Закон троих детей
Или закон о зависимости рождаемости от благосостояния семьи.
По электронной почте мной получен был вот такой интересный документ в качестве проекта будущего закона. На данный момент этот проект обсуждается в разных инстанциях, но вполне возможно, что его примут. А пока я предлагаю вам перевод этого закона на русский язык, ознакомьтесь, и т.к. еще идет обсуждение самого закона, хочется узнать мнение уважаемых блоггеров.
Большая просьба не обсуждать качество перевода!
Проект "Закона Трёх Детей"[1]
Нынешние опасности
Чрезмерная рождаемость увековечивает бедность и секторальное иждивенчество
Ортодоксальные евреи и мусульмане составляют две трети бедного населения Израиля. В этих секторах наблюдается, к сожалению, явная связь между числом детей в семье, с одной стороны, и низкой занятостью (за низкую зарплату) – с другой. Низкий семейный доход, приходящийся на многочисленные души, порождает бедность, и особенно - бедность детей. Их бедные родители (и небедные сторонники) требуют, чтобы государство кормило этих детей путём увеличения "пособия на детей" и других льгот из общественной казны.
Продуктивному большинству всё труднее содержать иждивенческие секторы. Хуже того: если тенденция рождаемости не изменится, уже в ближайшем поколении иждивенцы станут половиной населения. Ясно, что продуктивный сектор не сможет и не захочет содержать их и в то же время сохранять собственный уровень жизни. Сильные начнут эмигрировать, и конец понятен.
Уничтожение Израиля как еврейской и демократической страны
Два из иждивенческих секторов – ортодоксальные и мусульмане – хотят многодетностью добиться политических целей: мусульмане хотят отменить еврейский характер Израиля; ортодоксальные хотят отменить демократичный и либеральный характер Израиля из-за непринятия норм и ценностей сионизма.
Социальная несправедливость
В либеральной демократии каждый отвечает за содержание своей семьи, включая выращивание детей, а общественная казна тратится лишь на решение общих задач. Такой общей задачей является взаимная поддержка поколений: молодёжь, как поколение будущего (не отдельной семьи, а общества в целом) будет содержать стариков, которые ранее содержали эту молодёжь. Чтобы молодёжи не стало меньше, чем стариков, достаточно каждой женщине родить 2-х детей.
В Израиле женщины продуктивного сектора рожают до 3-х детей. Большинство женщин, рожающих больше 3-х детей, принадлежат к иждивенческим секторам. Несправедливо возлагать содержание многодетных семей иждивенцев на малочисленные семьи продуктивного сектора.
Опасность реальна и серьезна: через одно-два поколения производительный сектор Израиля не сможет сохранить экономическую мощь страны, без которой нет и оборонной мощи.
Основополагающие принципы законодательства согласно нормам демократии и либерализма
Надлежащая цель. Сохранение Израиля еврейским и демократическим государством является в глазах большинства еврейского народа такой целью.
Нельзя дискриминировать по религиозному, этническому или экономическому признакам. В отличие от частных пожертвований, общественные средства принадлежат всем поровну.
Минимальное применение государственного принуждения. Предпочтительнее не дать льготу (денежные пособия, скидки), чем применять насилие (тюремное заключение, штраф).
Общественная позиция убедительна лишь тогда, когда она отражена в госбюджете. Недавно в законопроекте Гафни[2] о пособиях ешиботникам объяснено, что предложенное ассигнование будет выражением того, что "государство видит большую важность в поощрении изучения Торы". Продуктивному сектору надо заявить: число детей – частное дело их родителей, но казна даст деньги лишь на то число детей, без которого нет продолжения существования Израиля. И если наша принципиальная позиция выразится в бюджете страны, все поймут решимость налогоплательщиков.
Компоненты нынешнего общественного субсидирования
"Пособия на детей" - лишь малая часть общественных субсидий на детей. Ниже приведены основные расходы казны на первые 18 лет жизни ребёнка ($1=3.5ш.)[3]:
Здравоохранение 113400ш.
