10 天國之鑰-耶穌受洗

前言

主耶穌有犯罪嗎?

馬可福音1:悔改的洗禮

4 照這話、約翰來了、在曠野施洗、傳悔改的洗禮、使罪得赦。

悔改表示轉向,主耶穌一無瑕疵如何轉向?祂沒犯罪如何得赦免?

羅馬書3:23 因為世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。

世人犯罪當然要受洗得潔淨。主耶穌既然沒犯罪當然不需要洗禮,主耶穌洗禮又為何?

一、主耶穌的替贖

羅馬書6:23 因為罪ê代價是死;

m̄-koh,上帝通過主耶穌基督,白白賜hō͘咱ê恩典是永遠ê活命。

上帝造人不是為了審判世人下到火湖,而是為了讓人與他同住。所以主耶穌說我來不是為了審判,是為拯救i。


以賽亞書59 罪孽使人與神隔絕

1 看ah,耶和華ê手m̄是短,bōe能拯救;耳孔m̄是重,bōe能聽。2 就是lín ê罪過hō͘ lín kap上帝隔斷,lín ê罪惡hō͘祂對lín掩面,無聽。12 阮ê過失tī你ê面前加添chōe-chōe,罪惡做干證告阮;罪過kap阮相kap tī-teh,論到阮ê罪過,阮lóng知;13 就是悖逆m̄認耶和華,oat倒tńg m̄-tè阮ê上帝,講出制壓kap悖逆ê話,心想白賊話,就續講出。14 Koh公平轉tńg退後,公義khiā tī遠遠;誠實跋倒tī街路,正直亦bōe進入。15 誠實少少;離開pháiⁿ-ê反tńg成做受搶ê物;hit時耶和華看見,因為無公義,就不止無歡喜。16 伊看無人拯救,無人替求,不止gông-ngia̍h;就用家己ê手來救家己;用伊ê公義扶持本身ii。17 伊用公義做盔甲來穿,用拯救做頭盔來戴;用報仇讎做衣服來穿,用熱心做外袍來moa。18 伊beh照in ê行做來報應,受氣伊ê對敵,報應伊ê仇讎;對眾海嶼行報應。19 Án-ni人tùi日落ê所在beh敬畏耶和華ê名;tùi日出ê地方,亦beh敬畏祂ê榮光;因為祂iiibeh來,親像緊流ê河水,是耶和華ê氣iv所催逼ê。20 Beh有一位救贖ê主來到錫安,亦到雅各族中離開過失ê人hia;這是耶和華講ê。21 耶和華講,論到我,我kap in所立ê約就是án-ni;我ê神tī你ê頂面êv,我ê話,我所hē tī你ê嘴ê,無beh離開你ê嘴,無離開你ê kiáⁿ孫ê嘴,亦無離開你ê kiáⁿ-kiáⁿ孫孫ê嘴,tùi-taⁿ到永遠;這是耶和華講ê。


為了上帝的創造和自己的榮耀,雖然人一再的悖離,祂仍然憐憫世人給他們機會,所以主耶穌來了。雖然主耶穌是完全的聖潔無罪,但是為了達成神的目的他必須受洗擔負起世人的罪孽。

彼得後書3:18 義ê替不義ê

因為基督也一pái為tio̍h罪受苦,義ê替不義êvi,是beh chhōa咱到tī上帝;論肉體就受死,論神就得活;舊約記載


二、兩隻羊

利未記16:8 兩隻山羊拈鬮

亞倫tio̍h為tio̍h hit兩隻山羊拈鬮,liam一隻 歸上主,liam一隻歸阿撒瀉勒(註:希伯來文ê音譯,意思是「經過赦罪ê羊tī贖罪日放生去曠野,象徵完全ê赦免。」)9 亞倫tio̍h用hit隻拈鬮歸上主ê山羊,獻做贖罪祭。10 M̄-koh,hit隻拈鬮 kuiA-cha-chel ê山羊,tio̍h活活安置tī上主ê面前,替伊贖罪,放牠去曠野,歸tī A-cha-chel。

