10.05.2017 18:30
9 Канал.
Фото: Роман Янушевский
Каждый шестой из русскоязычных молодых людей уехал из Израиля
17% (32 тысячи) русскоязычных репатриантов, родившихся с 1970 по 1996 год
и приехавших в Израиль с "большой алией",
покинули страну и живут в другом месте.
Среди коренных израильтян, родившихся с 1970 по 1995 год,
доля уехавших составляет лишь 5%.
Такие данные приводятся в статье Елизаветы Розовской,
опубликованной в газете "Гаарец".
https://www.haaretz.co.il/news/education/.premium-1.4074241
Согласно данным, полученным в ЦСУ специально для этого материала,
с 1990 по 2014 год из Израиля уехали 290.300 человек,
и 38% из них – русскоязычные израильтяне.
ICO. Готовый проект, а не идея!Готовая бизнес-сеть цифрового поколения соединённая с торговой платформойico.baner.su
Предложение для бизнеслидеров.Многоуровневый маркетинг в краудинвестинге. Обучение инвестированию.office.skywayinvestgroup.com
Основные факторы, побуждающие русскоязычных израильтян менять страну проживания
– сравнительно хорошее образование, получаемое в Израиле,
при отсутствии нормальных возможностей для реализации полученных знаний и навыков
и невозможность приобрести собственное жилье.
Играет определенную роль и ситуация в сфере безопасности,
особенно после операции "Несокрушимая скала",
когда ракеты ХАМАСа долетали до центральных городов страны,
а также отсутствие современных гражданских процедур
и подмена их религиозными обрядами.
Как отмечается в статье, израильская дороговизна бьет по репатриантам больнее, чем по коренным израильтянам, поскольку у вторых, как правило, есть устроенные семьи, которые могут их поддержать. В отличие от них, семьи репатриантов в первом и втором поколении в массе своей устроены гораздо хуже, зачастую родители сами с трудом держатся на плаву.
Как отмечает Михаил Филиппов из института Брукдейла, специалист по русскоязычным репатриантам, люди, переехавшие в другую страну, могут испытывать меньше сантиментов по отношению к месту, в котором они не родились и не росли, у них тут меньше семейных связей, побуждающих остаться. Иногда это дополняется неприятными воспоминаниями о первых годах, которые связанны с освоением в новой стране, трудностями с привыканием к культурным кодам, тоской по другому климату и т. д.
В статье приводится цитата Софи, переехавшей писать диссертацию в Нью-Йорк. "Я увидела, что тут все намного спокойней и вежливей. Люди умеют заходить в автобус, не толкаясь, не разговаривают по мобильному телефону в общественном транспорте, а если разговаривают, то вполголоса. В магазинах все ведут себя вежливо, придерживают друг другу двери. Мне пришлось этому учиться, я к такому совершенно не привыкла".
Как объясняет Филиппов, у уезжающих репатриантов есть четкие общие качества – это по большей части молодые интеллектуалы. Эта утечка мозгов всерьез тревожит тех, кто занимается проблемами "полуторного поколения". Израиль, как отмечает профессор социологии Лариса Рамник из Бар-Иланского университета, вкладывает огромные усилия в поиск и привлечение в Израиль молодой перспективной еврейской молодежи (даже если это наполовину или на четверть евреи) в России, привозит их сюда по разным программам типа "Нааале", "Селы" и т. д., а затем их бросают в воду – пусть барахтаются сами. В результате талантливые молодые люди, получившие или продолжившие здесь образование, уезжают жить в другие страны.
По следам материала в "Гаареце" депутат Кнессета Константин Развозов ("Еш атид") обратился в секретариат Кнессета с инициативой созвать экстренное заседание комиссии по алие и абсорбции.
По словам Развозова, который является председателем парламентского лобби полуторного поколения русскоязычных израильтян, эти данные должны вызывать тревогу нашего правительства. Он подчеркивает, что знает не понаслышке о тех проблемах, которые подталкивают детей "большой алии" покидать страну. Этим людям, по словам депутата, приходится бороться и прикладывать гораздо больше усилий, нежели коренным жителям Израиля для того, чтобы добиться достойного уровня жизни.
95 комментариев
Возвращайтесь в Россию.Сейчас даже бытового анисеметизма в стране почти нет.Возможностей для толковых море!. К сожалению для бездельников нет никакой соц.поддержки
Не думай - не твое, судя по результату.
После 18 лет в штатах, мы с женой и 3-мя сыновьями (все родились в штатах и не говорят на Иврите) планируем вернутся в Израиль этим летом. Что бы быть ближе к семье, друзьям, что бы дети росли как Израильтяне с гордостью за свою страну. Очень тяжелый и дорогой процесс. Все на нас - переезд (мехола, билеты) , сьем квартиры, поиск работы. Все надо начинать сначала, а нам уже 45+. Пытались узнать на какую помошь мы может расчитывать. Есть статус Тошав Хозер - не так что бы много льгот, но хотя бы не надо платить мехес за мехолу (перевезти пожитки, мебель) и кое какие льготы с масахнасой. Подали в Мисрад Клит просьбу получить статус 1.5 месяца назад и к нашему полному шоку получили отказ. Из за того что мы прожили в Израиле меньше 15 лет до отьезда в relocation (Amdocs) в 1998, мы еще "олим горер зхуёт" и поэтому нам не "положено" Тошав Хозер... Как "олим горер зхуёт" остались пару "льгот" которые нам совсем не нужны - типа здавать ришаён по профессии на Русском. А нам не надо никакие ришаёны - мы оба работаем в хайтеке. 27 лет после алии...Абсурд... Только надежда на друзей...но уж точно не на государство ...Горько и обидно...
Друзья, если они настоящие, не подведут, в отличие от государства... Единственное, что можно вам сказать - не стоит отождествлять государственную бюрократию со страной Израиля и людьми, эту страну населяющими. В Израиле очень много хороших, отзывчивых людей, могущих протянуть руку помощи. И это греет душу. создавая ощущение своего теплого дома. Поэтому -добро пожаловать домой, уважаемый Антон.
Yuri Savransky Anti.25.05 05:46
Как-то меня спросили, нравится ли мне в Израиле. Я ответил: "Да." - Чем же? - Тем что хватает денег на антидепрессант.
Спасибо большое за добрые слова поддержки!
1111 1111 Anton Yakub11.05 23:08
Не советую Вам покидать США. Здесь ничего хорошего. Качество жизни низкое.
Nikolai Chuev Anton Yakub11.05 19:41
Один друг пишет:- И вот я в Израиле И вот мне уже хорошо И вот мне уже очень хорошо И вот мне уже так хорошо,так хорошо... Что мне суки так и надо. Так что,Антон,"хайтак" будет.