31.12.2009 16:05 Александр Коган
Уходящий 2009 год, год всемирного экономического кризиса,
был богат на всевозможные цифровые показатели.
Портал IzRus собрал десять любопытных цифр уходящего года...
5.500.000 долларов – на такую сумму "нагрел" мошенник-репатриант банк "Мизрахи – Тфахот" и российского миллиардера - обладателя израильского гражданства, Михаила Аксельрода. Большая часть этой суммы перекочевала клиенту того же филиала банка - Михаилу Левитину из Нетании. Он подозревается полицией и в совершении ряда других махинаций. Афера, жертвой которой оказался российский олигарх, была выявлена в марте, но мошенник к тому времени уже скрылся.
2.000 коттеджей, вилл и квартир приобрели в Израиле за 2009 год российские граждане
посредством только одной компании, работающей в сфере недвижимости – Gordon Rock.
40% зарубежных покупателей недвижимости в Израиле – россияне.
500.000 евро - министерство туризма Израиля выделило экстренный бюджет такого размера на активизацию рекламной кампании в России сразу после окончания военных действий в секторе Газа, в январе 2009 года, чтобы преодолеть спад туристического потока из России. Эти средства были направлены на рекламу и PR в российских СМИ, прежде всего – на ТВ.
60.000 бизнесов в Израиле были открыты новыми репатриантами
с начала "Большой алии" - с 1989-го до 2009 года.
Как отмечалось в декабре на ежегодном съезде Ассоциации предпринимателей Израиля,
малые бизнесы репатриантов более удачливы, чем малые бизнесы коренных израильтян:
68% выживаемости (данные за пятилетний срок существования),
по сравнению с 60%, соответственно.
40.000.000 долларов было собрано в ноябре на закрытой для прессы "тусовке" крупнейших еврейских магнатов мира - International Leadership Reunion (ILR) на нужды Израильского Национального фонда "Керен ха-Йесод". Минимальный взнос составил 250000 долларов, а максимальный – 6000000 сделал Барри Шерман – титан фармацевтики из Канады. Казахстанский магнат Александр Машкевич, который возглавляет "Керен ха-Йесод" в СНГ, дал 2.000000. Еще четыре крупных бизнесмена из стран бывшего СССР предпочли не оглашать свои имена и суммы пожертвований.
97.000 детей – репатриантов из бывшего СССР, живущих в Израиле, не имеют определенного этно-религиозного статуса. Для получения вида на жительство, а затем и гражданства, они должны пройти слушание в специальной комиссии в МВД.
60.000 единиц недвижимости и банковских счетов контролирует израильская "Компания по возвращению имущества жертв Катастрофы", и около 50-60 процентов этого имущества принадлежало жителям Советского Союза. В январе компания начинает широкомасштабный поиск наследников. Речь идет о потомках евреев, погибших в Холокосте, и имевших имущество в подмандатной Палестине.
2.800.000 долларов собрали спонсоры прошедшей в Иерусалиме 20-22 октября второй президентской конференции. В ней приняло участие 3000 человек. Среди спонсоров мероприятия, как и в предыдущий раз оказалось несколько выходцев из бывшего СССР. СМИ на иврите назвали украинского миллиардера Виктора Пинчука; бывшего акционера российской нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина; медиа-магната Владимира Гусинского; совладельца концерна "Суал-холдинг" и партнера Виктора Вексельберга - Александра Бронштейна. Кроме них там побывали российский сенатор Борис Шпигель, казахстанский магнат Александр Машкевич и депутат украинской Рады Александр Фельдман.
88.000 детей неевреев по Галахе родились в Израиле у выходцев из бывшего СССР с начала "Большой алии". Ежегодно в ряды ЦАХАЛа призываются 3-4 тысячи таких уже коренных израильтян. Эти цифры были озвучены 22 сентября на конференции Института изучения иудаизма.
52.000.000 шекелей – такую сумму заплатил в сентябре Леонид Невзлин за самую дорогую виллу на улице Галей Тхелет в Герцлии-Питуах – самой дорогой улице в Израиле. Площадь строения – 1000 кв. метров.
24.478 проб крови было собрано в ходе прошедшей 8 декабря всеизраильской акции по поиску донора костного мозга для русскоязычного израильтянина Ильи Товбейна. Стоимость их проверки составляет почти 4.5 млн. шекелей – по 180 шекелей за каждую пробу. Довольно большую часть необходимой суммы, свыше миллиона шекелей, пожертвовали рядовые граждане.
7.120 новых репатриантов приехали в Израиль в 2009 году из стран бывшего СССР. Это на 21% больше, чем в 2008-м. Впервые за несколько лет число репатриантов увеличилось по сравнению с предыдущим годом.
200.000 евро - такую сумму затребовал в апреле у муниципалитета литовского города Клайпеда израильский гражданин Михаил Бройер, наследник городских облигаций выпуска 1927 года на сумму в 2000 рейхсмарок. За 82 года их стоимость выросла в сотни раз. Муниципалитет, чей ежегодный бюджет составляет около миллиона евро, платить отказался.