Тема «Звуки [Х],[Х’] и буква Х»



1.  Поиграйте в игру «Доскажи предложение» ( Взрослый начинает предложение, ребенок заканчивает: Я в чай положу…(сахар). Мама к обеду режет … (хлеб). Утром громко поет… (петух). Эту картину нарисовал… (художник). Пусть ребенок определит, какой одинаковый звук есть во всех досказанных словах (звук [Х]). Пусть назовет его мягкую пару (звук [Х’]).

 

2. Предложите ребенку рассказать про эти звуки. Какие они? Гласные или согласные эти звуки (согласные), почему эти звуки согласные? (эти звуки мы петь не можем, когда мы их произносим,  воздух встречает преграду). Звук [Х] – твердый, его обозначают синим цветом, а звук [Х’] – мягкий, его обозначают зеленым цветом.

Предложите ребенку приложить тыльную сторону ладони к горлу, произнести еще раз эти звуки и послушать, дрожит наше горлышко или нет. Горлышко не дрожит, голоса нет, значит звуки – глухие.

 

3. Помогите ребенку подобрать как можно больше слов, начинающихся со звуков [Х] и [Х'].

 

4.  Поиграйте в игру «Топни-хлопни» (Вы произносите слова, которые начинаются со звуков [Х] и [Х'], а ребенок должен хлопнуть, когда услышит твердый звук  [Х], топнуть, когда -  [Х’]

 

5. Определите место звука [Х] в словах

 

Черепаха 

Горох

Хомяк

Хоккеист  

Мухомор   

Холодильник

Хлеб     

Петух     

Хвост  

 

5. Повторите ребенку, что у каждого звука есть свой портрет – БУКВА. Повторите правило, что звуки мы слышим и произносим, а буквы мы видим и пишем. У звуков  [Х] и [Х’] есть свой портрет – буква Х

 

6. Напишите букву Х на листе бумаги. Объясните, что в букве Х прячутся два звука: твердый [Х] и мягкий [Х’].  

 

7. Нарисуйте вместе с ребенком несколько картинок, в названиях которых есть новые звуки, подпишите их. Пусть ребенок покажет и подчеркнет букву X в словах, а потом покажет другие прой­денные буквы.

  

8. Упражняйте ребенка в чтении слогов, слов, предложений с новой буквой.