13 安息日-耶穌在生命中作王

創世記2:2到第七日, 神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝歇了祂一切所做的工。我們呢?上帝呼召摩西時,為了讓八十歲的摩西心安,親口告訴他必與他同在。

出埃及記3:11 摩西對上帝講:「我是啥人ē-tàng去見法老,chhōa以色列人出埃及?」12 上帝講:「我實在會kah你同在,你chhōa人民出埃及了後,líntī chit-ê山服事上帝;這beh做我差你ê證據。」31:12 上主吩咐摩西講:13 「你tio̍h吩咐以色列人講:『Lín一定tio̍h守我hiah-ê安息日,因為這是我kah lín ê中間ê證據,到tī lín ta̍k世代,hō͘ lín知我to̍h是上主,hō͘ lín成聖ê14 所以,lín tio̍h守安息日,因為這是lín ê聖日,見若犯tio̍h chitê人,tio̍h hō͘伊死;所有tī chit日做工êtio̍h tùi人民ê中間伊剪除。15 六日tio̍h做工,獨獨第七日是安息ê大日,是上主ê聖日。所有安息日做工ê人,一定tio̍h hō͘伊死。16 所以,以色列人tio̍h守安息日,代代謹慎chit-ê安息日,做永遠ê約。17 這是我kah以色列人中間永遠ê證據,因為六日內上主創造天地,第七日就歇睏來清閒。』」18 上帝西奈山kah摩西講話了後,就兩塊約ê(見證)hō͘伊,是上帝用指頭áê石碑。

一、安息日是哪一天?

參加禮拜的人都知道那天是安息日,有人用禮拜六,有人在禮拜天,但是有多少人知道安息日的意義?上帝應允與我們同在,就是要我們和祂同享安息。這不是一般宗教會有的恩典。耶穌是安息日的王,神要我們進入祂的安息,當然希望永遠在基督裏,既然永遠在基督裏是神的旨意,安息日到底是哪一天?星期六?星期日?真正的安息是每一秒每一分,天天都是安息日。不是嗎?


二、安息建立在"信"

出埃及記17:上主有阮中間á無?

1 以色列全會眾遵thàn上主ê命令,照路程,tùiê曠野向前行,利非訂紮營,人民無水thang lim2 人民就kah摩西計較講:「Hō͘阮有水thang lim!」摩西kā in講:「Lín ná ē kah我計較,ánteh試探上主?」3 人民tī hia真嘴乾,ài lim水,就對摩西哀怨講:「你ná ē chhōatùi埃及出來,hō͘kahê kiáⁿ兒,以及阮ê cheng-seⁿ lóng嘴乾kah kiōng-beh死去?」4 摩西就求叫上主講:「我對chiah-ê人民beh án怎做chiah好?In差不多beh用石頭tìm。」5 上主摩西講:「你做人民ê頭前行,chhōa以色列ê幾個長老kah你去,你êtio̍h gia̍h以前phah河水êá6 你看,我beh khiā tīê面前,何烈ê石磐頂。你phah hit-ê石磐,就會有水tùi hia流出來hō͘人民lim。」摩西就以色列長老ê面前án-ne做。7 kā hit-ê所在號名叫做瑪撒(試探),叫做米利巴(爭鬧),因為以色列人計較,koh因為in試探上主,講:「上主有阮中間á無?」

以色列人遇到困難便懷疑神是否同在?結果,不得進入神的安息。不要懷疑神的同在,也不用求神的同在。同在,是神主動的應許,祂必守約成全。基督徒禱告不用求聖靈同在,但求我們不離開聖靈引導。創世記26章記載神對亞伯拉罕的應許並且給一切信祂的人。