[8亞倫要為那兩隻山羊抽籤,一籤歸給耶和華,一籤歸給阿撒瀉勒。9亞倫要把那抽中歸給耶和華的山羊牽來獻為贖罪祭,10至於抽中歸給阿撒瀉勒的山羊,卻要活着安放在耶和華面前,用以贖罪,然後送到曠野去,歸給阿撒瀉勒。(合和本2010)]


個人觀點:

阿撒瀉勒vii,原文的字義,乃是‘完全的除去’,活著送到曠野的羊豫表未來彌賽亞來臨時,世人的罪將完全的除去。因為每年一次的贖罪日並沒有把最完全除去,最終只淪為儀式沒有實際果效。

歸給阿撒瀉勒的羊它把百姓的罪帶到曠野去。一瞥巴勒斯坦的地圖,便見到『猶大的曠野』在主要分界的斜坡,一直延伸及於死海,離耶路撒冷不過數哩之遙。地中海的帶雨風從未吹到這地區。這曠野是施洗約翰和耶穌都曾停留過一個時期的地方。

"罪"既然被完全的除去,或是帶到神的背後,寓意不再見到、看不見、已得赦免,為什麼施洗約翰還要在曠野呼喊"你們要悔改!因為天國近了viii。"?重新喚起罪?因為罪得赦免是消極,而且舊約罪得赦免是一時獻祭不再追究,並不是全然的消失,所以更積極的"死而復活","重生"才是神的旨意。施洗約翰在曠野的呼喚,就是為主鋪陳恩典的道路。兩隻羊,一隻代表罪一時的赦免,另一隻是隱性,代表罪仍存在,等待彌賽亞-主耶穌基督的來臨,一次獻祭達到完全。主耶穌受洗之後在曠野贏過撒但的試探,豫表永久除罪救贖羔羊的大能,他將在十字架上戰勝死亡的權勢。一隻歸阿撒瀉勒,就是豫表永遠除罪的主耶穌基督的到來。


三、上帝的羔羊,除去世人的罪的!

利未記 16:21用雙手hōaⁿ tī活ê山羊ê頭殼

21 亞倫tio̍h用雙手hōaⁿ tīix活ê山羊ê頭殼,tī它ê頂面承認以色列人所有ê pháiⁿ、過失kah in所有ê罪過;lóng歸tī山羊ê頭殼,交帶所派ê人,送去曠野。22 Hit隻山羊beh擔當in所有ê pháiⁿ到無人tòa ê所在,伊就放山羊tī曠野。


馬太福音 三章 天國近了,耶穌受洗

1 Hit時,行洗禮約翰來到猶太ê曠野宣講道理,2 伊宣揚講:「Lín tio̍h悔改,因為天國teh beh到à。」3 Chit-ê人to̍h是以賽亞先知所teh講ê:有聲tī曠野teh hoah: Tio̍h 為主準備道祂beh行ê小路路, 修直。(註:賽40:3)4 約翰穿駱駝毛ê衫,腰縖皮帶,伊所食ê是草蜢kah野蜜。5 Hit時,耶路撒冷kah全猶太省,以及約旦河四箍圍ê人lóng出來chhōe約翰。6 In認罪,約翰就tī約旦河kā in洗禮。7 約翰看tio̍h真chē法利賽派kah撒都該派ê人來beh hō͘伊洗禮,就kā in講:「Lín chiah-ê毒蛇,啥人警告lín閃避上帝teh beh發ê受氣?

8 Taⁿ lín tio̍h用行為來證明lín真正有悔改。9 M̄-thangka-kī 想講:『有亞伯拉罕做阮ê祖先。』我kā lín講,上帝ē-tàng tùi chiah-ê石頭生出亞伯拉罕ê kiáⁿ孫。10 Taⁿ斧頭已經掛tī樹頭;若無結好果子ê樹,lóng beh kā它剉起來,hiat落去火裡。11 我用水kā lín洗禮,是beh表明lín有(原文:歸入)悔改,m̄-koh,tī我後面teh beh來ê hit位,比我khah有權能,我連kā祂kōaⁿ鞋都bē堪得。祂beh用聖神kah火kā lín洗禮x。12祂ê手the̍h簸箕,beh kā麥埕ê麥á全部簸清氣。祂會kā麥á收入去倉庫,m̄-koh,麥hiuⁿ等等無路用ê物,會用bē hoa去ê火kā它燒掉。」13 Hit時,耶穌tùi加利利省來到約旦河chhōe約翰,beh hō͘伊洗禮。14 M̄-koh,約翰kā祂阻止,講:「我應該tio̍h tùi祢領受洗禮,祢ná ē顛倒來chhōe我?」15 耶穌應伊講:「Taⁿ請允准我án-ne做,chiah合上帝所要求ê。」約翰就同意án-ne做。(15耶穌應伊講,Taⁿ請允我,因為咱合宜tio̍h án-ni,來盡lóng總ê義。就允伊。巴克禮)16 耶穌領受洗禮了後xi,就隨時tùi水裡起來。天忽然為tio̍h祂開,祂就看tio̍h上帝ê聖神,親像粉鳥降臨tī祂ê頂面。xii17 Koh有聲tùi天頂講:「Chit-ê是我所疼ê Kiáⁿ,祂是我真正kah意ê。」


