Тема «Звук и буква У»

1. Покажите ребенку картинки, названия которых начинаются со звука [У] (ухо, удочка, утка и др.) Пусть ребенок определит первый звук в слове.

2. Объясните ребенку, что звук [У] можно петь, когда мы его произносим, воздух не встречает во рту преграду. Пойте звук [У] вместе с ребенком. Расскажите ему о том, что все звуки, которые можно петь называются гласными звуками и обозначаются красным цветом. Помогите ребенку запомнить:[У] — гласный звук.

3. Помогите ребенку подобрать слова, начинающихся со звука [У](уши, улица, усики, удочка, умный, укроп).

4. Поиграйте в игру «Поймай звук» (Вы произносите сначала звуки: А, У, О, У, И и т. д, потом слова, которые начинаются со звука [У] и с других звуков.), а ребенок должен хлопнуть в ладоши, когда услышит звук [У]

5. Определите место звука [У] в словах:

УШИ (в начале слова)

ДУШ (в середине слова)

ЭМУ (в конце слова)

Покажите на схеме фишкой красного цвета место звука в слове.

6. Повторите ребенку, что у каждого звука есть свой портрет – БУКВА. Повторите правило, что звуки мы слышим и произносим, а буквы мы видим и пишем. У звука [У] есть свой портрет – буква У.

7. Вырежьте две полоски цветной бумаги и сложите из них букву У. Объясните, что она обозначает звук [У]. Обратите внимание ребенка на то, что короткая палочка приставлена к длинной палочке слева, что большая и маленькая буквы очень похожи и отличаются друг от друга только размером

8. Поупражняйте ребенка в выкладывании буквы У из палочек, карандашей, спичек, в написании буквы У на бумаге и в воздухе.

9. Поиграйте с ребенком в новую игру «Что получится?»: предложите ему подумать, что получится, если сначала произнести звук [А], а потом звук [У]; сначала произнести звук [У], а потом звук [А].

10. Напишите полученные слова: АУ, УА.