Уважаемые господа!
С удовлетворением читаю материалы вашего сайта,
освещающие нарушение прав человека в нашей, с вами, стране.
Однако отдельные, освещаемые вами факты, относятся к конкретным лицам
и мало трогают, за душу, основную массу, читающих ваши материалы
- зачастую, это происходит не с ними.
Если бы я был не прав, думаю, вы бы уже озвучили положительные реакции, по итогам и благодаря вашим выступлениям в защиту пострадавших. Буду рад ошибиться и, с удовольствием, попрошу прощения за сомнения в целесообразности ваших материалов.
В надежде на свою неправоту, хочу предложить Вашему вниманию, некоторые соображения, касательно нарушений основных прав каждого человека в нашей стране. Именно каждого - от новорожденного, до глубокого старика.
Основные права любого гражданина любой страны, включают в себя,
в т.ч. - Право на труд, право на здоровье,
право на защиту от посягательств на собственность граждан.
Обязанность правительств - гарантировать эти права.
Отсутствие результатов по реализации основных прав гражданина,
наряду с другими, - ставит под вопрос релевантность этого правительства,
а уклонение от решений этих вопросов - уголовное преступление,
против народа своей страны.
Это прописные истины.
Поэтому, вдвойне странно, согласие народа государства Израиль
на ежедневное, наглое нарушение своих основных неотъемлемых прав.
Поясню!
Нынешнее положение в мире делит все страны
на развитые, развивающиеся и отсталые,
культурные и, к сожалению, нет.
К развитым, относятся страны Европы, Япония, США и Канада,
некоторые страны южной Азии.
К развивающимся - Россия, Китай, Индия и др.
К отсталым, относятся некоторые страны южной Азии и Ближнего Востока,
ряд стран Латинской Америки, Африки.
Соответственно, более развитые, относятся к наиболее культурным.
Одним из показателей развитости государства и культурой его народа,
являются качество жизни населения, здоровье нации,
наличие и качество социальных услуг,
забота о правах народа со стороны всех ветвей власти
- от муниципалитетов, до правительства страны.
Сказанное выше - по отношению к нашей стране - благие пожелания.
Сегодня, государство поставило ВЕСЬ народ «в позу»
и «имеет» его, как того хотят руководящие элиты.
Возможно, всё происходящее, либо по неграмотности, либо по глупости,
либо намеренно, со стороны министерских бюрократов и депутатов, всех уровней.
Но тут уж пенять не на кого
- сами их избрали, сами и получаем, что выбрали.
До этого момента, всё вышеуказанное - голословный поклёп.
Сейчас же я прошу считать и рассуждать вместе со мной.
Предлагаю вам рассмотреть очень узкий вопрос,
к тому же, дурно пахнущий
- наш ежедневный вопрос - мусор.
Для начала, что это такое - мусор?
По определению - это приобретённый товар, после его использования по назна - чению, теми, кто его приобрёл и, в дальнейшем, не имеет намерение применить в других целях. Т.е., после использования, это всё равно товар, сохранивший свои физические и химические свойства, правда, утерявший часть своего объёма. По большому счёту, всё вокруг - товарная продукция, кем-то купленная или оплаченная. Это продукты питания и автомашины, различное оборудование, газеты и пластик, стекло и одежда, здания и сооружения, проч. Всё, что морально устарело, утратило свои первоначальные свойства, когда образовались остатки, после использо - вания - всё, что не подлежит дальнейшему использованию, приобретает статус отходов (мусора).
Умные головы в Государственном Банке Израиля и экономические аналитики газеты " маркера "подсчитали - каждый житель страны - от новорожденного ребёнка и до глубокого старца - выбрасывает в отходы, товарной продукции, на сумму - $ 870 - $ 900 США / год. Т.е., семья из четырёх человек, ежегодно, пока добровольно, выбрасывает товара на, почти, $ 3500 США / год.
Это официальные данные.
