Тема «Звуки [Д],[Д’] и буква Д»



1.  Покажите ребенку картинки, названия которых начинаются со звуков [Д],[Д’] (дом, дятел).  Пусть ребенок определит первые звуки в словах.

 

2. Предложите ребенку рассказать про эти звуки. Какие они? Гласные или согласный эти звуки (согласные), почему эти звуки согласные? (эти звуки мы петь не можем, когда мы их произносим,  воздух встречает преграду). Звуки произносятся по-разному. Звук [Д] – твердый (как «камень»), губы «сердятся», когда его произносят. А звук [Д’] – мягкий (как «вата»), губы «улыбаются», когда его произносят. Звук [Д] – твердый, его обозначают синим цветом, а звук [Д’] – мягкий, его обозначают зеленым цветом.

Предложите ребенку приложить тыльную сторону ладони к горлу, произнести еще раз эти звуки и послушать, как дрожит наше горлышко. Объясните, что во время произнесения некоторых звуков горлышко не дрожит, голоса нет, значит звук – глухой. А если голос есть, горлышко дрожит – звук звонкий. Пусть ребенок определит, какие звуки [Д],[Д’]? (Звонкие).

3. Прочитайте ребенку стишок и выясните, какой звук в начале слов он слышит чаще других.

Дочка делом занята,

Для Дика строит дом она.

Попросите ребенка произнести слова со звуками [Д] и [Д'] в начале из этого стихотворения (Дочка, дом, для, Дик, делом).

 

4. Поиграйте в игру «Топни-хлопни» (Вы произносите сначала звуки [Д], [Д’], [Т’], [Т] и т. д., потом слова, которые начинаются с этих звуков.), а ребенок должен хлопнуть, когда услышит звуки [Д], [Д’]  топнуть, когда - [Т’], [Т]. (Примеры слов: дом, том, точка, дочка, дачка, тачка…)

 

5.  Поиграйте в игру «Подними сигнал» (Вы произносите сначала звуки [Д], [Д’], [Д’], [Д] и т. д., потом слова, которые начинаются с этих звуков.), а ребенок должен поднять синюю фишку, когда услышит твердый звук  [Д], зеленую, когда -  [Д’]

 

6. Сделайте с ребенком звуковой анализ слова ДОМ.

(В слове ДОМ первый звук [Д]. Он согласный, твердый, обозначим синим цветом. (Кладем фишку синего цвета).

 

В слове ДОМ второй звук [О]. Он гласный обозначим красным цветом. (Рядом с синей фишкой кладем фишку красного цвета).

 

В слове ДОМ третий звук [М]. Он согласный, твердый, обозначим синим цветом. (Кладем фишку синего цвета).


7. Повторите ребенку, что у каждого звука есть свой портрет – БУКВА. Повторите правило, что звуки мы слышим и произносим, а буквы мы видим и пишем. У звуков  [Д] и [Д’] есть свой портрет – буква Д

 

8. Выложите букву Д из палочек, напишите на листе бумаги. Объясните, что в букве Д прячутся два звука: твердый [Д] и мягкий [Д’].  

 

9. Не забудьте поиграть с ребенком в уже хорошо знако­мую игру «Что получится?» Она подготовит его к чтению слогов, слов, предложений с новой буквой.

 

10. Крупно напишите:

   да до ду ди дом Дима

   Там дом.

 

Пусть ребенок читает эти слоги, слова, предложения. Можно выкладывать слова из букв на магнитной доске. Этот вид работы особенно полезен и эффективен при обучении ребенка осознанному чтению.