三、安息是神的應許

創世記26: 我會堅固我對你ê父亞伯拉罕所chiù ê chōa

1 亞伯拉罕ê時,頭一pái飢荒以後,hit所在koh有飢荒。以撒就去基拉耳,來到腓利士ê王亞比米勒hia2 上主對伊出現,講:「你m̄-thang落去埃及,tio̍h tòa tī我所指示你ê地。3 你寄腳tī chit-ê地,我會kah你同在,你賜福,因為我beh kā chiah-êlóng hō͘kahê kiáⁿ孫。我會堅固我對你ê父亞伯拉罕所chiù ê chōa

4 我會加添你ê kiáⁿ孫,親像天頂êhiah chēkoh beh kā chiah-êlóng hō͘ê kiáⁿ孫。地上萬國會koh因為你ê kiáⁿ孫,來得tio̍h福氣。5 這是因為亞伯拉罕聽我ê話,守我ê吩咐、我ê命令、我ê律例、我ê法度。」

詩篇95章說以色列人民不認識神的道路,神的道路也就是生命的道路。亞當雅娃被趕伊甸園之後,上帝又在伊甸園的東邊安設基路伯、和四面轉動發火焰的劍、要把守生命樹的道路。這是歷史一再的重演。舊約,神要人順服神的命令進入迦南地,並不只是肉體進入而是靈的進入,可惜以色列人一再的干犯神的旨意。新約是進入主基督耶穌生命的裡面,這是上帝的旨意也是唯一的道路。新約基督徒當引以為戒的功課!

9節上帝責備以色列人民不認識祂的道路,這樣的責備和一般的守約不太一樣,約翰福音14:6 耶穌對他說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。基本上以色列人民連主的道路都不認識,當然談不上守約。所以神的恩典與他們無份,他們不能進入神的安息,他們仍然在窮忙,結局是虛空。

詩篇95:7 因為祂是咱ê上帝,咱是祂養飼ê子民,是祂手下ê羊。今á日,lín tio̍h聽祂ê話。8 m̄-thang親像米利巴ê時硬lín ê心,m̄-thang親像曠野ê瑪撒hit當時。

9 Hit時,lín ê祖先試探我,考驗我,kohtio̍hê所做。10 四十年,我討厭怨恨hit世代ê人,講:Chiah-ê是心神迷亂ê人民,m̄-batê道路。11 所以,我受氣ê中間chiù-chōa講:In絕對bē-tàng入去我應允ê地安歇。

四、安息的意義

馬太福音11:28 Lín見若tio̍h磨擔(taⁿ)重擔(tàⁿ)êtio̍h就近我;我beh hō͘ lín安歇。

安息,原文字根:停止,字義溯源:休息。人必須停止肉體的思維,順服聖靈的引導,讓聖靈做工才是真正的安息,不是人的白操心,終究是一場虛空。

貳、如何進入安息?

一、歸回安息、平靜信靠

以賽亞書30:Lín ê得救在tī oa̍ttńg kah安息

15 koân上主,以色列êê bat án-ne講:「Lín ê得救在tī oa̍ttńg kah安息;líntio̍h氣力在平靜kah信靠。總是,línbeh án-ne做。16 Lín講:『無ah,阮beh騎馬來走。』所以,lín teh beh走,koh講:『阮behhit-êgâuê cheng-seⁿ』,所以,jiok lín-.ê mā會真gâu走。


以賽亞書30:15說的非常清楚,得救是在於回歸到神的道路,進入安息才能停止人的罪性、慾念。得著能力是全然的信靠。該隱因為他沒有進入神的安息,所以他用人的想法獻禮不為神所接納,給了我們鮮明的例證。

創世記4:7 你若行好,kám bētio̍h鑒納?