Каждый человек, в стране, ежедневно вынужден выбрасывать, до 1,5 кг мусора.
По стране, эта цифра составляет,
более 6 млн. т / год, только муниципальных отходов.
Т.е. государство получает от нас, более $ 3,6 млрд. США / год.
Это только бытовые, муниципальные отходы.
Но есть ещё и отходы строительства, промышленности.
Их, тоже, до 7 млн. т и их цена, соответственно - до $ 3,5 млрд. США / год.
Получается, что народ Израиля вынужден отдавать государству
своих кровных денег, более, чем на $ 7 млрд. США / ежегодно.
Т.е., как в «Стране дураков»
- нас вынуждают, закапывать свои деньги в землю.
Другого не дано.
Мы, как законопослушные граждане, обязаны выполнять предписания и постановления Санитарной службы Государства, по сбору и утилизации отходов. Это должно обеспечить сохранение экологии страны и здоровья нации. За сбор и утилизацию отходов мы ещё и приплачиваем. Это часть платежей по «арноне». Если учесть, что эта цифра никак не меньше $ 50 США за тонну отходов, то мы спонсируем государство, только по бытовым отходам, на $ 300 млн. США / ежегодно.
Но весь ужас в другом: - государство, через свои структуры, как минимум, в двух случаях идёт на уголовные преступления - отравляя народ и обворовывая его.
- Все полигоны утилизации отходов (свалок мусора), находятся под управлением и эксплуатируются негосударственными, коммерческими организациями. В условиях хронического дефицита бюджетных ассигнований министерств защиты окружающей среды и здравоохранения, как в этом нас убеждают бюрократы этих министерств, нет никакой гарантии, что на полигонах соблюдаются санитарные нормативы их содержания и эксплуатации.
Попросту - частному капиталу жаль тратить деньги. Доказательством этому являются стаи птиц и грызунов, живущих при свалках. Как результат, никто не знает, какие процессы происходят на этих полигонах. Какие соединения образуются в их недрах. Какая образуется питательная среда, для развития болезнетворных микробов и насекомых, возбудителей инфекций. Их разносчиками являются птицы, грызуны, ветер и дождь. Разве кто-нибудь гарантирует, что при наших проливных дождях зараза, образовавшаяся на свалках, не инфильтруется в водоносные подземные горизонты питьевой воды, которую мы добываем и пьём?
Вот вам и картина заболеваний нашего народа - аллергии, респираторные и кишечные заболевания, онкология. Это не просто бюджетные ассигнования на лечение населения, это строительство и содержание медицинских учреждений. Это пропущенные рабочие дни и, как следствие, недополученная прибыль и налоги в бюджет, страховые выплаты, снижение выработки производства, падение уровня ВВП и ВНП государства. Даже, если принять количество заболеваний, в 1% от общего числа, то ущерб от такого ведения хозяйства будет оцениваться 18 - 24 млрд. шеек. И пусть нас не убаюкивают россказни о длительности жизни в стране, о хорошей медицине и т.д. - Почему переполнены больницы и не хватает мест в них? Почему потребовались хосписы и «хостели сиюди», вместо домов престарелых? В первую очередь, это вопрос экономический и государственного строительства.
Но есть и вопрос, относящийся к социальной справедливости, отдающий криминалом. - Как мы уже знаем, избранная нами муниципальная власть, на конкурсной основе передаёт все работы по сбору и утилизации мусора частным структурам. Вопрос другой, почему, почти, в 100% случаев, конкурсы выигрывают 2 - 3 кампании. Мусор убирают - для нас это важно - и мы не задумываемся, что с ним делают в дальнейшем, главное, с глаз и из-под носа.