Дошкольное образование 26026ш.
(начальное – за счет средств госбюджета, согласно международным нормам)
Среднее образование 125139ш.
Всего 264565ш. (~$75000), или 1225ш. в месяц.
(Д-р Ицхак Равид оценил все общественные субсидии даже выше - $100000[4]).
Выводы из данных о субсидиях из общественной казны
В первые 18 лет жизни ребёнок получает из общественной казны около 265000ш. на медицину и образование. Есть и другие субсидии (скидки в налогах, выплата прожиточного минимума и т.п.), но здесь они не просчитаны. "Пособие на детей" – 152ш. в месяц - весьма мало в сравнении с теми 1225ш., которые казна (даже по уменьшенным данным) тратит в месяц на ребёнка. Лишение всех субсидий (1225ш. в месяц) повлияет на планирование семьи сильнее, чем изменения в "пособии на детей" (152ш. в месяц).
Почему нужен закон
В отличие от других опасностей (иранское ядерное оружие, например), с угрозой чрезмерной рождаемости в иждивенческих секторах следует бороться принятием закона в Кнессете.
Предлагаемый "Закон Трёх Детей"
1. Определения:
а. Женщина – гражданка или постоянная жительница Израиля.
б. Дополнительный ребёнок – родившийся у женщины, уже имеющей 3-х детей.
д. Общественные субсидии – на здравоохранение, образование (кроме начального), социальные выплаты, пособия на детей, льготы по налогообложению, скидки на платежи, которые компенсируются государством или местными властями.
2. Женщина с 3-мя детьми не получит общественные субсидии на дополнительных детей, которых родит через 10 месяцев после принятия этого закона.
3. Можно купить для дополнительного ребёнка услуги, на которые первые 3 ребёнка получают общественные субсидии, у поставщиков этих услуг по ценам, контролируемым государством, и поставщики обязаны их продать.
4. Если родители не купят дополнительному ребёнку страховку здоровья, её стоимость, контролируемая по Статье 3, переведётся из их доходов в одну из больничных касс.
5. Женщина может передать своё право на общественные субсидии (для 1-го, 2-х или 3-х детей) любой другой женщине.
Противозачаточные средства и прерывание беременности - за счёт государства.
Обсуждение общественных аспектов предлагаемого закона
Цель обсуждения: изучить возражения, которые, возможно, появятся с ограничением казённых субсидий 3-мя детьми.
Как другие демократии решают эту проблему?
Проблема чрезмерной рождаемости в иждивенческих секторах при разумной рождаемости в производительном секторе существует лишь в Израиле. Видно, мы и здесь станем первопроходцами.
Не нарушает ли предлагаемый закон права человека?
Нет, так как он не дискриминирует по религиозным, этническим и экономическим признакам.
Как будут оплачены медицинское страхование и образование дополнительных детей?
Можно приобрести их по себестоимости. 1225ш. – сумма, которую средняя семья может отложить в месяц на дополнительного ребёнка. Кстати, сторонники рождаемости без ограничений будут, разумеется, рады пожертвовать из собственного кармана на содержание чужих дополнительных детей. Как писал Бен Дрор Емини о содержании ешивот на деньги "халуки": "Кто хочет, может продолжать тот же путь, но за счёт пожертвований. <…> Не за счёт налогоплательщиков"[5]
Что будет, если в иждивенческих секторах женщины будут рожать больше 3-х детей?
Это их право, но дополнительные дети не будут расти на деньги семей, у которых до 3-х детей.
Почему субсидировать лишь 3-х, а не 4-х, 5-и или 6-и, чтобы успокоить противников закона?
2 ребёнка на женщину обеспечат взаимную поддержку поколений. С учётом возможного роста смертности и отрицательной миграции, нужны 2.2 ребёнка. Но в законе возможно лишь целое число, большее, чем 2,2 - т.е. 3. Любое другое не может быть обосновано экономически, а религиозные и моральные доводы встретят справедливое возражение: нельзя возлагать на продуктивных людей поддержку детородных обычаев иждивенцев, размножающихся быстрее своих кормильцев.
