так что когда они подсчитали неповторяющиеся подписи, то набралось чуть более 900. Надо дотянуть до 1000 хотя бы. Думаю, нам в сообществе тоже надо поднатужиться и прибавить хотя бы 50-70 подписей.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
galush352011-02-11 20:04 (местное)
issak,спасибо,а то я уже начала думать,что нас еще разочек кинули.Я внимательно прочитала комментарии под Вашим постом о
стариках.Поразила безграмотность и примитивизм.Неужели так
выглядит израильский хай-тек.Уровень обсуждений на isralinfo
неизмеримо выше.Меня даже не расстроили их коменты .
Ну что же будем дальше двигать наше безнадежное дело.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
ruvim22011-02-12 01:29 (местное)
Это не хай-тек (те вообще ЖЖ не читают и газеты - тоже). Это обыкновенные ЖЛОБЫ, причём их немного - два-три. Вы заметили?
Наше дело правое и не безнадёжное: просто нужно идти другим путём. Я бы начал с организации амуты и выпуска газетки - хотя бы на 2 полосах.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
(Deleted comment)
tritrigger2011-02-11 15:37 (местное)
У нас тут взгляды расходятся. Я предлагаю, напишите пост в сообщество (хотите открыто, хотите - под замком. Как это делается, я только что объяснил Рувиму в комментарии выше), выскажите свое мнение и давайте обсудим. У нас ведь демократия. То, что Вы пишите в комментариях, участники могут и не заметить (это только мне, как модератору, на почту приходят все комментарии из данного сообщества. А другие получают только ответы на их комментарий). Кстати, еще раз напоминаю, что если Вы хотите ответить на конкретный комментарий, надо нажать на кнопку "replay" под ним. Иначе это будет просто Ваш комментарий, никак не связанный с другими.
Выскажите Ваше мнение, и участники смогут высказаться.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
(Deleted comment)
tritrigger2011-02-11 17:03 (местное)
Уважаемый Фишби! Абсолютно согласен с Вашей оценкой. Но огромная просьба на будущее. Давайте избегать в данном сообществе матерных слов. Лично я сам очень уважаю русский мат (бессмысленный и беспощадный:)), но давайте учитывать специфику сообщества и возможные стереотипы его участников.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
ruvim22011-02-12 01:34 (местное)
Среди нас есть и женщины! Могут слинять отсюда после крепкого слова!
ruvim22011-02-12 01:21 (местное)
Так я всё, что хотел и мог,уже сказал выше. А ЖЖ читают МИЛЛИОНЫ юзеров ВО ВСЁМ МИРЕ. Зачем же нашу "кухню" выставлять напоказ? Ради контингента? Или для смеха? Это не пурга, а здравый смысл (я родился, когда Кирова убили, так что за столько лет опыта набрался).