若無行好,罪孽會埋伏門口,它會戀慕你,你會hō͘它管轄。」

如何行好?只有進入基督裏才有可能,進入基督裏便是進入安息。創4和賽30這兩段經文是不是很相像?靠自己的只有罪孽纏身。

二、希伯來書4(安息日)

1 既然上帝hō͘咱進入祂ê安息ê應允iáu tī-.leh,咱tio̍h有敬畏ê心,chiah免得lín中間kiám-chhái有人想講得bē-tio̍h chit-ê應允。(1 我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文是你們)中間或有人似乎是趕不上了。合和本)2 福音平平有傳hō͘ in有傳hō͘咱;總是,in所聽ê信息對in無利益,因為聽ê人無用信心來領受。3 chiah-êê人,ē-tàng進入上帝所賞賜ê安息。照祂所講:我就受氣中chiù-chōa講:In絕對bē-tàng進入我ê安息。(註:詩9511)其實上帝創造宇宙ê時,祂ê工作已經完成。4 關係「第七日」,經典有一个所在án-ne講:上帝第七日,soah祂一切ê工作來安息。(註:創22)5 chittāi-chìkoh講:In絕對bē-tàng進入我ê安息。(註:詩9511)6 Hiah-ê chìn前得tio̍h福音ê人,因為順服,soah bē-tàng進入安息,上帝就為其他ê人保留chit-ê安息。7 年後,大衛ê冊有記載:上帝koh另外定一日,叫做「今á日」,親像頂面所講:今álín若聽tio̍h上帝ê聲,m̄-thanglín ê心。(註:詩957-8)8 約書亞若有帶領人民進入安息,後來,上帝一定bē koh講起別日。9 Án-ne看起來,上帝iáutio̍hê子民保留一个安息日。10 因為進入上帝所賜安息ê人,親像上帝soahê工作仝款,in māsoah in一切ê工作來安息。11 所以,咱tio̍h盡力來進入chit-ê安息,chiah免得有人親像hiah-ê m̄ê人跋倒失敗。12 上帝ê話是活êkoh是有功效ê,比一切雙面利êkhah利,ē-tàng插入,甚至破開人êkah魂,以及骨節kah骨髓,koh ē-tàng判斷(原文字根:審判)人心內ê慾望kah心思意念。13 所有ê被造物,無一項ē-tàng對上帝隱瞞;萬物lóng暴露êchiu 前;咱ê行踏lóng tio̍h對祂交帶清楚。14 咱既然有一位偉大ê大祭司,to̍h是上帝ê Kiáⁿ耶穌,祂已經上天上帝ê面前,咱tio̍h持守咱所公開承認ê信仰。15 Chit位大祭司,體貼咱ê軟弱;祂tī ta̍ktāi-chì lóng kah咱仝款有受試探,m̄-koh,祂無犯罪。16 所以,咱tio̍h好膽來就近上帝恩典ê寶座,thang領受憐憫,mā thangtio̍h恩典,做咱及時ê幫贊。


希伯來書第四章對安息日有很透徹的說明,上帝既然早已安息,而且有應許我們進入他的安息,我們是不是真的進入主的裡面?是不是也已經安息了?如果我們還在窮忙如何算是安息?不懂的安息自然進不了安息,唯有認識神的道路,生命才能進入安息,才能享受安息。"信",是進入安息的基本條件,越靠近金香壇,信的越深。信的越深自然越有安息。以色列人之所以不得進入神的安息,就是因為他們的不信。不得進入安息就繼續當撒但的奴隸讓罪作王。所以進入安息是大大的恩典,只有享受沒有和付出。神要服侍我們,即使我們在金香壇前的服事,其實也是透過主耶穌的服事讓神得著榮耀,我們得著利益。

馬太福音20:m̄beh hō͘人服事,是beh服事人

28 Tú親像人子來,beh hō͘人服事,是beh服事人,koh甚至犧牲ka-kī ê性命來贖回真chē人。」

歌羅西書3:3 因為你們已經死了、你們的生命與基督一同藏在 神裏面。

腓立比書1:21 因我活着就是基督、我死了就有益處。

歌羅西書、腓立比書都說信的人死了,到底是什麼意思?死人還能做啥?罪的代價是死,所以神為了讓實現他的律法和恩典,我們必須付出代價,但是因為神的恩典我們又透過主耶穌復活。神是聖潔的,我們願意順服多少,我們就能在主的裡面得著多少恩典。所以信主的人是活在基督裏,相信多少就活出多少。

