03 成聖稱義

成聖稱義

哥林多前書六11b 但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們 神的靈,已經洗淨,成聖<G0036>,稱義了。

詞類.次:動詞 29 原文字根: 聖(化). 相當於: H6942

字義溯源: 使成聖,成聖,成為聖潔,獻身,奉獻,純化,分別出來,分別為聖,聖潔,尊為聖;源自(0040=神聖的);而0040出自(0060Y*=敬畏).

聖經的成聖是藉著聖靈的內住分別為聖,在主耶穌基督裏成聖,不是藉著自己的努力,在本質上成為聖潔,稱義亦然,不是本質上的變為義人。

AV - sanctify 26, hallow 2, be holy 1; 29(sanctify:to make something or someone holy。不是憑著自己成聖。NKJV註解:set apart)

1)歸為聖(為著禮儀目的將某些東西分別出來)

2)成聖,歸為聖

3)尊為聖

4)使潔淨

詳解請參閱:http://bible.fhl.net/new/s.php?N=0&k=37&m=0

成聖、稱義是同時發生的,不是兩個階段。人不能自稱為義。"成聖"是神把我們從世界"分別出來"並且"神因為在基督裏稱我們為義"。成聖唯有在基督裏,稱義也是,成聖是從黑暗進到光明受到光照,所以主耶穌說:你們是光。成聖不是因為經歷試煉而逐漸成為聖潔,聖潔是因為神的恩典,把我們預定受召的人,在信入主督耶穌時瞬間分別出來,與本質上完全聖潔不同。基督徒在進入基督後,必須朝著標竿(施恩座)向前奔跑,沿途領受神已經做成的一切豐盛,而不是努力成聖領受神的豐盛。


出埃及記四十40:13 要給亞倫穿上聖衣、又膏他使他成聖、可以給我供祭司的職分。 14 又要使他兒子來、給他們穿上內袍。 15 怎樣膏他們的父親、也要照樣膏他們、使他們給我供祭司的職分.他們世世代代凡受膏的、就永遠當祭司的職任。

亞倫和他的兒子成聖並不是靠著努力得來,是因著神的恩典和需要。但是人若忽視而拒絕神的恩典,想要憑自己的努力,下場就會和亞倫的兒子一樣。

利未記九9:23 摩西亞倫進入會幕、又出來為百姓祝福、耶和華的榮光就向眾民顯現。24 有火從耶和華面前出來、在壇上燒盡燔祭、和脂油.眾民一見、就都歡呼、俯伏在地。

10:1 亞倫的兒子拿答、亞比戶、各拿自己的香爐、盛上火、加上香、在耶和華面前獻上凡火、是耶和華沒有吩咐他們的.2 就有火從耶和華面前出來、把他們燒滅、他們就死在耶和華面前。


有誰是義人?

羅馬書三3:10 就如經上所記、『沒有義人、連一個也沒有.11 沒有明白的、沒有尋求 神的.12 都是偏離正路、一同變為無用.沒有行善的、連一個也沒有。

創世記6:9 挪亞的後代、記在下面。挪亞是個義人、在當時的世代是個完全人.挪亞與 神同行。

約伯記1:1 烏斯地、有一個人名叫約伯.那人完全正直、敬畏 神、遠離惡事。

馬太福音1:19 他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。

馬太福音23:35 叫世上所流義人的血、都歸到你們身上.從義人亞伯的血起、直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。

馬可福音6:20 因為希律知道約翰是義人、是聖人、所以敬畏他、保護他.

路加福音1:5 當猶太王希律的時候、亞比雅班裏有一個祭司、名叫撒迦利亞.他妻子是亞倫的後人、名叫以利沙伯。6 他們二人、在 神面前都是義人、遵行主的一切誡命禮儀、沒有可指摘的。

使徒行傳10:22a 他們說、百夫長哥尼流是個義人

彼得後書2:7 只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得.上面的經文和保羅所提的沒有一個義人恰恰是矛盾的,保羅在說謊嗎?如果基督徒不是義人,那誰是義人?

路加福音5:32 我來本不是召義人悔改.乃是召罪人悔改。

主耶穌基督來了,所以保羅說的話是提醒警告世人要抓住機會,不是世上沒有義人,否則聖經的記載豈不是自相矛盾?

詩篇118:20 這是耶和華的門.義人要進去。

基督徒如果不是義人,那到底是誰進了天國?

箴言11:30義人所結的果子、就是生命樹.有智慧的必能得人。

義人所結的果子就是生命樹,生命樹(單數)豫表主耶穌基督,人如果不是義人,就不能結出生命樹的果子,生命樹的果子是主耶穌基督,也是主已經做成的恩典,不是人努力歷經試煉成聖才結出的果子,人要做的努力是丟棄自己的分別(知識)善惡樹所結的果子,全心的享受基督的豐盛。義人不一定能進天國(得救和進天國是兩回事),不是義人絕不能進天國,基督徒如果不是義人,豈不是虛空?

以西結書18:21 惡人若回頭離開所作的一切罪惡、謹守我一切的律例、行正直與合理的事、他必定存活、不致死亡.(馬太福音9:13 經上說、『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』這句話的意思、你們且去揣摩.我來、本不是召義人、乃是召罪人。)22 他所犯的一切罪過都不被記念、因所行的義、他必存活。(羅馬書四4:5 惟有不作工的、只信稱罪人為義的 神、他的信就算為義。6 正如大衛稱那在行為以外、蒙 神算為義的人是有福的。7 他說、『得赦免其過、遮蓋其罪的、這人是有福的。8 主不算為有罪的、這人是有福的。』


聖經裏所記載的義人沒有一個是全然的聖潔,上帝還是稱他們為義,明白為什麼了嗎?

不要再活在律法的重擔之下,那不是你我所擔得起的。罪人領受的恩典就是上帝稱他們為義,雖然不配但這就是恩典,讓他們得以在基督裏,領取更多神為他們”已經“做成的豐盛。

感謝主!讚美主!我願哥林多前書1:30 (但你們得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使他(主耶穌基督)成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。)成為我們的生活依據,抵擋世界一切的黑暗。