Октябрь, 2-я неделя

Тема "Насекомые"


  1. Помогите ребёнку нарисовать и подписать картинки по теме, разделить названия насекомых на слоги, сделать звуковой анализ слов: ЖУК, МУХА.

  2. Побеседуйте о том, что насекомые могут быть полезными (пчела, муравей, божья коровка) и вредными (комар, муха, бабочка-белянка).

  3. Об одном из насекомых ребёнок должен составить рассказ-описание.

  4. Подготовьте с ребёнком пересказ:

В конце сентября исчезает большинство насекомых. Одни отложили яички и погибли, другие забрались в какую-нибудь щель, трещинку, под кору или зарылись в землю и уснули. На сырых тропинках не встретишь проворных жужелиц. Над водой и над лугом не порхают стрекозы. В последние дни сентября пропадают дневные бабочки. Они или погибают, или забираются в укромные уголки на зимовку.

5. Выучите с ребёнком стихотворение А. Барто. Поработайте над звукопроизношением

и выразительностью речи:

Мы не заметили жука

И рамы зимние закрыли,

А он живой, он жив пока,

Жужжит в окне, расправив крылья.

И я зову на помощь маму:

- Там жук живой! Раскроем раму!


6. Посмотрите вместе видео "Насекомые осенью":

Обучение грамоте

Тема «Звуки [Г],[Г’] и буква Г»

1. Прочитайте ребенку стихотворение, выделяя голосом звук [Г]. Пусть назовет звук, который встречается чаще других. (Звук [Г)]. Какая у него мягкая пара? (звук [Г’]

- Га-га-га! – гогочут гуси,

Убегая от бабуси.

Гром гремит, грачи галдят,

Галки громко гомонят!

2. Предложите ребенку рассказать про эти звуки. Какие они? Гласные или согласный эти звуки (согласные), почему эти звуки согласные? (эти звуки мы петь не можем, когда мы их произносим, воздух встречает преграду). Звуки произносятся по-разному. Звук [Г] – твердый (как «камень»), губы «сердятся», когда его произносят. А звук [Г’] – мягкий (как «вата»), губы «улыбаются», когда его произносят. Звук [Г] – твердый, его обозначают синим цветом, а звук [Г’] – мягкий, его обозначают зеленым цветом.

Предложите ребенку приложить тыльную сторону ладони к горлу, произнести еще раз эти звуки и послушать, как дрожит наше горлышко. Объясните, что во время произнесения некоторых звуков горлышко не дрожит, голоса нет, значит звук – глухой. А если голос есть, горлышко дрожит – звук звонкий. Пусть ребенок определит, какие звуки [Г],[Г’]? (Звонкие).

3. Поиграйте в игру «Подарке для Гали и Гены» (Для игры нужно подобрать картинки, в названии которых будут звуки [Г],[Г’]: гном, гиря, газета, гитара, гусь, гармонь, пироги и т.д. Ребенок должен разложить картинки: Гале с твердым звуком [Г], а Гене – с мягким звуком [Г’])

4. Сделайте с ребенком звуковой анализ слогов (ребенку нужно раскрасить квадратики в соответствии со звуками):


Г А , Г О , Г У , Г И


5. Повторите ребенку, что у каждого звука есть свой портрет – БУКВА. Повторите правило, что звуки мы слышим и произносим, а буквы мы видим и пишем. У звуков [Г] и [Г’] есть свой портрет – буква Г.

-Га-га-га! – так гусь гогочет.

Букву Г представить хочет.

Шея – палочка прямая,

К ней представлена другая,

Как гусиная головка…

Гусь нам Г представил ловко.

И. Лопухина

6. Выложите букву Г из палочек, напишите на листе бумаги. Объясните, что в букве Г прячутся два звука: твердый [Г] и мягкий [Г’].

7. Поиграйте с ребенком в игру «Что получится?» Она подготовит его к чтению слогов, слов, предложений с новой буквой.

га го гу ги

год губа ноги гном У дома гном.

Поупражняйте ребенка в чтении слогов, слов и предложе­ний с новой буквой. Пусть он выкладывает слоги и слова с этой буквой на магнитной доске.