15 марта 2011. В понедельник вечером начала работать бета-версияинтернет-сайта, который стоит занести в «избранное» всем гражданам Израиля: сайт дает простым гражданам, не имеющим ни специальной подготовки, ни больших ресурсов свободного времени, узнать, как государство распоряжается деньгами налогоплательщиков.Сайт Открытый бюджет, размещенный на правительственном портале, позволяет легко и быстро получить исчерпывающую информацию по любому вопросу, связанному с государственным бюджетом, — например, узнать, как меняются с годами расходы правительства по той или иной несекретной статье бюджета, в какие суммы обходится стране содержание министров, как перераспределяются с годами бюджетные деньги, и т.п. На данный момент в базе данных сайта имеется информация по 14,000 пунктам бюджетных расходов за два десятилетия (с 1992 по 2012 годы).Почти всю эту информацию можно было получить и раньше на сайте бюджетного отдела минфина, но для этого нужно было потратить во много раз больше времени и сил. Интерфейс сайта Открытый бюджетсделан гораздо более «дружественно», чем официальный сайт минфина, так как его создавали не чиновники, а программисты-энтузиасты на полностью добровольческой основе, сообщает Ynet.
Эту работу поддерживало возглавляемое Михаэлем Эйтаном ведомство, отвечающее за улучшение государственных услуг населению. Министр Эйтан обеспечил добровольцам доступ к первичной информации и санкцию минфина, добровольцы «упаковали» информацию в программную оболочку, обеспечивающую возможность быстрого поиска и анализа данных.
В реализации проекта принимала участие та самая общественная организация Семинар по обществознанию, которая создала замечательный сайт Открытый Кнессет, позволяющий эффективно следить за работой народных избранников и за ходом законодательного процесса. Сайт постоянно развивается и совершенствуется, в работе над ним участвует все больше людей, разработчики учитывают замечания и пожелания пользователей и предоставляют возможность всем, кто обладает достаточными специальными знаниями, принять участие в этом общественно-важном проекте.
Помимо того, в работе над Открытым бюджетом принимали участие правозащитная организация «Шатиль» и Школа управления и лидерства Тель-Авивского университета.
Как справедливо отмечает блоггер Таль Мор, новый сайт обладает существенным недостатком: он содержит информацию лишь о принятых и утвержденных Кнессетом бюджетах. Осенью 2010 года минфин категорически отказался обнародовать полный проект бюджета на 2011-2012 годы по просьбе Движения за свободу информации, а затем отклонил аналогичную просьбу министра Михаэля Эйтана. Для того, чтобы бюджет Израиля стал действительно «открытым» для налогоплательщика, необходим следующий шаг — обнародование проектов бюджета еще на стадии обсуждения. Михаэль Эйтан выразил надежду, что в будущем удастся добиться и этого.
Еще один недостаток сайта заключается в том, что он (как и сайт «Открытый Кнессет») существует только в ивритоязычной версии — очевидно, потому, что среди добровольцев, которые его создали, не нашлось носителей других языков.
К этой новости имеется 52 комментария