18.仁愛與公義

仁愛與公義

「上帝是愛」,這句話常常被人引用,也做成各式各樣的標語、裝飾物,但是完整的經文很少人知道或是知道也視而不見。

「約翰一書4:8 沒有愛心的,就不認識 神,因為 神就是愛。」

沒有愛心的就是心中沒有神(不敬畏神),心中沒有神的就不會有愛心。很多人為了自己的過犯求神原諒,因為上帝是愛。神是愛絕對沒錯,但是不要忘了經文裏的「愛心」和「認識」。「罪」,是因為離開神的道路所產生的,

「羅馬書8:1如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」

「加拉太書2:17我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是!」

不管什麼人只要在基督裏就不被定罪,反之,被定罪的就是在基督外面。這就是上帝是愛的真義,只要願意悔改沒有任何條件限制人進到基督裏得到神的恩典,不是站在撒但的道路上用嘴呼求還能得到神的愛。

《馬太福音3:7約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?8你們要結出果子來,與悔改的心相稱。》

施洗約翰阻擋法利賽人和撒都該人領受神的愛?第八節極其清楚明白的點出真正的領受恩典是結出神的果子。如何才能結出神的果子?

《約翰福音15:4你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。5我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。》

回頭看羅馬書和加拉太書連結約翰福音,神的愛是不是顯明出來了?這樣神的愛算是有條件的嗎?當然不是!

《申命記32:4 他是磐石,他的作為完全;他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。》

完全、公平、誠實、公義、正直,這些都是神的性情,恩典既然從神(完全、公平、誠實、公義、正直)發出,神的愛能算是有條件嗎?神之所以為神豈不是應該有這些特質?磐石寓意神的性情堅定不移,神的應許千秋萬世不變,神的教會豈不是該建立在神的身上,怎麼會建立在人(彼得)的身上?

神愛世人」,這句話是同婚團體常常引用的一句話,又說神愛的是這世界所有的人,反同就是剝奪別人爭取「人權」的權利。同婚的爭議最終神會審判,在此不做探討。什麼是「人權」?是普世認定的人權還是自以為是的人權?

「約翰福音3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

「神愛世人」沒有錯,但是人類總是忽略了神的性情,神的話語只看自己喜歡的,「叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」神是愛也是恩典,神之外沒有愛也沒有恩典,所以要得恩典必須進到神的裏面,要進到神的裏面必須從水和聖靈重生成為屬靈聖潔的人(參翰3:5)。《利未記11:45我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」》

「哥林多後書5:17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」「羅馬書5:17 若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」

耶穌基督在我們生命中作王,「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;(參加2:20)」,這就是恩典,因為基督是永生,我們的肉體雖然會敗壞但是靈卻和基督永遠活著。既然耶穌在我們裡面活著,公義是神的本質,基督徒看世界若沒有公義,就不是在基督裏,而是離棄了神,「愛人的榮耀超過愛神的榮耀(參約12:43)」。人在本質上沒有一個是義人,由人組成的政黨會是神眼中的義?許多牧者在講台上批評特定的政黨,稱讚支持的政黨,從不談及他們的過錯,這樣的行為是誰在他們的生命作王?甚至有人對特定議題極其反對,認為嚴重違反神的誡命,但是還是因為政治議題選擇支持該政黨的謬誤。

人的罪因為耶穌基督一次獻上自己做永遠的贖罪祭,使信他的人得以成聖(參來10:10-14)。聖所裏的銅祭壇「你要用皂莢木做壇。這壇要四方的,長五肘,寬五肘,高三肘。(參出27:1)」,祭壇為什麼要做四方的?五肘寓意神和人的關係,五等於四加一,四代表受造的人,一代表唯一真神,也就是神對人的審判只有一種標準。看看今天站在台上宣揚神的福音的人和台下領受福音的人有多少人是按著神的公義來看世界?沒有公義(神)的愛是私慾,不是真愛!大衛,受上帝膏抹喜愛的王,上帝和史冊可有隱藏他的罪?為什麼有些牧者只批評特定的政黨?這是神所喜悅的嗎?這是福音嗎?

馬太福音七章廿一至廿三節,警誡我們要在基督裏(讓基督和公義作王),不可憑著人的義(羅10:3 因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。),否則『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』這句話就是下場。

仁愛立基於公義,仁愛的具體表現呢?

「羅馬書5:7為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死神的愛就在此向我們顯明了。」耶穌基督為世人獻上贖罪祭,贖的是所有人類,這就是神愛世人具體表現!世人的罪因此得到赦免,領受的就得到救贖,願世人都當如此領受。赦免是神愛世人的具體表現,主耶穌教導門徒的主禱文也說到:「免我們的債,如同我們免了人的債。(參太6:12)」還記得後半句「如同我們免了人的債。」?主禱文結束後,緊接著經文是「14你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯15你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」為什麼?因為基督徒是重生新造的人,基督徒赦免人是因為有聖靈的內住,有基督的生命愛人,這本是基督徒會有的行為,宗教徒是有嘴無心。每年的二二八追思紀念會,不知道有多少人存著赦免的心追思先人,還是再次加深仇恨撕裂族群?二二八的真相上帝知道,神會記念赦免人的人,神會讓公義與仁愛遍行大地,不會把有罪當無罪。(參鴻1:3

《以賽亞書11:1從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。2耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。3他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞4卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人。5公義必當他的腰帶信實必當他脅下的帶子。》

台灣是神祝福的土地,各方面都有神的恩典。現代科技發達,透過網路可以獲取各種資訊、知識,也因此造就了「很多神」躲在鍵盤後面審判世界。經文告訴我們:「他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞。」主耶穌尚且如此,我們卻剛好相反,不憑公義、正直、信實,全憑個人私慾,這不就是我們的日常生活?第二節「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」這就是必須「從水和聖靈重生」成為屬靈的人的原因。切記!我們要求神的愛,不要忘了仁愛是建立在神的性情——「完全、公平、誠實、公義、正直」,沒有神的性情的愛不是仁愛,是私慾。保羅在哥林多前書十三章也說:「愛是不喜歡不義,只喜歡真理;」不喜歡不義就是要行公義!只喜歡真理就是注神看耶穌!這才是真愛!「基督徒」是跟隨基督的人,基督的跟隨者,實際上,我們跟隨了誰?許多宗教徒參與政治和社會運動,他們濾出蠓蟲,吞下駱駝,導致神的教會被汙名化,使渴慕主名的人跌倒。

至聖所前的金香壇,《出埃及記30:1「你要用皂莢木做一座燒香的壇。2這壇要四方的,長一肘,寬一肘,高二肘;壇的四角要與壇接連一塊。》當人領受主耶穌的贖罪祭最終進到神面前,在金香壇前服事神,神要我們如何服事?金香壇和銅祭壇一樣都是四方形,而且是「一」肘,「一」代表唯一真神,表徵神的愛不分貴賤,對世人只有一種標準。「二」寓意見證,基督徒的服事要見證神。要如何見證神?

《彌迦書6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義好憐憫存謙卑的心,與你的 神同行。》

這節經文的順序,顯示出仁愛建立在公義的基礎上,要達成神的要求就是要「心靈謙卑」。嘴上的謙卑就如同肉體的割禮,願你我的心靈同受神的割禮,哈利路亞!願榮耀歸於至高的神!



恩典福音小組-2021/6/20