04 光和鹽

光和鹽

馬太福音5:13 「你們是地上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?它不再有用,只好被丟在外面,任人踐踏。屬靈的鹽怎麼會失去鹹味?

歌羅西書四6 你們的言談要時常帶着溫和,好像用鹽調味,讓你們知道該怎樣應對每一個人。溫和的原文有恩典的意思。本節經文清楚明白的告訴我們鹽之所以失去了味道,是因為沒有了恩典,也就是沒有了主耶穌的同在。基督徒之所以是鹽是憑著主耶穌,罪人不是鹽也不是光,鹽和光都是依附主耶穌而存在。英文版NIV聖經直接翻譯成恩典。

Let your conversation be always full of grace, seasoned with salt, so that you may know how to answer everyone.(NIV)

馬太福音5:14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。

人是器皿,聖靈是油,基督耶穌是光,三者構成了一盞燈。器皿從來都不是光,也作不了光,器皿只是承載油點燃發光,彰顯神的永生和榮耀。基督徒是光,因為神沒有有離棄我們,讓信祂的人作為祂的居所,承載神的靈和基督的生命,讓人在基督徒身上看見神的榮耀,雖然本身不是光,但是因為有分於基督,所以基督徒也是光。沒有油,燈盞就發不了光,世人就看不到基督,看不到神的榮耀。

人能不能作光?沒有油的燈蕊就如人的義,雖可發光卻是短暫,徒然燒盡而已。基督徒是光,不是作光。光代表神的神性;仁愛、公義、公平、公正、聖潔、憐憫、慈悲。人的光一如人的義,自義而已。基督徒需要內住的聖靈燃盡人性的軟弱,讓神的光完全照耀。出埃及記27:20 「你要吩咐以色列人,把搗成的純橄欖油拿來給你,用以點燈,使燈經常點着;」油需要時時刻刻補充預備,十個童女的寓言就是最好的例證。

鹽,表徵恩典的甘味,詩篇34:8 你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!恩典是神也來自於神,人講求的是代價,即使曾經施恩,也不是永遠也是有限。神的恩典無限,所以人做不了鹽。基督徒只是分享神的恩典,將不信的人帶到神的面前。

不是光,就永遠作不了光,人有的只是黑暗,但是承載光之後,黑暗也會被照亮。不要再說做光做鹽,感謝主,我們雖然無用,但是祢不輕看我們,讓我們承載神的光,讓我們用鹽調和我們的生命,讓不信的人因為基督耶穌的光看見道路,因為鹽讓不信的人嚐到恩典的甘味,感謝主!讚美主!阿們!

補敘:

主耶穌基督是光,祂不用做光,祂的榮耀自然吸引預定的人,在基督裏的基督徒主也說他們是光,從沒說你們要做光。在基督裏的定義是,順服主的靈引導,或是任由主的靈使用我們的軀體,我們只是在基督裏享受恩典(永生)和榮耀而已。做光做鹽就如同靠自己的努力守律法一樣,能成嗎?光是神的本性和上帝是愛同樣的道理,就如同神的本質“I AM WHO I AM.”以弗所書二章十節說:10 我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。腓立比書二章十三節:因為是上帝在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就他的美意。人憑自己意志不但做不出來,終究還會有疲累的一天,就如同人不可能完全守律法一般。好好享受神的恩典,不要再光做鹽了,會累的。

主耶穌基督的"順服"被釘死在十字架上,用祂的寶血洗清世人的罪完成救贖,成就了神的旨意。所以"順服",就是光,就是鹽。


投稿附記:

xxx<xxx@gmail.com> 於 2020年10月23日 週五 下午4:13寫道:

陳弟兄平安

內文有幾處想跟您討論一下。

人是器皿和燈芯,聖靈是油,基督耶穌是光,三者構成了一盞發光的燈。

這邊的光,是否用火會更貼切呢?

因為只有裝著游的器皿卻沒有被火點燃,也不會發光。因此,不要再說「基督徒要作光作鹽」!

這邊可能要多補充一點內容解釋清楚,因為文章開頭就已經引用聖經說要作光作鹽,

這樣看起來會有點矛盾,而且好像會有說聖經寫錯的感覺。


這兩點,請您看看如何,再麻煩您了,感謝。

以馬內利 XX 敬上

XX弟兄平安

1.聖經上從來沒有說要做光做鹽,我的文章開頭引用的是"你們是地上的鹽..., 你們是世上的光",我也沒說要做光做鹽,因為我們做不來,就如同我們沒有辦法完全守律法。

2."火",在聖經上最常用來寓意審判,其次是聖靈,再次是榮耀。光是生命(永生)和榮耀,神最終的表象。在寓意上不用刻意提到點燃。火,容易有審判的錯覺,約翰福音12:47 若有人聽見我的話而不遵守,我不審判他,因為我來不是要審判世人,而是要拯救世人。所以個人感覺用光可能會比較適當。

謝謝您的提點,有問題再討論。

最後附上我們研經時,針對會友的問題我所做的補敘:

主耶穌基督是光,祂不用做光,祂的榮耀自然吸引預定的人,在基督裏的基督徒主也說他們是光,從沒說你們要做光。在基督裏的定義是,順服主的靈引導,或是任由主的靈使用我們的軀體,我們只是在基督裏享受恩典(永生)和榮耀而已。做光做鹽就如同靠自己的努力守律法一樣,能成嗎?光是神的本性和上帝是愛同樣的道理,就如同神的本質“I AM WHO I AM.”以弗所書二章十節說:10 我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。腓立比書二章十三節:因為是上帝在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就他的美意。人憑自己意志不但做不出來,終究還會有疲累的一天,就如同人不可能完全守律法一般。好好享受神的恩典,不要再光做鹽了,會累的。

主耶穌基督的"順服"被釘死在十字架上,用祂的寶血洗清世人的罪完成救贖,成就了神的旨意。所以"順服",就是光,就是鹽。