25.01.13 - обновление
Выборы в Израиле: какие уроки можно извлечь из них?
Анализ и прогноз
В четверг, 24 января, ЦИК завершил подсчет голосов солдат и дипломатов. Армия в Израиле традиционно голосует за правых (правыми в Израиле называется национальный лагерь), и голоса военнослужащих принесли партии религиозных сионистов Байт Йехуди («Еврейский дом») 12-й парламентский мандат, и отняли одно место у арабской партии РААМ-ТААЛ. Таким образом, Кнессет покинет один из самых антиизраильски настроенных депутатов израильского парламента Талеб а-Сана, «прославившийся» отказом встать во время сирены Дня памяти павших солдат ЦАХАЛа.
Окончательные результаты выборов в Кнессет 19-го созыва: Ликуд бейтейну («Ликуд наш дом») - 31 мандат (23,32% голосов), Еш атид («Есть будущее») – 19 (14,32% голосов), Авода («Рабочая партия») – 15 (11,39% голосов), ШАС («Сефарды — хранители Торы») – 11, Байт Йехуди («Еврейский дом») – 12 (9,12% голосов), Яхадут ха-Тора («Еврейство Торы») – 7 (5,17% голосов), Тнуа («Партия») - 6 (4,99% голосов), МЕРЕЦ («Энергия») – 6 (4,54% голосов), РААМ-ТААЛ («Арабский объединенный список» - «Арабское движение за обновление») – 4 (3,65% голосов), ХАДАШ («Демократический фронт за мир и равноправие», бывш. Компартия) – 4 (3,00% голосов), БАЛАД («Национальный демократический союз») – 3 (2,56% голосов), Кадима («Вперед») – 2 (2,10% голосов).
Из не прошедших в Кнессет наиболее близко к электоральному барьеру подошла партия Оцма ле-Исраэль («Мощный Израиль») во главе с депутатами (уже бывшими) Кнессета Михаэлем Бен-Ари и Арье Эльдадом, выступающая за аннексию всех освобождённых в ходе Шестидневной войны территорий и отмену «соглашений Осло», она получила 1,73% голосов (61825 бюллетеней).
Правительство должно быть сформировано до 15 марта.
Для попадания в парламент каждой из партий необходимо набрать как минимум два процента голосов избирателей, от общего их числа 5 656 705 человек. Около 7% голосов, почти 250 тысяч, было подано за двадцать партий, которые не смогли преодолеть электоральный барьер, то есть фактически были потрачены впустую. Эти цифры эквивалентны девяти местам в Кнессете. Это абсолютный рекорд - на выборах 2003 года таких бюллетеней было 132 тыс., в 2006-м – 183 тыс., а в 2009-м - 104 тыс.
Согласно подсчетам агентства «IzRus.co.il», на каденцию предыдущего Кнессета 18-го созыва пришелся пик влияния "русских" в израильской политике. Среди парламентариев было 17 уроженцев СССР, 8 - во фракции НДИ («Исраель бейтейну» Либермана), 5 – в Кадиме , по два в Ликуде и ШАС (представители бухарских и грузинских евреев). Шесть из них репатриировались в Израиль в 90-е. В правительстве было четыре русскоязычных министра. Выходец с Украины занимал важную должность председателя парламентской коалиции и фракции правящей партии. Уроженцы СССР стояли во главе двух других ключевых парламентских фракций правящей коалиции – НДИ и ШАС. Ныне сразу девять «русских» депутатов покидают парламент, на смену им приходят трое новоизбранных. В новом Кнессете будет 11 родившихся в СССР, и лишь трое представителей "Большой алии" 90-х. Четверо – члены партии "Наш дом Израиль", по двое – от Ликуда, Еш атид и ШАС.
Выборы прошли организованно и практически без нарушений. Некоторые нарушения произошли лишь, как и следовало ожидать, в арабоязычном секторе - 24 января Центризбирком аннулировал результаты голосования на двух избирательных участка: в населенном арабами городе Тайбе и в друзской (друзы — арабоязычная этноконфессиональная группа) деревне Ярке – там проголосовало 700 человек, из 500 приписанных к избирательному участку.
