19 四百年的沉默

四百年的沉默

兩約之間神的話語沉默了四百年,神為何沉默?神真的沉默?

《瑪拉基書4:1萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。2但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線(原文是翅膀)有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。3你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。4「你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。5「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前我必差遣先知以利亞到你們那裡去6他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」》

瑪拉基書後直到施洗約翰在曠野呼喊「天國近了,你們應當悔改!」這四百年間聖經沒有記載神的話語。人可以不遵守與神的約定,神絕對不會背棄祂的應許。神為什麼沉默?這四百年神完全的離棄祂的子民?看看約瑟到摩西的四百年,神給人更美好的未來,以色列生養眾多,神把以色列從埃及的苦毒帶到流奶流蜜的迦南應許之地。第二個四百年,瑪拉基書在最後給了敬畏神的人無限的希望,「3:16那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人17萬軍之耶和華說:「在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子18那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉 神的和不事奉 神的,分別出來。」上帝第二次的靜默雖然沒有傳下話語,但是神依然在做工,帶給人更美好的真光,以賽亞的預言就此實現。不管處於任何環境,敬畏上主的必有公義的日頭,他的光線不只要醫治我們創傷,還要賜給我們信祂的人永生。


《創世記15:13耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。」》

約瑟和摩西之間,神的話語第一次靜默四百年,之後在神的大能之下以色列人出了埃及。神的靜默因為神憐憫,不是離棄祂的選民,神將要帶給祂的選民亮光和聖潔。

《出埃及記19:6 你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」》《申命記11:22你們若留意謹守遵行我所吩咐這一切的誡命,愛耶和華─你們的 神,行他的道,專靠他23他必從你們面前趕出這一切國民,就是比你們更大更強的國民,你們也要得他們的地。》

上主帶領以色列人出埃及,在西奈山做了上述的宣告,神是以色列人的王,以色列人是神的選民。以色列人出埃及進入迦南地,憑藉的是神的力量,不是人的勇氣,可嘆的是他們一再的背棄、輕忽帶領他們出埃及的神,選擇撒但。撒母耳記上八章五節記載老百姓要求撒母耳:「求你為我們立一個王治理我們像列國一樣。」百姓看似選擇「看得見」的人類為王,貪慾、淫亂、說謊、忌妒、殘殺、迫害,都是來自於背後魔鬼的操弄,其實他們選擇了撒但!「以弗所書6:12我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」

《撒母耳記上8:6撒母耳不喜悅他們說「立一個王治理我們」,他就禱告耶和華。7耶和華對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從因為他們不是厭棄你乃是厭棄我不要我作他們的王8自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。》

以色列人悖離上帝,不讓神作他們的王,這段經文預告了以色列人日後的悲慘。神給人完全的自由,羅得的「選擇」已經給了我們很好的啟示,但是以色列人忘了他們如何進入神的應許之地!「申32:20我要向他們掩面,看他們的結局如何。他們本是極乖僻的族類,心中無誠實的兒女。」上帝預告了彌賽亞來臨前的四百年沉默。

《歷代誌上29:11耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。》

大衛貴為君王,但是大衛很清楚神才是天地萬物的主,萬王之王。「羅 3:10沒有義人,連一個也沒有;」沒有人是本質上的義,大衛也不例外。「撒下12:10你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』(參撒下1112)」世界的戰爭、悲戚、淫亂,全都是因為撒但背後操弄滿足人的情慾讓人作王,用謊言欺騙自己滿足自己的情慾,藐視神的律法達成牠掌控世界的目的,這節經文顯明了撒但的企圖和神的審判。大衛以下的君王更加的不敬畏神,以色列人的慘境,清楚明白的說明神的恩典存在於神的道路。恩典不用任何工價,但是恩典存放在公義的道路上,唯有站在公義的路上才能領受恩典。站在惡人的道路上呼求,不會有恩典臨到人的身上。

《以賽亞書9:1但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前 神使西布倫地和拿弗他利i地被藐視,末後卻使這沿海的路約旦河外外邦人的加利利地得著榮耀ii2在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。6因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」7他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。》

