Сегодня  мы живем в век всеобщей компьютеризации, нас всюду окружают инновационные технологии. Дети- это отражение нашего общества, поэтому они как и взрослые постоянно прибегают к гаджетам. Что же они смотрят? Конечно же мультфильмы.  И  даже  не задумываются о сложности создания мультипликационных фильмов. Вот я и решила в своей работе попробовать с детьми создать « свой мультфильм»

  Мотивировать детей на создание мультфильма всегда очень просто, и на предложение попробовать создать самим мультфильм и побыть в роли «режиссера» дети откликаются охотно. 

  Мультипликационная технология служит замечательным средством развития мелкой моторики пальцев рук. Процесс создания мультфильмов значительно ускоряет развитие речевых и коммуникативных навыков детей, ведь речь мультипликационных героев должна быть правильной и понятной для зрителей. Дети очень стараются говорить правильно, следят за своей речью, озвучивая героев, что ускоряет процесс автоматизации поставленных звуков, делает речь детей более правильной с грамматической точки зрения.

 

  Технологии создания мультфильмов могут быть разные, но я остановилась на плоскостной перекладной технике.

  Суть данной технологии заключается в последовательном соединении отдельных кадров в единый видеоряд. При этом  магическим образом на обычном листе-фоне оживают предметы, животные и разнообразные насекомые, ветерок, который  шевелит листочки деревьев. Дети с интересом наблюдают и эмоционально реагируют, как оживают их герои. Это очень  кропотливая работа, которая и взрослому подчас трудна, развивает у ребёнка, не только, ручную умелость, но и эмоционально-волевые качества (терпение, усидчивость, желание довести начатое дело до конца), потому что огромный  интерес к деятельности заставляет  детей  работать на результат – создание мультфильма.