路加福音20:38 上帝不是死人的上帝,

而是活人的上帝,因為對他來說,人都是活的。」

加拉太書2:20 Án-nechit-má tehê是原來ê我,

是基督tiàm tī我內面teh活;我chit-má teh活,是靠信上帝ê Kiáⁿ teh活;基督疼我,為tio̍h我放sak性命。

路加福音又說上帝是活人的上帝,意思就是信的人在基督裏只要享受不用有任何動作,偏偏人又用自己的想法揣摩神的旨意,甚至偏離神的旨意,更甚者超過神的旨意,所以進不了也得不到安息。犯罪的我已經因信耶穌和主一同受釘十字架死了,死的是靈不是肉體,當我們有主耶穌的內住活著,我們當喜樂順服讓耶穌做我們的王,舊的靈已經死了我們不再操勞、不再虛空,只要讓保惠師聖靈去做並得神悅納,這就是安息。

歌林多前書15:36 戇人,lín掖落去ê種籽若無死去,kám會活起來?

我們所種的是罪,得的果是死亡。但是主耶穌來了,恩典也跟著來了。信耶穌的人雖因罪而死,卻因主基督耶穌的復活跟著復活了,而且我們不再自己作主,死亡也不再做我們的主。

腓立比書1:21 因為論到我,活就是基督,死就是利益。

安息主懷,不但適用死人更適用在活人的身上,這是多麼大的恩典 !

羅馬書5:17 因為若為tio̍h一人ê罪過,死就tùi一人做王,

何況hiah-ê受恩典kapê賞賜ê充滿êbeh tùi耶穌基督一个,ê中間,做王ah

17 若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?(合和本)

生命並不總是一帆風順,錯誤的選擇常常比正確的多,讓耶穌作我們生命中的王,生命讓耶穌來作主,必然蒙神悅納。

羅馬書10:4 律法的總結就是基督、使凡信他的都得着義。

哥林多後書 12:10我甚麼時候軟弱、甚麼時候就剛強了,

我為基督的緣故、就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦、為可喜樂的。因我甚麼時候軟弱、甚麼時候就剛強了。

世界上的一切亂象根源在於撒但作王,人作奴。天國的旨意行在地上如同行天上,唯有讓基督作王。信的人之所以得不到喜樂,因為罪性剛強。人所行的一切儀式都無法讓人聖潔,所以當我們軟弱一切求助聖靈的幫助,我們就越顯剛強!讓基督作王,順服聖靈引導,才能享受真正的安息。

叁、結論

一、進入安息的情境

加拉太書2:仍然是罪人?

17 咱若想beh tùi óa靠基督來kah上帝有和好ê關係,m̄-koh iáuhō͘人看做kah外邦人相siâng是罪人,án-ne基督是罪惡ê差用,是無?絕對是!18 我若koh起造我以前所拆毀êto̍hteh證明我是違背律法ê人。19 因為照律法來講,我已經死律法下面,這是beh hō͘thang ǹg上帝來活。我已經kah基督同齊hō͘人釘十字架。20 Án-nechit-má tehê是原來ê我,是基督tiàm tī我內面teh活;我chit-má teh活,是靠信上帝ê Kiáⁿ teh活;基督疼我,為tio̍h我放sak性命。21 我無拒絕上帝ê恩典,因為tùi律法若ē-tàng kah上帝有和好ê關係,án-ne,基督kám m̄是白白替咱死?

二、安息的逼迫和榮耀

加拉太書3:27 你們受洗歸入基督的、都是披戴(穿)基督了。

腓立比書2:5 你們當以基督耶穌的心為心。

提摩太後書 3:12 不但如此、凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的、也都要受逼迫。