11.08.06
Амир Шохам
Пришел час, когда мы, граждане страны, должны взять под контроль эту ужасную расточительность. У Государства Израиль должна быть армия, потому что сейчас положение обратное - армия имеет государство.
После всех этих ужасных обвинений я хотел бы представить несколько позиций, где следовало бы прекратить неразумные траты общественных средств.
1. Более 80% кадровых офицеров - это люди, которые в жизни пороху не нюхали. Нет никакой причины тому, чтобы они выходили бы на пенсию в 40, ну самое большее - в 50 лет. Они должны отправляться на пенсию тогда же, когда и все прочие граждане.
Вклад оборону нашей страны резервистов, которые призываются в боевые части, в ничуть не меньше, чем у этих джобников. Но если последние получают многочисленные пенсионные льготы, ежегодно обходящиеся государственному бюджету в миллиарды, первые не даже не требуют этого.
2. Нет никакой причины тому, чтобы солдаты и офицеры, которые служат сверхурочно, получали бы социальные льготы за те три года, что они служат в армии вместе со всеми остальными представителями народа Израиля.
3. Следует объединить отделы логистики трех видов вооруженных сил - ВВС, ВМФ и сухопутных войск - в один многопрофильный отдел. Сам по себе этот шаг позволил бы сэкономить около 25% от затрат на эту систему, то есть порядка 2,5 млрд. шекелей.
4. Те самые офицеры-сверхсрочники, которые выходят на пенсию в 40 лет, во многих случаях продолжают работать на прежнего работодателя (Государство Израиль). Во многих случаях, они занимаются решением тех же проблем, которыми занимались прежде, когда у них на плечах были погоны. Но при этом параллельно получают и пенсию, и зарплату.
5. Министерство обороны держит за границей представительства, штат которых безобразно раздут. Если, скажем, в египетском представительстве в США служат считанные единицы, то в израильском около 60 человек.6. Есть еще многочисленные случаи дублирования функций между армией и министерством обороны; многочисленные и никому не нужные акции, каждая из которых стоит миллионы, а все вместе они обходятся во многие и многие миллиарды.
ЦАХАЛ может и должен каждый год экономить многие миллиарды шекелей. (По моим подсчетам, эта сумма приближается к 10 млрд. шекелей ежегодно.) Это позволит высвободить остатки оборонного бюджета на более полезные нужды - например, на финансирование переподготовки резервистов, а также приобретение совершенных средств ведения войны (вроде оптических прицелов производства компании "Эльбит" для каждого пехотинца).
Кроме того, можно было приобрести средства активной защиты для танков и боевых машин пехоты, которые предотвратили бы ущерб от попадания в них противотанковых ракет, как это происходит в эти дни в Ливане. Такие защитные системы изготавливают в Израиле, но ЦАХАЛ не получают их из "бюджетных соображений".
Поскольку никакого серьезного контроля над бюджетом министерства обороны не существует, положение сегодня катастрофическое. Следует изменить саму философию расходования денег армией. Иначе будет нам новый Судный день…
(Автор - обладатель докторской степени по международной экономике)