約翰福音十五章

約翰福音十五章

耶穌是真ê葡萄樹

1 我是真ê葡萄樹,我ê父是作園ê人。

何西阿書10:1以色列是茂盛ê葡萄樹,伊結伊ê果子;伊ê果子結ná-chōe就起祭壇ná-chōe;土地肥,就造柱像ná-súi2 In存兩樣êtaⁿ beh受定罪;耶和華beh拆in ê祭壇,毀in ê柱像3 因為in taⁿ beh講,阮無王,因為阮無敬畏耶和華;王能替阮做甚麼?」「以賽亞書5:1-7把以色人描述成葡萄樹也有詳盡的比喻。」,舊約把以色列人比喻為神所栽種的上等葡萄樹,但是卻生了野葡萄,導至上帝發烈怒,以色列遭外族侵略失散流離。最終上帝還是憐憫以色列人:「以賽亞書59:16伊看無人拯救,無人替求,不止gông-ngia̍h就用家己ê手來救家己;用伊ê公義扶持本身。」耶穌來了耶穌是真葡萄樹,合於上帝心意的葡萄樹,結出上帝所喜悅的果子上帝是栽種葡萄樹的人:5:2伊開墾hit-ê園,除去石頭,栽上等ê葡萄樹,」

2 見若連ê 枝無結果子ê,伊就刪起來;見若結果子ê,伊就修hō͘伊清氣,hō͘伊結果子koh-khah chōe

十五章把新約的奧秘"在基督裏"做了清楚的說明。不結果子的是說失敗的義人,不是指未重生掛名的假信徒。"見若連我",原文是"在基督裏"。"無結果子ê",指的是停留在銅祭壇僅僅得救,未能邁步向前進到會幕的信徒,因為沒有進到會幕受到主的光照反射,享受陳設餅的合一的,都要從真葡萄樹上剪除,無份於天國的享受i,被丟在黑暗裏哀哭切齒ii。不是丟到火湖永刑。"見若結果子ê",並不是完全的聖潔,"修剪"就像耶穌的"靈洗",受靈洗的才會多結果子。

3 Taⁿ lín因為我所kā línê道理已經清氣lah

以弗所書5:26要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,」"道",耶穌的話語,所以信徒要時常研經,把文字化成生命之道,洗淨自己歸予教會。

4 Lín tio̍h tiàm-tī我,我亦tiàm-tī lín;設使枝無連葡萄樹,就bōe能家己結果子;lín若無tiàm-tī我,亦是án-ni

信就得救iii,但也只是得救,恩典在基督裏,唯有進到會幕才能領受恩典,進會幕必先經過洗濯盆的靈洗成為聖潔才能進入。「希伯來書6:1所以,咱m̄-thang停留基督ê初步道理,tio̍h向前求進步,到完全成熟ê程度;咱免koh再用脫離死亡ê行為來信上帝,2親像洗禮、hōaⁿ手、死人kohkah永遠ê審判等等ê教示。」得救是會幕外院的事,真正的恩典是在會幕裏人與神的互住,也就是聖靈的內住,順服聖靈的引導才是連在葡萄樹上的枝子,才能結果子。

5 我就是葡萄樹,lín就是枝;tiàm-tī我,也我tiàm-tīê,就結果子chōe-chōe;因為kap我相離,línbōe做甚麼。】

耶穌再三強調信徒必須在祂裏面,就如同信徒是光,因為在基督裏,不是人能做光,離開耶穌什麼也不是腓立比書2:13因為lín有hit-ê意願,有hit-ê所行lóng是tùi上帝為tio̍h伊ê好意來行tī lín心內。

6 人若無tiàm-tī我,就受棄sak tī外面,親像枝,續枯焦;人拾in hiat落火,就燒去。

此處仍然不是指末日永刑,因為本篇是針對信徒說的,剪下的葡萄枝軟,在用途上除了當柴火別無用處。如同「25:30把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。」所以不要以為受洗上教會就能和主同享榮耀,「3:9 不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。」

7 Líntiàm-tī我,我êtiàm-tī lín,凡若所ài ê lín tio̍h求,就beh kā lín成。

"我的話",聖靈的寶劍。以弗所書6:17 Koh領受拯救ê頭盔,以及ê劍,就是上帝ê;聖靈的寶劍是在基督裏,所以祈求是由聖靈代求,祈求當然會成就。在基督裏寓意跟隨主的腳印——順服。

8 Lín結果子chōe-chōetùi án-ni,我ê父得tio̍h榮光;亦lín beh成做我ê學生。

多結果子榮耀上帝,便是耶穌的門徒。「約翰福音13:35 Lín若相疼,眾人beh tùi án-nilín是我ê學生。」果子由愛生出愛是實踐不是口號,「34我用新ê誡命hō͘ lín,就是lín tio̍h相疼;親像我batlínlín亦tio̍h án-ni相疼。」

彼此相疼

9 我有疼lín,親像父有疼我;lín tio̍h tiàm-tīê疼。10 Lín若守我ê誡命就beh tiàm-tīê疼,親像我有守我êê誡命,tiàm-tīê疼。

