12 сентября 2011.
26 августа в приложении к газете «Ха-арец» опубликовано сообщение, что газета «Исраэль ха-йом» решила начать взимать плату со своих подписчиков: 52 шекеля в месяц за ежедневную доставку газеты или 26 шекелей в месяц с тех, кто получает только пятничный выпуск.
В течении 3 последних лет я занимаюсь проблемой бесплатных ежедневных общенациональных газет. Поскольку я считаю, что это явление ставит под угрозу будущее израильской демократии, я подала 2 законопроекта: 1) об ограничении периода бесплатного распостранения общенациональной ежедневной газеты одним годом; 2) о том, что Управление по борьбе с монополиями обязано назначить минимальную цену для общенациональной ежедневной газеты, когда тираж такой газеты достигает 40% от газетного рынка в Израиле (подан совместно с депутатом от НДИ Робертом Эйлатовым).
Первый из этих законопроектов был провален на голосовании в предварительном чтении, так как премьер-министр Беньямин Нетаниягу лично мобилизовал против него правящую коалицию. Второй законопроект был превращён в предложение к повестке дня и комиссия кнессета по процедуральным вопросам должна решить: в какую комиссию его следует передать для дальнейшего обсуждения.
По моему глубокому убеждению, «Исраэль ха-йом» опасна для нашей демократии, так как она очень отличается от бесплатных газет в других странах. Там бесплатные газеты печатают ограниченное число статей по актуальным темам, в основном сосредотачиваясь на местных новостях и рекламе. Кроме того, в отличие от других бесплатных газет, она является общенациональной газетой. Поэтому она стала угрозой другим общенациональным газетам, распостраняемым за деньги, и может привести к их закрытию.
Когда такая газета достигает 40% от газетного рынка, она становится идеологической и политической монополией. Она не отражает всего плюрализма мнений даже внутри национального лагеря, который газета стремится представлять, и даёт трибуну только одной узкой группе – группе партнёров премьер-министра Нетаниягу. Другое важное отличие «Исраэль ха-йом» от подобных газет в других странах – владелец газеты Шелдон Эдельсон даже не скрывает, что он создал эту газету не в коммерческих, а в политических целях.
Я хочу напомнить в связи с этим, что господин Эдельсон не является гражданином Израиля, поэтому очень проблематично, что темы для обсуждения и мнения, публикуемые в его газете, влияют на политическую обстановку в стране и на образ мышления министров нашего правительства. Кроме того, значительная часть финансовых вливаний в «Исраэль ха-йом» поступает от индустрии азартных игр, которые в Израиле запрещены законом и уголовно наказуемы. Таким образом, правительство опирается на поддержку проправительственной газеты, финансируемой за счёт доходов от игорных домов и казино и одновременно выступает против создания индустрии азартных игр в самом Израиле!
Нетрудно понять: почему решено прекратить бесплатную доставку газеты подписчикам. Бесплатное распостранение товара характеризуется во всём мире как «агрессивный маркетинг» и в других странах запрещается государственными органами, которые борются с монополизмом. Но наше Управление по борьбе с монополиями, очевидно, находится в глубокой спячке. Отмечу, что прекращение бесплатной доставки «Исраэль ха-йом» подписчикам не решает проблему монополизма. Это лишь попытка избежать общественной критики. Ведь ясно, что вышеупомянутая плата не покрывает всех расходов по изданию и распостранению газеты. Почему же тогда решено взимать эту плату и почему решено сделать это именно сейчас?
Скорее всего, следующие выборы в кнессет состоятся уже в 2012 году. «Исраэль ха-йом» – рупор правительства и поэтому взимание платы с подписчиков призвано увеличить легитимность газеты, легитимность проповедуемой ею идеологии и легитимность политической группы, интересы которой представляет эта газета в преддверии предстоящих выборов. В последние полгода ходят упорные слухи, что господин Эдельсон ведёт тайные переговоры о приобретении им телеканала и радиостанции. Это увеличивает опасность создания идеологической монополии в средствах массовой информации – монополии, которая тяжело ударит по плюрализму мнений и по свободе прессы в Израиле.
Я не понимаю: почему молчат защитники гражданских прав и свобод, а также те, кто по долгу службы обязан бороться против монополизма в нашей стране. С моей точки зрения, — точки зрения законодателя, нельзя позволить владельцам бесплатных газет приобретать телеканалы и радиостанции. Как гласит латинская поговорка: «Пусть консулы будут бдительны». Иными словами, мы должны ежедневно сохранять и оберегать нашу демократию от грозящих ей опасностей. Нельзя воспринимать её как нечто само собой разумеющееся. Прессу неслучайно прозвали «сторожевым псом демократии».
Всё вышеизложенное приобретает особую актуальность в связи с глубоким кризисом на 10-м канале. Несколько дней тому назад Генеральный директор этого канала и ведущие журналисты подали в отставку. Причиной такого решения стала передача, которая вышла в эфир в январе нынешнего года и главным героем её стал Шелдон Эдельсон. Я дала интервью журналистам, подготовившим эту передачу, в котором подробно объяснила причины, побудившие меня подать на рассмотрение кнесета два вышеупомянутых законопроекта.
Из всего, что я сказала в ходе интервью, в эфир вышла только самая «вегетарианская» часть. Это свидетельство очень строгой самоцензуры журналистов 10-го канала. Но даже и за эту «вегетарианскую» передачу 10-й канал был вынужден принести извинения Эдельсону. Следовательно, мы уже вступили на путь, который приведёт нас к утрате свободы слова и свободы прессы в Израиле и быстро продвигаемся по этому пути.
На наше счастье, в дело вмешался общественный Совет по прессе, во главе которого стоит судья Верховного суда (в отставке) Далья Дорнер, вставший на защиту свободы прессы. Я очень сожалею, что Совет не счёл в своё время необходимым поддержать два моих законопроекта по этой теме.
Я также подала депутату кнессета Рони Бар-Ону – председателю комиссии кнессета по госконтролю (членом которой я являюсь) просьбу созвать срочное заседание комиссии по теме: «Иностранные мультимиллардеры овладевают средствами массовой информации в Израиле и создают опасность свободе печатной и электронной прессы», не дожидаясь конца парламентских каникул. Считаю, что обсуждение этой темы в кнессете не менее важно, чем обсуждения её в Совете по прессе и в Управлении по делам средств массовой информации.
Пресс-служба депутата Марины Солодкиной