上帝的沉默我們可理解為神的試煉和恩典,而且神預先訓誨祂的百姓,讓尋求祂的人藉著神得著安慰。

《箴言4:20我兒啊,要留心聽我的話,

側耳聽我的言語

21不可使它們偏離你的眼目,

要存記在你心中。

22因為找到它們的,就找到生命,

得到全身的醫治。》

神的話語奇妙精闢永恆;沒有贅言,所以不是神沉默,而是神已經完全的告知,上帝同時也藉著先知說了更多的警訊和憐憫:

《以西結書10:18耶和華的榮耀從殿的門檻那裡出去,停在基路伯以上。19基路伯出去的時候,就展開翅膀,在我眼前離地上升。輪也在他們的旁邊,都停在耶和華殿的東門口。在他們以上有以色列 神的榮耀。》

此時神離開聖殿到了東門口。

《以西結書11:19我要使他們有合一的心也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心20使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的 神。21至於那些心中隨從可憎可厭之物的,我必照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。」》

以西結的預言在基督裏實現了。《約翰福音17:23我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。》這是多麼奇妙的恩典!


《以西結書11:22於是,基路伯展開翅膀,輪子都在他們旁邊;在他們以上有以色列 神的榮耀。23耶和華的榮耀從城中上升,停在城東的那座山上。》

上帝離開聖殿到了耶路撒冷東方的橄欖山

沒有神同在的以色列失去神的話語,因為神已經將一切透過先知告誡以色列人。這段期間可說是神的試煉,為了讓神的愛——預定的羔羊——大牧者耶穌基督,來到之前的沉默準備期

《以賽亞書iii55:7惡人當離棄自己的道路不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的 神,因為 神必廣行赦免。8耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。9天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。》

上帝透過以賽亞告誡祂的選民,更重要的是上帝告誡人不要不明白神的義,濫用人的義——「羅馬書10:3因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。」雖然如此,但是神是信實的,不能背棄祂的應許,所以——

《以賽亞書59:16他見》無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救公義扶持自己17公義為鎧甲(或譯:護心鏡),以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。18他必按人的行為施報,惱怒他的敵人,報復他的仇敵,向眾海島施行報應。》

神的應許絕不會落空,但是應許和仁愛一樣都是建立在公義的基礎上。以色列人背約等同於違背了神的公義,但是神不會背棄祂的應許,所以神以公義拯救祂的子民,神用公義報復背棄公義的人,神用寬容等待人的轉向——「倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿」。(羅9:22)上帝因為以色列人的悖逆,離開人手所造的殿;神要住到更美的約所造的殿——合一在基督的教會。兩約之間神的沉默其實是必然,首先,以色列人背棄了神自己作王(其實是撒但作王),失去神的庇護,偏行己路。神透過先知們預告了以色列的災難,以色列人在這段期間經歷外族——亞述、巴比倫、瑪代波斯、希臘、羅馬侵略統治,也預告了彌賽亞的來到,將為世界帶來真光——「但以理書2:44當那列王在位的時候,天上的 神必另立一國永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。」(詳參但2)。


《以賽亞書59:20必有一位救贖主來到錫安雅各族中轉離過犯的人那裡。這是耶和華說的。21耶和華說:「至於我與他們所立的約乃是這樣:我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口iv,也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠;這是耶和華說的。」》神的話語是生命的憑藉,神應許了永生給信祂的人,這就是神愛世人。接著神又藉著耶利米把神的恩典重複一次。

《耶利米書31:33 耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。34他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」》

所以不是沉默,是神已經告知,神在準備更大的恩典——基督臨到。哈利路亞 !主─以色列的神是應當稱頌的!


i西元前733年,亞述大軍入侵以色列時,此兩地區位於以色列北部,首當其衝,受害最深 王下 15:29

ii「沿海的路」、「約旦河外」、「外邦人的加利利地」:當時這三個地區被納入亞述行政區,在亞述文獻裡被稱為「杜魯」(沿海的路)、「米吉多」(外邦人的加利利)、「革拉薩」(約旦河外)。

iii以賽亞的信息是從人類歷史上一個黑暗時期發出的。他在烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家統治期間施行教導。與他同時代的何西阿是對以色列說預言,彌迦則是對猶大說預言。

iv申命記8:3他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話