02.07.17 - 03-13
Министр финансов Моше Кахлон подписал нормативный акт, вдвое сокращающий время, необходимое на получение разрешений на частное строительство по упрощенной процедуре. Новые нормы вступят в силу в 60-дневный срок, сообщает пресс-служба партии «Кулану».
Разрешения на достройку балкона, лифта, дополнительных парковочных мест или пристройку к дому будут выдаваться в течение 45 дней с момента обращения — и в случае, если комиссия не дала ответа в установленный срок, просьба будет считаться автоматически удовлетворенной.
В настоящее время, если комиссия тянет с ответом, проситель вынужден терпеливо ждать. Если он начнет строительство, не получив официального разрешения, постройка будет считаться незаконной. Новый нормативный акт радикально меняет ситуацию: при отсутствии ответа в 45-дневный срок «разрешением на строительство» юридически становится само обращение застройщика в комиссию по планированию и застройке.
Упрощенный и ускоренный порядок получения разрешений на строительство распространяется на следующие виды работ: добавление укрепленной комнаты («мамад») к существующей квартире, пристройка к жилому дому площадью до 25 квадратных метров на нижнем этаже («карка»), достройка на крыше жилого дома, остекление балкона, достройка балкона или лифта к зданию до четырех этажей высотой, установка дополнительных парковочных мест над основными местами для парковки («махпилей ханая»), монтаж отопительной системы, установка газопровода, установка теплицы, а также работы по улучшению доступа в жилое помещение (пандусы и тому подобное).
Кроме того, при проведении большинства этих работ больше не будет требоваться специальное разрешение Земельного управления — и, соответственно, не придется платить госпошлину за это разрешение.
Упрощенная процедура получения разрешений на строительство такого рода закреплена принятой в 2014 году поправкой 101 в Закон о планировании и строительстве — речь идет о широко разрекламированной в 2013-2014 годах «балконной реформе» Биньямина Нетанияху. Новые правила, включающие укороченную процедуру получения разрешений и автоматическое утверждение просьбы в случае просрочки ответа, закреплены в параграфе закона 145-бет и должны были вступить в силу в полном объеме с 1 января 2016 года. Однако из-за досрочных выборов реформа затянулась, и у министра финансов дошли руки до утверждения подзаконного акта только сейчас.
Пресс-секретарь партии «Кулану» Елена Пепел в ответ на запрос NEWS.israelinfo.co.il заявила, что такая интерпретация ситуации не соответствует действительности, утвержденный Кахлоном подзаконный акт «дополняет» поправку 101, и категории строительных работ, разрешения на которые можно получить по упрощенной и ускоренной процедуре, в законе и в подзаконном акте разные. Согласно закону, эти категории должен был определить министр внутренних дел, но после формирования новой коалиции все полномочия в сфере планирования и строительства перешли к партии «Кулану».