Не запрещают ли религии планирование семьи?
1. Ислам не запрещает. При полной поддержке религиозных лидеров удалось правительству Ирана понизить рождаемость. В Египте это удалось частично, т.к. там не все религиозные лидеры поддерживают правительство.
2. Иудаизм запрещает, но лишь формально. Ортодоксальные женщины, родившиеся после 1920 г. и вышедшие замуж до 1955 г. (т.е. закончившие рожать до 1975 г.), родили в среднем лишь 2,76 детей (см. диаграмму), а неортодоксальные – 2,29 в тот же период[6]. С резким ростом "пособий на детей" в 1970-х рождаемость выросла до 5,9:
Рис.3. Разброс числа детей у ашкеназийских богобоязненных женщин, родившихся после 1920 и вышедших замуж до 1955г. в сравнении с вышедшими замуж в 1970-1980.
Число детей, рождённых богобоязненной женщиной в течение её жизни
Диаграмма показывает, что в экономически трудные годы богобоязненные супружеские пары рожали меньше детей (хотя противозачаточные средства не были так доступны, как ныне).
Допустимо ли экономическое влияние на решение родителей, скольких детей рожать?
Это влияние уже существует. По Закону Обязательного Страхования Здоровья, больничные кассы оплачивают искусственное зачатие лишь 2-х детей[7], и за 3-го ребёнка платят уже родители.
Почему нельзя ограничиться правоприменительными мерами по существующим законам?
Есть предложение давать деньги лишь школам, преподающим обязательные предметы (математику, английский, иврит, обществоведение), и наказывать родителей за непосещение их детьми именно этих школ. Предполагают, что когда школьники, изучающие математику и английский, вырастут, они будут работать, и если будут работать, родят меньше детей.
Во-первых, потребуются огромные расходы на правоприменительные меры (аресты, штрафы) против десятков тысяч родителей, защищающих детей от опасных, по их мнению, влияний нерелигиозного образования. Могут быть и человеческие жертвы.
Во-вторых, нет гарантии, что школьники, изучившие обязательные предметы, будут работать а не, скажем, изучать религию, если и без работы гарантирован прожиточный минимум.
В-третьих, большое число детей в семье со средним доходом родителей делает её зависимой от дотаций казны, т.е. иждивенческой. Без дотаций дети такой семьи обречены на нищету.
Указывают также на всемирную тенденцию: чем выше образование женщины, тем меньше детей она рожает. Увы, в Израиле образование мусульманских и ортодоксальных женщин почти не влияет на число их детей
В заключение, недавно Центральное Статистическое Бюро выпустило плакат опроса к переписи населения. Оформителям плаката, призывающего "Планировать будущее для всех нас ", состав израильской семьи видится так----->
Сознательно ли нарисовали 3-х детей – неизвестно, но, по опросам общественного мнения, именно 3-х детей желает иметь большинство израильских родителей. Поэтому логично предсказать, что предлагаемый закон получит широкую поддержку. Будем надеяться, что и политики начнут заботиться не только о грядущих коалициях, но и о грядущих поколениях.
[1] См. на стр. 2
[2] Член Кнессет от одной из партий богобоязненных.
[3]. Публикации Центра Тауб, 2003-2006
[4] . mms://vod4.haifa.ac.il/K/Herzel/Conference17052005b.wmv, 17.5.2005, университет Хайфы: вырастить современного работника стОит $250000, из них на здравоохранение и образование общественная казна тратит около $100000.
[5] Емини, Бен Дрор, От Бейт Шемеш до Газы: Талибан – здесь, NRG, 01.08.2009
[6] Мишор, Йорам и Манский, Чарльз, Детские субсидии и рождаемость в Израиле: первые данные, Институт Фалька, 2000.