馬太福音22:37耶穌應講:「你tio̍h盡心、盡性、盡意疼主—你ê上帝。38 Chit-ê siōng要緊,頭一个誡命39 第二條仝款,tio̍h疼厝邊親像ka-kī (註:利1918)40 Chit兩條誡命是全部律法kah先知教示ê總根頭。」」上帝是愛,宇宙的一切都是由愛造就,所以在愛的裏面就合神心意,得神接納。但是守誡命並不是人做得到的,只有像「腓立比書2:8祂自願謙卑,順服到死,甚至死十字架頂。」才能進入主的裡面得著完全的豐盛,「以賽亞書30:15 koân上主,以色列êê bat án-ne講:「Lín ê得救在tī oa̍ ttńg kah安息lín得tio̍ h氣力在tī平靜(H8252)ivkah信靠總是,línbeh án-ne」世界一切的混亂在於錯誤的選擇——撒但,人當回歸於神的愛裡面,安息主懷才合於神的旨意。平靜(H8252)也有安息的意思。得救在於轉向神和安息主懷,能力的發出還是在於安息主懷和相信。在基督裏安息主懷是神的奧秘,只向追求神的人顯現。】

11 我已經用chiah-ê kā lín講,beh hō͘ê歡喜tiàm-tī lín,亦hō͘ lín ê歡喜滿滿。

歡喜如果不是永恆,就不是喜樂,人有了主自然有喜樂在心裏,因為主已經勝過一切,自然不再憂慮。

12 Lín tio̍h相疼,親像我有疼lín這是我ê命令

彼此相愛是主的命令,可惜宗教界看不到。

13 人為tio̍h朋友獻性命,疼無有比chit-ê khahê14 Lín若行我所命令lín ê,就是我ê朋友。15 Taⁿ了後,我無叫lín做奴僕;因為奴僕知伊ê主人ê所行;但是我已經叫lín做朋友;因為我tùi父所聽見êlóngkā lín講。

耶穌不但為我們獻出生命,還把我們當成朋友,這是最大的愛。遵行主的命令彼此相愛就是朋友所當為。我們若是主的朋友我們因為聖靈保惠師的內住,聖靈惠告訴我們,就會知道神的旨意。不知道神的旨意的就是沒有保惠師的內住。

16 m̄lín揀我,是我揀línkoh設立línhō͘ lín去結果子,koh hō͘ lín ê果子久長tī-tehhō͘ lín tīê名,無論對父求甚麼,伊就hō͘ lín17 我用chiah-ê命令lín,是beh hō͘ lín相疼。

主的揀選不是照人的外表,而是照預定相信的人加以揀選,所以只要信就會被揀選。被揀選的就會因為聖靈的引導而結果子。因為上帝在我們心裏運行

,多結聖靈的果子,成就祂的美意得神喜悅,凡所求當然被神成就。神的一切總歸就是愛,把愛當作虧欠就是遵行耶穌的命令。】

世間ê怨恨

18 世間若怨恨línlín知伊iáu-bē怨恨lín,已經事先怨恨我。

馬太福音10:34莫得phah算我來是beh hō͘地上和平;我來beh hō͘伊和平,就是hiat落刀劍。黑暗不接受光,所以耶穌的公義聖潔不為世界所接受。

19 Lín若屬世間,世間就疼伊家己ê;獨獨因為lín m̄是屬世間,就是我揀lín出世間,所以世間怨恨lín

馬太福音10:14見若接納lín,m̄聽lín ê話ê,出hit-ê厝,hit-êê時,tio̍h拌 (pōaⁿ)去lín腳裡ê土粉22lín因為我êbeh hō͘眾人怨恨,獨獨吞忍到路尾ê,伊behtio̍h

20 Lín tio̍h記得我所kā línê話,講,奴僕無khah大伊ê主人。人若有khún-tio̍k我,亦beh khún-tio̍k lín;若有守我ê話亦behlín ê話。

彼得前書4:1基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」從水和聖靈重生新造的人,摒棄舊我必然要面對世界加諸的苦,只要用基督順服受苦當作兵器,必然可以面對逼迫仍有喜樂。「羅馬書8:18我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」

21 但是in beh因為我ê名用chiah-ê一切ê事款待lín,是因為m̄-bat差我ê22 我若無來kā in講,in就無罪;taⁿ in ê罪無thang推辭lah23 怨恨我ê人,亦怨恨我ê父。24 我若tī in中間m̄-bat行別人所bē batêin就無罪;但是taⁿkapê父,in亦有看見,亦有怨恨。

耶穌行無數前所未有的神蹟,猶太人仍然選擇撒但不接受耶穌,還將耶穌釘十字架,審判臨到這些人不足為奇。】

25 這是beh應驗in ê律法所記載ê話講,In無緣故怨恨我。(註:詩35:1969:4)

26 但是保惠師,就是真理êtùi父出ê,我tùibeh差伊就近lín伊若到,behtio̍h我做干證lín亦beh做干證27 因為lín tùi起頭kaptī-teh

基督徒的使命是順服聖靈,見證主耶穌基督,讓不信的人在基督徒身上因為聖靈的引導,使世人在我們身上看到上帝的榮耀——主耶穌基督。


i25:30 Lín tio̍h kā chit-ê無路用ê奴僕趕出去外面烏暗ê所在, hia伊會啼哭,咬牙切齒。」

ii林前3:15ê工若燒lio去,伊就tú-tio̍h損失;獨獨本身behtio̍h救,m̄-kú是親像tùi火中脫出。

iii羅馬書10:9你若用嘴告白耶穌是主,心內相信上帝hō͘tùi死人中koh活,你就會得tio̍h拯救。

10因為人若心信就會得tio̍h稱義,koh若用嘴公開表明,就會得tio̍h拯救。

ivH8252詞類.: 動詞 42 原文字根: 安靜; 相當於 G2270 G2271 字義溯源:休息,使平靜*,安逸,安靜,靜默,寂靜,平靜,享平靜,享平安,得安息,得息,歇息,安頓,平息,息聲,止息,得享,,太平,澄清.