В Иерусалиме Коммунистическая партия (которая сейчас называется Хадаш) получила около 20%, за неё проголосовала значительная часть живущих в Иерусалиме арабов.
Блок правых (то есть национально-ориентированных) и религиозных партий имеет 61 мандат.
Блок левых и арабских – 59.
К национальному лагерю относятся: Ликуд бейтейну («Ликуд - наш дом») созданное перед самыми выборами объединение партии Ликуд («Сплоченность») и Исраель Бейтейну («Израиль – наш дом», сокращенно НДИ) Авигдора Либермана.
Религиозные партии: Байт Йехуди («Еврейский дом», бывш.. МАФДАЛЬ, религиозные сионисты»), ШАС («Сефарды — хранители Торы»), Яхадут ха-Тора («Еврейство Торы»).
Левые и лево-центристы: Еш атид («Есть будущее»), Авода («Рабочая партия»), Тнуа («Партия»), МЕРЕЦ («Энергия»), Кадима («Вперед»).
Арабы: РААМ-ТААЛ («Арабский объединенный список» - «Арабское движение за обновление»), ХАДАШ («Демократический фронт за мир и равноправие», бывш. Компартия), БАЛАД («Национальный демократический союз»).
Уроки выборов.
1). Итоговая явка по стране составила 67.8%. (Процент голосовавших в идеологически мотивированном Хевроне, для сравнения - 87.90%.). Это самый высокий результат с 2003 года (почти на 4% больше, чем на предыдущих выборах), но это увеличение не должно вводить в заблуждение. Десять лет назад, с началом экспериментов с так наз. «мирным процессом» с арабами и территориальных уступок, отступления из Газы, Иудеи, Самарии и Южного Ливана (который с библейских времен и до времен британского мандата именовался Северной Галилеей), произошло обвальное падение числа участвующих в голосовании. Ситуация на этих выборах изменилась лишь незначительно. «К сожалению, израильское общество потеряло веру в возможность влиять на вопросы, стоящие на повестке дня» - сказал в день голосования ветеран израильской политики и один из самых уважаемых парламентариев Председатель Кнессета Реувен Ривлин. Вот красноречивая статистика: Явка на выборы в Кнессет десятого созыва (30/6/1981) составила 77.8%; в Кнессет двенадцатого созыва (1/11/1988) - 78.9 %; в Кнессет тринадцатого созыва (23/6/1992) - 76.8%; в Кнессет четырнадцатого созыва (29/5/1996) - 75.6%; в Кнессет пятнадцатого созыва (17/5/1999) - 77.2%; в Кнессет шестнадцатого созыва (28/1/2003) - 66.7%; в Кнессет семнадцатого созыва (28/3/2006) — 62,6%; в Кнессет восемнадцатого созыва (10/2/2009) - 64%. Израильское общество остается политизированным обществом, и нежелание граждан голосовать отражает нарастающее отчуждение многих израильтян от политической системы государства. Это – потенциальный революционный потенциал, и вопрос лишь в появлении на политическом поле Израиля силы, способной преобразовать это недовольство и отчуждение в активное действие, в энергию положительный социально-экономических преобразований.
2). О том же разочаровании и «мятущемся» настоянии израильского избирателя свидетельствует и феноменальный успех партии Еш атид, впервые вошедшей в политику и сходу получившей 19 мест.
Партия эта возникла перед самыми выборами, заявка на регистрацию была подана 29 апреля 2012.
Ее основатель – известный телеведущий Яир Лапид. Эта известность и модельная внешность (о красоте Лапида как политическом факторе высказался после выборов даже Авигдор Либерман) - единственный политический капитал новой партии.
В Кнессет он прошел под невнятными лозунгами требования перемен: «Отнять деньги у поселенцев, харедим («ультрарелигиозных») и правительственных чиновников», «дешевое жилье», «улучшение положения среднего класса», «оздоровить политическую систему». Единственные подробные пункты программы – введение всеобщей воинской повинности в виде службы в армии или альтернативной гражданской службы (сейчас от призыва освобождены «харедим» - так наз. ультрарелигиозные евреи, и арабы) и требование, в рамках «оздоровления политической системы», сократить число министров правительства.