[7] http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3375805,00.html
http://israelian-ru.livejournal.com/3952890.html
http://misha-shauli.livejournal.com/1211.html
30.12.2010 11:15 Александр Гольденштейн
Миша Шаули, переводчик книг Виктора Суворова на иврит и бывший атташе полиции в России, в одночасье стал "звездой" израильской русскоязычной блогосферы. Он объявил о том, что знает, как спасти Израиль от верной гибели...
эксклюзив
Полковник полиции в отставке Михаил Шаули, репатриировавшийся из Киева в 1972 году, в последние дни оказался в центре мини-скандала в израильской русскоязычной блогосфере. Бывший начальник отдела по борьбе с экономической преступностью Южного округа и атташе полиции в Москве (2000-2003) опубликовал проект "Закона трех детей", основанного на тезисе о том, что интенсивная рождаемость среди ультраортодоксальных евреев и арабов угрожает самому существованию Государства Израиль. "Продуктивному большинству всё труднее содержать иждивенческие секторы. Хуже того: если тенденция рождаемости не изменится, уже в ближайшем поколении иждивенцы станут половиной населения. Ясно, что продуктивный сектор не сможет и не захочет содержать их и в то же время сохранять собственный уровень жизни. Сильные начнут эмигрировать, и конец понятен", - отмечает Шаули в своем "законопроекте".
Объясняя порталу IzRus, как у него возникла идея выступить с подобной инициативой, он отметил, что
Миша Шаули
(фото из личного архива)
с болью наблюдает за тем, как страна теряет собственный облик. "Пора изменить нынешнюю ситуацию, пока не поздно, а для этого надо резко уменьшить рождаемость среди "нахлебников", - считает Шаули. В его нашумевшей записи в Живом Журнале подчеркивается по этому поводу: "Два из иждивенческих секторов – ортодоксальные и мусульмане – хотят многодетностью добиться политических целей: мусульмане хотят отменить еврейский характер Израиля; ортодоксальные евреи хотят отменить демократичный и либеральный характер Израиля из-за непринятия норм и ценностей сионизма"."В среднем государство тратит на каждого ребенка от 1225 до 1600 шекелей в месяц. Это, в основном, затраты на здравоохранение и образование. Я предлагаю: четвёртый ребёнок, родившийся после принятия закона, получит от государства лишь начальное образование, а за его медстрахование родители заплатят реальную, а не субсидированную сумму", - объяснил Шаули суть своей инициативы порталу IzRus. Он добавил, что для прироста населения требуется 2.2 ребенка на семью, но так как "женщины еще не научились рожать десятыми долями, то логично округлить эту цифру для трех".Шаули отмечает, что он – не политик и не общественный деятель.
62-летний пенсионер работает над переводами на иврит книг своего хорошего знакомого, историка Виктора Суворова,
сам пишет на исторические темы.
"Я встречался с одним светским и вполне вменяемым депутатом Кнессета, объяснил,
что с чрезмерной рождаемостью, в отличие от иранской ядерной программы, можно бороться при помощи законов.
Однако я не нашел понимания", - рассказал наш собеседник. Его не волнует признательность или порицание общества: "Я нормально обеспечен, не завишу ни от кого, могу высказывать свои мысли без страха. Я бы хотел, чтобы мою идею "усыновили" люди, понимающие в продавливании законопроектов и, разумеется, согласные с ней. Я, увы, в практической политике слаб, но понимаю, что серьёзные дела нужно оставлять профессионалам. А кого объявят изобретателем проекта – мне все равно".
Предложение Шаули, подкрепленное цифрами и ссылками на исследования социологов, вызвало бурную реакцию пользователей Живого Журнала. "Часть соглашается со мной, часть – нет. Я же верю, что так продолжаться не может, у меня в этой стране дети и внуки родились, и я не хочу, чтобы им пришлось бежать отсюда, когда жить станет совсем плохо. Посмотрите, что творится – работающие люди становятся меньшинством, в армии скоро служить некому будет, а ораву иждивенцев надо кормить. Я не хочу быть пророком Апокалипсиса, но конец предсказать несложно", - заключил бывший полицейский.