15.12.09 - 16:57 Ира Коган
Обсуждение министрами карты приоритетных районов Израиля напоминает ежегодную битву за государственный бюджет, правда, не с таким размахом. Но и здесь соединяются и политика, и коалиционные расчеты, и много всего разного, не имеющего отношения к сути дела. А суть состоит в том, чтобы выбрать районы и населенные пункты, которые, с одной стороны, нуждаются в финансовой поддержке государства для своего развития, а с другой – инвестиции в них перспективны и выгодны для всей страны.
Статус "зоны национального приоритета категории А" дает право на дополнительное бюджетное финансирование и существенные налоговые льготы. Поскольку в список, за который проголосовали министры, вошли территории с общим населением около двух миллионов человек (то есть, почти четверть жителей Израиля), на каждого придется в среднем по 1,000 шекелей бюджетных дотаций в год.
Предыдущая "карта приоритетов" составлялась кабинетом Ариэля Шарона в 2002 году, в разгар "интифады Аль-Акса", когда на первом плане стояли интересы безопасности. При этом ряд удаленных районов и городов развития остался без субсидий. Правительство Ольмерта собиралось перераспределить ресурсы в пользу Галилеи и Негева и исключить из списка поселения, которые не должны были войти в границы Израиля согласно планируемому соглашению с палестинцами. Но распределением приоритетов пришлось заниматься нынешнему правительству, причем все остались недовольны результатами.
40% населения, удостоенного дополнительных социальных льгот, составляют израильские арабы. Однако арабские депутаты сочли, что этого мало, и активно лоббировали расширение списка в своих интересах. Но больше всего дискуссий вызвало причисление к объектам приоритетного значения 91 поселения Иудеи и Самарии, в том числе еврейский квартал Хеврона. По настоянию партии ШАС в список были добавлены поселки округа Лахиш, куда должны переселиться эвакуированные еврейские жители сектора Газы. Левые круги тут же обвинили премьер-министра в том, что он укрепляет поселения за счет социально слабых слоев населения и периферийных городов развития. Особо отмечалось, что приоритеты отданы и тем изолированным населенным пунктам, которые, скорее всего, подпадут под планы нового размежевания и будут демонтированы. Сторонники мирного процесса возмущены тем, что программа приоритетов противоречит объявленному мораторию на строительство в поселениях и намекает, что это вряд ли понравится Белому дому.
Характерно, что ни в левом, ни в правом лагере не считают такое решение гарантией от территориальных уступок. Пожалуй, только мэр "столицы" Голанских высот, Кацрина, выразил удовлетворение тем, что его город попал на карту приоритетов, а значит, никто не собирается отдавать сирийцам Голаны. Что касается приоритетного статуса поселений Иудеи и Самарии, то, по всеобщему убеждению, Нетаниягу хочет просто успокоить поселенцев, раздосадованных его последними шагами и, в частности, замораживанием строительства. Но в конечном итоге населенные пункты, получившие увеличенное финансирование, могут быть демонтированы или переданы палестинцам, а значит, государственные деньги просто уйдут в песок. Лидеры оппозиции предупреждают, что при таком "размытом" подходе Израиль может потерять не только "одиночные", но и крупные поселенческие анклавы. К тому же новая карта приоритетов вредит имиджу Израиля на международной арене.
Властям нечего на это возразить. Даже соратники Нетаниягу сегодня не могут указать ту "красную черту", которую не переступит нынешнее правительство. Ситуация "вложить деньги, а потом отдать" вполне реальна для нашей политики; именно так сложилась судьба еврейских населенных пунктов Газы.
На карте приоритетов не оказалось социально и экономически проблемных городов – Рамле, Лода, Мицпе-Рамона. Нет на ней и Ашкелона, города, расположенного в 15 километрах от Газы и пострадавшего от ракетных обстрелов, хотя на его включении настаивал Эхуд Барак. Впрочем, вопрос об Ашкелоне и Маале-Адумим будет решаться отдельно.
Председатель "Аводы" Эхуд Барак даже сделал попытку сорвать голосование по карте приоритетов, требуя пересмотреть ее в пользу Негева, Галилеи и периферийных районов и исключить поселения, которые являются "оплотом ультраправых экстремистов". По его мнению, средства, затрачиваемые на эти населенные пункты, которые уже не так важны для обеспечения безопасности, не соответствуют количеству проживающих там граждан.
Между тем, министры быстро сообразили, что город, внесенный в список по их настоянию, - это почти гарантированная поддержка его электората на следующих выборах. Так обсуждение превратилось в гонку приоритетов - каждый день на повестку выносился новый населенный пункт.. Авигдор Либерман потребовал добавить на карту Мигдаль а-Эмек и Афулу, где проживает много репатриантов.
Министр экологии Гилад Эрдан высказался в пользу Кирьят-Гата. Мэр Иерусалима Нир Баркат напомнил о тяжелом экономическом положении столицы. ШАС настоял на включении Лахиша. Последней каплей стала кандидатура Эйлата, предложенная Эли Ишаем. В конце концов, премьер понял, что если дальше будет так продолжаться, то приоритетной зоной придется объявлять весь Израиль, и выставил проект на голосование.
Ни в одну светлую голову не пришла идея сначала выработать четкие критерии включения в список приоритетных зон, а потом уже составлять этот список. Неудивительно, что политические приоритеты остались главными. За них большинство населения Израиля и будет расплачиваться повышенными налогами и финансированием "по остаточному принципу".
Обсуждение карты приоритетов еще раз продемонстрировало нам,
что все решения правительства принимаются
в условиях жесткой борьбы политиков…
нет, не за благо общества,
а за свои интересы.
http://www.mignews.com/news/analitic/world/151209_164608_59228.html
"Обсуждение карты приоритетов
еще раз продемонстрировало нам,
что все решения правительства принимаются
в условиях жесткой борьбы политиков…
нет, не за благо общества,
а за свои интересы."