В уходящем правительстве – рекордное за всю историю государства число министров, 30 штук, плюс 7 заместителей министра (в Израиле этот пост почти равен министерскому). В прошлом в Израиле существовал закон, по которому число министров не должно превышать 18. Этот закон отменил в свое время Эхуд Барак, тогдашний премьер-министр и лидер партии Авода, (в уходящем правительстве Нетаньягу занимал пост министра обороны). Сделал он это для того, что бы заручиться поддержкой как можно большего числа партий и депутатов – в обмен на согласие с политикой территориальных уступок арабам, которую проводил Барак, они получали министерские портфели. Таким образом, была открыта дорога увеличению числа министров с каждой каденцией, и если вновь не положить законодательный предел расширению правительства, то скоро число министров сравняется с числом депутатов.
Ограничение этой вакханалии портфелей – один из самых известных широкой публике пунктов программы Лапида, и, видимо, единственный, который он сможет реально осуществить.
Все прочие носят слишком общий характер, и для своего воплощения требуют коренных общественно-экономический преобразований, даже замахнуться на которые существующая в Израиле система не позволяет.
При этом, хотя партия Еш атид, по всем меркам, относится к левому флангу израильской политики, 40% проголосовавших за Лапида определяют себя как «правые», То есть путем нехитрой идеологической маскировки, педалируя тему сохранения положения среднего класса и критики наиболее одиозных сторон политической системы, ему удалось перетянуть фактически в левый лагерь значительную часть избирателей лагеря правого.
Лапид потребует, видимо, 6 министерских портфелей. При этом ни у одного из кандидатов на министерские портфели, вообще ни у одного из будущих депутатов Кнессета от его партии, нет даже опыта нахождения в парламенте, вообще никакого опыта публичной политики.
Феномен «партии из табакерки» проявляется в Израиле уже не первые выборы. Из каденции в каденцию возникает из ниоткуда абсолютно новая партия, объединяющая людей без всякого политического опыта – которая завоевывает 10 – 15 % мест в Кнессете - с тем, чтобы к следующим выборам раствориться без следа.
Начала это Партия «Даш» («Демократическое движение за перемены»), получившая в 1977 году 15 мандатов. Столько же было у партии Шинуй («Изменение. Партия светских людей и среднего класса»), созданной отцом Яира Лапида Томи Лапидом. На выборах 2003 года Шинуй была третей партией – 15 мандатов, а на следующих выборах она получила лишь 4 тыс. голосов. Зато на израильской сцене появился совсем уж курьез – «Партия пенсионеров» («Гиль» - "Возраст"), взявшая сходу 7 мандатов, она тоже исчезла без следа на следующих выборах. Из этого же ряда - явление в 2006 году партии «Кадима», через несколько месяцев после своего образования взявшей 29 парламентских мест и ставшей самой крупной фракцией. (Хотя в ее рядах было много и известных политиков, а электоральный успех основывался не только на смутном всеобщем желании перемен, но и на личной харизме Ариеля Шарона). Сегодня Кадима из самой большой партии в Кнессете, превратилась в самую маленькую, имеющую минимально возможное число мандатов.
Все эти «партии из табакерки» приходили к власти, в основном, за счет голосов «среднего класса», под лозунгами коренных перемен политической системы, «новой политики с чистыми руками», экономического оздоровления и улучшения экономического положения среднего класса – и каковые обещания неизменно оказывались неисполненными.
То есть, израильский средний класс оказывается не в состоянии глубоко задуматься перед тем, как бросить бюллетень в урну, легко покупается на броские лозунги и к новым выборам напрочь забывает о том, что было на прошлых.
Феномен этот – общий для всех стран «устойчивой демократии». Именно «средний класс» является самым легко манипулируем классом общества. Более всего склонен покупаться на политкорректные и красивые лозунги, обещающие ему сохранение материального благополучия, имеет самую короткую историческую память и менее всего склонен поддерживать политические силы, реально способные произвести революционные, коренные перемены в обществе.
И это – наиболее важный урок прошедших в Израиле выборов, актуальный в любой стране, имеющий экономику современного индустриального типа.
http://www.apn.ru/publications/article28285.htm
--
С уважением
אברהם שמולביץ
Авраам Шмулевич
Раввин.