16-17節三位一體的 神同時出現,這是聖經記載極少出現的,這樣的場景絕對不是表示洗禮的重要性或是謙卑。以洗禮來說內心的洗禮遠比人的洗禮更為重要。


約翰福音 1:29 上帝的羔羊來了

29第二天,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去xiii世人的罪的!30 這就是我曾說『那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在』的那一位。31 我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要使他顯明給以色列人。xiv」32 約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,停留在他的身上。33 我先前不認識他,可是那差我來用水施洗xv的對我說:『你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』34 我看見了,所以作證:這一位是上帝的兒子。」35 又過了一天,約翰同兩個門徒站在那裏。36 他見耶穌走過,就說:「看哪,上帝的羔羊!」[有古卷加有:除去世人罪的]。37 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。


耶穌應該是在前一天已經受洗,約翰才能做29節的見證。那群人可能當時並未見到耶穌受洗,隔天當耶穌又來時,約翰立即向那群人見證他所看見的異像。相信的人罪就已除去,歸在神的羔羊的身上,等上帝所預定的時間到來罪將完全的除去。

約翰福音19:30 成了!

30 耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。

羅馬書6:23 因為罪的工價乃是死;

惟有上帝的恩賜,在我們的主耶穌基督裏,乃是永生。

主耶穌受洗如果只是表明他的謙卑或是得救的儀式,並沒有除去並背負世人的罪,全然無罪的耶穌為何被釘死在十字架上?這違反了神的律法,不是嗎?況且施洗約翰說用水洗禮是表明你們的悔改(或譯為歸入),主耶穌祂要如何悔改?祂要轉向誰?所以主耶穌的洗禮是表明他是神的羔羊、基督。這符合約翰所傳的「你們要悔改!因為天國近了。」基督是天國的主人,當進入基督裏得享永生。

羅馬書6:4 洗禮歸入死

4 所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣。

約翰福音 3:5 水和聖靈

耶穌說:「我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

耶穌的洗禮為羅馬書6:4 、約翰福音 3:5,這兩句經文做了最好的註解。因為基督徒必經歷主所經歷的。

馬可福音10:38 經歷主耶穌

耶穌對他們說:「你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」39 他們對他說:「我們能。」耶穌對他們說:「我所喝的杯,你們要喝;我所受的洗,你們也要受。

結論

施洗約翰幫耶穌洗禮是為了將耶穌的身分表明出來xvi,耶穌洗禮則是為盡諸般的義xvii,實現上帝的應允和仁愛。

主耶穌洗禮所表明有三:

1.屬天的贖罪羔羊。

太15 耶穌應伊講:「Taⁿ請允准我án-ne做,chiah合上帝所要求ê。」約翰就同意án-ne做。


2.耶穌是上帝的愛子基督。

太3:17 Koh有聲tùi天頂講:「Chit-ê是我所疼ê Kiáⁿ,祂是我真正kah意ê。」

翰1:31 我本m̄-bat伊;獨獨beh hō͘伊顯明tī以色列人,所以我來用水行洗禮。

3.從水和聖靈重生。

太16 耶穌領受洗禮了後i,就隨時tùi水裡起來。天忽然為tio̍h祂開,祂就看tio̍h上帝ê聖神,親像粉鳥降臨tī祂ê頂面。

基督徒是屬天的,凡事當以天上的事為念,莫為地上的事所綑綁。