12 主基督耶穌的洗腳

前言:主耶穌基督幫門徒洗腳,意諭為何?

約翰福音十三 主幫門徒洗腳

3 耶穌知父已經將萬物交tī伊ê手,koh知伊tùi上帝出,亦beh歸tī上帝,4 就離開桌,thǹg衫;the̍h巾家己hâ。5 倒水tī盤裡,洗學生ê腳,將所hâ ê巾kā in拭。6 洗到西門彼得,彼得kā伊講,主ah,你洗我ê腳mah?7 耶穌應伊講,我所做ê,你現今m̄知,後來就會曉得。8 彼得講,你永遠無thang洗我ê腳。耶穌應伊講,我無kā你洗,你就kap我無干涉。9 西門彼得kā伊講,主ah,m̄-nā我ê腳,連手kap頭殼亦tio̍h。10 耶穌kā伊講,人洗浴了,只有tio̍h洗腳,就齊全清氣;lín chiah-ê是清氣,但是無ta̍k-ê án-ni。11 因為耶穌知賣伊ê人是是誰;所以講,Lín無ta̍k-ê清氣。12 已經洗in ê腳,穿衫koh坐,就kā in講,我對lín所有行ê,lín知mah?13 Lín稱呼我先生ah,主ah;lín ê話tio̍h;我實在是。14 我做主,做先生,尚且kā lín洗腳,lín亦tio̍h相仝洗腳。15 因為我已經用模樣hō͘ lín,hō͘ lín照我所對lín行ê來行。


壹、基督徒行腳世界,不免沾染汙穢

基督徒雖然通過基督寶血罪得洗清,但是肉體居住在世界,不免沾染汙穢。所以需要靈洗保持潔淨,才能進入主內與神溝通。

傳道書7:20行好無犯罪ê義人,世上實在無。

貳、洗腳不是儀式

1.耶利米書9:25懲罰只在肉身受割禮的人

上主講:「你看,日子teh beh到,我beh刑罰所有受割禮ê kah無受割禮ê,(全民、巴克禮)

耶利米書9:25「看哪,日子將到,這是耶和華說的,我要懲罰只在肉身受割禮的人,(合和本2010)

當儀式超過神的心意時,一切都是虛空!人的義和宗教徒條例就是在重視儀式超過神所產生的物質世界光怪陸離現象。

2.希伯來書9:10外表的規例

諸個干單是關係飲食及逐款的潔淨禮,是屬外表的規例,只有適用到上帝更新萬物的時。(現代台語漢字)


叁、洗腳屬靈意義

1.約翰福音13:10 耶穌kā伊講,人洗浴了,只有tio̍h洗腳,就齊全清氣;

本節強調的是世俗沾染,不是與主同釘十字架之前的罪。


2.哥林多後書7:1完全聖化

親愛ê兄弟姊妹,咱既然得tio̍h chiah-ê應允,咱tio̍h清氣ka-kī ,除去一切肉體kah心神ê lah-sap,tio̍h敬畏上帝來hō͘生活完全聖化。


3.約翰福音16:8 指正錯誤

7 M̄-koh,我tio̍h kā實情kā lín講;我去是對lín有利益;我若無去,hit位保惠師就bē來lín chia;我若去,就會差祂來lín chia。8聖神來ê時,會指正世間對罪、對義、對審判ê錯誤觀念。(全民台語)

8伊到,的確用罪,用義,用審判,來指正世間;(巴克禮)

8他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己(合和本)


3.約翰福音13:14 我做主,做先生,尚且kā lín洗腳,lín亦tio̍h相仝洗腳。


主耶穌基督道成肉身已經是世界上最謙卑的典範了,幫門徒洗腳當然除了謙卑更重要的是主耶穌祂的聖潔的權柄和使人聖潔的愛心。你們也要互相洗腳,重點在於幫人洗腳的人除了謙卑、愛心之外,還必須是聖潔的,要不然如何幫人洗腳?


肆、先生、主

先生,傳道、授業、解惑。主,至高無上的神。猶大跟隨主身邊,只是一個形式,他既不知道耶穌是主,也不領受來自於天上的智慧。跟隨主必先要知道耶穌是基督,是神的兒子,已經坐在上帝的右邊,要不然一切都是徒然 !

伍、不全是乾淨

1.約翰福音13:11 Lín無ta̍k-ê清氣

因為耶穌知賣伊ê人是是誰;所以講,Lín無ta̍k-ê清氣。

2.耶利米書6:10耳朶沒受割禮

現在我可以向誰說話作見證、使他們聽呢。他們的耳朵未受割禮、不能聽見。看哪、耶和華的話、他們以為羞辱、不以為喜悅。

主耶穌有幫猶大洗腳嗎?答案是肯定的,但是猶大依然沒有潔淨。為什麼?洗腳是恩典,當屬靈的恩典變成屬地的儀式時,一切都是虛空!