Председатель Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!").
Президент Института Восточного Партнерства (Иерусалим).
Стратегический Советник "Черкесского Конгресса" и "Черкесского Союза".
22.01.2013 - 05:22
Во вторник, 22 января, проходят всеобщие выборы в Кнессет 19-го созыва. Избирательные участки в крупных населенных пунктах будут открыты с 07:00 до 22:00. В малых населенных пунктах избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00. Дополнительную информацию можно получить в местных отделениях избиркома.
- Выборы в Кнессет 19-го созыва в цифрах
- 12 интервью с лидерами партий накануне выборов
- Израильские политики в лицах. Фоторепортаж
Голосовать может каждый гражданин Израиля, не младше 18 лет. Для голосования необходимо явиться в свой избирательный участок, имея при себе удостоверение личности (теудат зеут), действующий загранпаспорт (даркон) или действующие водительские права.
День выборов, 22 января, объявлен выходным днем.
В общей сложности, в выборах принимают участие 32 партийных списка. Избиратель во время голосования должен выбрать одну карточку с буквенным индексом того партийного списка, за который он отдает свой голос, и опустить конверт с этой карточкой в урну для голосования. Заполнять каким-либо образом избирательные бюллетени не требуется.
Партии и буквы на выборах в Кнессет 19-го созыва (в порядке ивритского алфавита)
1. "אמת" Партия "Авода" под руководством Шели Яхимович – буквы "Алеф Мем Тав" ("ЭМЕТ")
2. "ג" Блок "Яадут а-Тора" – буква "Гимель"
3. "ד" Партия БАЛАД ("Брит Леумит Демократит") под руководством Джамаля Захалки – буква "Далет"
4. "הי" Партия "Морешет Авот" – буквы "Хей Йуд"
5. "הפ" Партия "Хаим бе-Кавод" – буквы "Хей Пей"
6. "הק" Партия "а-Тиква ле-Шинуй" – буквы "Хей Куф"
7. "ו" Партия ХАДАШ ("Хазит Демократит ле-Шалом ве-Шивьон") – буква "Вав"
8. "ז" Партия "Эрец Хадаша" – буква "Зайн"
9. "זך" Партия "Дор Боней а-Арец" – буквы "Зайн Хаф конечная" ("ЗАХ")
10. "טב" Блок "а-Байт а-Йегуди" под руководством Нафтали Бенета – буквы "Тет Бет"
11. "יק"Партия "а-Исраэлим" под руководством Давида Кона – буквы "Йуд Куф"
12. "כן" Партия "Кадима" под руководством Шауля Мофаза – буквы "Каф Нун конечная" ("КЕН")
13. "מחל" Блок "Ликуд Бейтейну" (Ликуд + НДИ) под руководством Биньямина Нетаниягу и Авигдора Либермана – буквы "Мем Хет Ламед" ("МАХАЛ")
14. "מרצ" Партия МЕРЕЦ под руководством Захавы Гальон – буквы "Мем Рейш Цади" ("МЕРЕЦ")
15. "נ" Партия "Брит Олам" – буква "Нун"
16. "ני" Партия "Ор" – буквы "Нун Йуд"
17. "נץ" Партия "Оцма ле-Исраэль" под руководством Арье Эльдада и Михаэля Бен-Ари – буквы "Нун Цади конечная" ("НЕЦ")
18. "נק" Партия "Миткадемет Либералит Демократит" – буквы "Нун Куф"
19. "עם" Блок "РААМ-ТААЛ-МАДА" – буквы "Аин Мем"
20. "פ" Партия "а-Пиратим" – буква "Пей"
21. "פה" Партия "Еш Атид" под руководством Яира Лапида – буквы "Пей Хей" ("ПО")
22. "פז" Партия "Коах Леашпиа" под руководством Амнона Ицхака – буквы "Пей Зайн" ("ПАЗ")
23. "פי" Партия "Калькала" под руководством Юлии Шамаловой-Беркович – буквы "Пей Йуд" ("ПИ")
24. "פנ" Партия "Ахим Анахну" – буквы "Пей Нун"
25. "פץ" Партия "Кулану Хаверим" – буквы "Пей Цади конечная"
26. "צפ" Партия "а-Тнуа" под руководством Ципи Ливни – буквы "Цади Пей"
27. "צק" Партия "Цедек Хеврати" – буквы "Цади Куф"
28. "ץ" Партия "Ам Шалем" – буква "Цади конечная"
29. "ק" Партия ДААМ – буква "Куф"
30. "קנ" Партия "Але Ярок" – буквы "Куф Нун"
31. "רק" Партия "а-Яруким а-Цеирим" – буквы "Рейш Куф" ("РАК")
32. "שס" Партия ШАС – буквы "Шин Самех"
Выборы в Кнессет 19-го созыва в цифрах
32 партии ведут борьбу за 120 мест в израильском парламенте. 12 из них входили в состав Кнессета 18-го созыва.