Но с нашим товаром - а мы уже знаем, что он ещё наш и, ещё, товар - происходят интересные вещи. Частные фирмы не вывозят мусор, прямо, на свалки. Они, в рамках закона о частном предпринимательстве, вывозят его к себе на площадки, где сортируют, отбирая всё, что подлежит продаже. Да, не удивляйтесь, наш мусор могут купить. Это бумага и картон - газеты, рекламы, упаковки и пр. Старая одежда, как ветошь. Стекло и пластик. Чёрный и цветной металлы, и проч., Проч., Проч. Они умные. Затратив очень небольшие средства, отобрав самое лёгкое, они продают все эти вещи для последующей их переработки во вторичную продукцию. И было бы всё правильно и хорошо, если бы они, взяв плату за выполненную работу, вернули прибыль её владельцам, т. е. нам.
Ну не каждому из нас, но нашим выбранным представителям - руководителям муниципалитетов, которые эти деньги вернули бы каждому из нас в виде социальных услуг - благоустройство, сфера образования и здравоохранения, снижения муниципальных налогов и пр.
Но нет, все эти, наши деньги, засчитываются на личные счета частных структур. Вот вам и источник коррупции в муниципалитетах. Цена вопроса - всего лишь - $ 1 млрд. США / год, по меньшей мере. А мы ищем 1 млрд. шеек. для университетов - вот он. А мы ищем 1млрд. шеек. для пенсионеров - вот он. А мы ищем 1 млрд. шек. для социального жилья - вот он.
Но кто решится отобрать эти деньги у монополистов и обслуживающих их бюрократов? В реальности, это повод для представительских исков, были бы хорошие адвокаты.
По большому счёту, всё мною сказанное, всем известно. Пришла пора свершений. Уже, в министерство охраны окружающей среды, по-видимому, попал порядочный человек, пытающийся сдвинуть махину этого вопроса. К сожалению, пока, он, не специалист, это делает накатанным способом - не затрагивая интересантов. Как всегда, вся тяжесть решения вопроса ляжет на простого гражданина.
Но вопрос можно решить очень просто. - Нужен закон о тотальном запрете утилизации отходов и 100% их переработке. Нынешняя наука и техника позволяют это сделать. Инвестировав до $ 2,5 - 3 млрд. США, пусть и не денег из бюджета, государство создаст новую промышленную сферу традиционного производства, гарантированную от банкротства. Как минимум, результатом этого станет создание до 10 тысяч новых, постоянных мест работы. По законам государственного строительства, каждое созданное место работы создаёт до 3 - 4 постоянных мест работы в социальной сфере - образования, здравоохранения, культуре, торговле и пр. Т.е., на рынок труда выйдет, более 40 тысяч, ранее, безработных. Гарантированный доход у такого количества граждан, автоматически вызовет развитие стройиндустрии и торговли, соответственно, увеличение доходной части бюджета государства. В реальности, - доход, только бюджета государства, превысит $ 1,2 млрд. США / год. Не это ли голубая мечта каждого правительства? Кто бы сдвинул эту гору? Как мне кажется, т.н. «Партии» НДИ, наиболее подошло бы решение этого вопроса. Тем более, что её лидер так любит осуществление национальных проектов.
Хочу надеяться, что всё, мною сказанное, не останется простым «трёпом». Решая этот «вонючий» вопрос, мы решим, сразу три основных права человека и гражданина. Наверное, нам дано подтвердить развитость нашего государства и культуру нашего народа, хотя бы в социальной сфере. Возможно, что с вашей помощью, этот вопрос сможет дойти до, как можно большего числа людей, найдёт своих активистов, лоббистов, законодателей и адвокатов. Без этого, нас как «имели», так и будут «иметь».
Зиновий Бедрин.
Из рассылки:
от
Mr. Georgi <chgeorgiy@gmail.com>
prava-cheloveka-ru@googlegroups.com
кому
дата
тема
список рассылки
Prava Cheloveka <prava-cheloveka-ru@googlegroups.com>
30 июля 2010 г. 15:31
??????? ????? ?????????.
<prava-cheloveka-ru.googlegroups.com>