750 военных избирательных участков, включая 150 мобильных участков, открыты с воскресенья для голосования военнослужащих Армии обороны Израиля. Военнослужащие имеют право проголосовать по месту службы или по месту жительства.
4.000 дипломатов, работников Еврейского агентства ("Сохнут") и представителей служб безопасности, находящихся за границей в соответствии со своей должностью, а также члены их семей, уже проголосовали на выборах в Кнессет. Голосование проходило с 9 по 11 января в 95 дипломатических представительствах по всему миру.
10.132 избирательных участков будут работать по всей стране в день выборов. Из них 194 избирательных участка будут открыты в больницах, 57 участков – в тюрьмах и КПЗ. 914 избирательных участков будут предназначены для лиц с ограниченной возможностью передвижения.
20.000 сотрудников полиции, бойцов пограничной полиции, добровольных помощников полиции и сотрудников охранных фирм будут обеспечивать безопасность в день выборов.
45 тысяч человек будут обслуживать избирательные участки.
5.656.705 обладателей права голоса в возрасте 18 лет и старше смогут принять участие в выборах в Кнессет. Для голосования необходимо явиться в свой избирательный участок, имея при себе удостоверение личности, действующий загранпаспорт или действующие водительские права.
7.000.000 избирательных бюллетеней было отпечатано для всех участвующих в выборах партий. Бюллетени двух партий, снявшихся с выборов, уже отозваны из избирательных участков и будут уничтожены.
246.781.000 шекелей составил бюджет центральной избирательной комиссии. Эти средства были потрачены на подготовку избирательных участков, закупку конвертов, печать избирательных бюллетеней, оплату работы членов избирательных комиссий на местах и т.д.
1,7 - 2,8 миллиарда шекелей – такова стоимость дня выборов для экономики Израиля по разным оценкам. По утверждению объединения промышленников, только суточный простой бизнес-сектора обойдется в 1,17 миллиарда шекелей, а простой госсектора добавит к этой сумме еще 530 миллионов шекелей. Газета "Маарив" называет сумму в 2,8 миллиарда шекелей, из которых 550 миллионов шекелей – прямые расходы, а остальная сумма – косвенный ущерб.
http://www.newsru.co.il/israel/22jan2013/vybory_103.html
================================================================================
Почти четверть миллиона избирателей проголосовали за партии, которые не прошли в Кнессет
Ян Голд
время публикации: 23.01.2013, 12:49 PM
Ближе всего из неудачников к преодолению двухпроцентного барьера оказалась
партия «Оцма ле-Исраэль» во главе с Михаэлем Бен-Ари.
Она получила 61825 голосов избирателей.
Это 1,73% от всех голосов избирателей.
«Оцма ле-Исраэль» не хватило около 15 тысяч голосов для попадания в Кнессет.
Вторая в списке неудачников – партия «Ам Шалем» с 42095 голосами,
что составляет 1,2%.
В общей же сложности почти 250 тысяч голосов были отданы за 20 партий,
не прошедших в Кнессет.
Из 32-х партий, участвовавших в выборах, депутатские мандаты получили 12.
По данным Центральной избирательной комиссии,
минимальный порог для прохождения в Кнессет составляет примерно 76100 голосов.
Окончательно же эту цифру можно будет назвать, когда подсчитают все 100 процентов бюллетеней.
Осталось подсчитать 0,2% голосов солдат ЦАХАЛа.
Выборы-2013
Israel news photo: Ben Bresky