06 教會

馬太福音16:18 我koh kā你講,你ê名叫做彼得,意思是石磐。我beh tī chit-ê石磐頂,起造我ê教會;陰間死亡ê權勢,mā bē贏過教會。

教會既然建造在磐石上,而磐石在聖經裏又常用來隱喻父與子,約翰福音四章24 上帝是靈,所以敬拜他的必須用心靈(聖靈)和誠實(耶穌。誠實或譯為真理,耶穌說我是真理。)敬拜他。」所以教會是靈的集合體。人只是盛裝聖靈的器皿。


人若是教會的表徵,那為何有"馬太福音七章21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。22當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』23 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」"這段令人驚心的話?這段經文說明了世人所看到的教會,並不是神的教會,而是宗教徒的廟宇。


約翰福音十章一到卅節對教會有清楚明白的說明。

1...14 我是好ê牧者,我bat家己ê羊,hiah-ê羊mā bat我;15 親像天父bat我,我mā bat天父。我koh為tio̍h羊放sak性命。16 我iáu有其他無屬chit-ê羊椆ê羊,我一定tio̍h去kā in chhōa來。In mā會聽我ê聲來成做一群,歸屬一个牧者[宗教徒不聽基督的聲音,所以它們不是羊圈的羊。]。...24 猶太人圍óa來kā祂講:「祢beh hō͘阮ê心憢疑到tang時?祢若是基督,tio̍h照實kā阮講。」25 耶穌應講:「我bat kā lín講,m̄-koh,lín m̄信。我奉我ê天父ê名所做ê tāi-chì,lóng是teh為我做見證。26 M̄-koh,lín m̄信,因為lín m̄是我ê羊。27 我ê羊聽我ê聲,我bat in,in mā tòe我。28 我koh賞賜hō͘ in有永遠ê活命,hō͘ in永遠bē沉淪,無人會tùi我ê手kā in搶去。29 Kā hiah-ê羊賞賜hō͘我ê天父,比一切lóng khah偉大,無人ē-tàng kā in tùi天父ê手搶去。30 我kah天父成做一體。」


教會是受呼召的人組成的?教會肢體有人的外表但是盛裝的卻是賜下的聖靈,加拉太書二20 Án-ne,chit-má teh活ê我m̄是原來ê我,是基督tiàm tī我內面teh活;我chit-má teh活,是靠信上帝ê Kiáⁿ teh活;基督疼我,為tio̍h我放sak性命。

既然是基督在基督徒裏面活著,那教會就是屬靈的集合體。

本章二十六節說:M̄-koh,lín m̄信,因為lín m̄是我ê羊。雖然有羊的外表但是他們卻不是主的羊圈中的羊,就如不信的猶太人,雖然曾經被呼召但是他們始終沒有從水聖靈重生。受呼召的十二支派在會幕院子外,始終不得進到裡面直接竟拜神。

約翰福音十五5 「我to̍h是葡萄樹,lín to̍h是枝;tiàm tī我內面ê,我mā tiàm tī伊ê內面,就會結果子真chē;因為若kah我相離,lín就bē-tàng做啥物。

不結葡萄的葡萄枝原先也是在葡萄樹上,只是因為不結葡萄被剪去,所以留在葡萄樹上的枝子以屬靈來說,他們是在基督裏承受聖靈的教導結果子。第廿七節說: 我ê羊聽我ê聲,我bat in,in mā tòe我。這些羊的跟隨是因為他們從水和聖靈重生是屬靈的,所以他們認識主耶穌基督。第卅節說我和天父成為一體,更充分的說明教會是屬天、屬靈的。所以我們看到的是宗教的亂象,而不是教會的黑暗,主是光,注目看耶穌,不要被宗教的黑暗迷惑,教會始終是光明的,馬太福音十六b"我beh tī chit-ê石磐頂,起造我ê教會;陰間死亡ê權勢,mā bē贏過教會。"。慈悲的上帝所不認識的宗教徒,不可能勝過陰間和死亡的權勢的。教會是屬靈的,宗教不能代表教會,基督徒當注目看上帝、看耶穌,才能真正認識神,享受神的恩典。(參閱約翰福音十六章1-33 我已經kā chiah-ê tāi-chì kā lín講,是beh hō͘ lín tī我ê內面有平安。Lín tī世間會有苦難;獨獨lín thang放心,我已經贏過世間。」)

後記:

出埃及記30:20 In入去會幕á是來到壇前服事,用火燒祭服事上主ê時,tio̍h用水洗,免得死亡。[宗教徒在會幕外面徘徊,根本不曾進入過,更不可能達到神要求完全的聖潔。]

利未記10:1 亞倫ê kiáⁿ拿答kah亞比戶,ta̍k個the̍h家己ê香爐,貯火kah香,tī上主ê面前獻別種ê火,是祂所無命令in ê。2 就有火tùi上主ê面前發出,來kā in燒,in就死tī上主ê面前。3 摩西對亞倫講:「這是上主所講ê,祂講:我會tī親近我ê人顯明做聖,tī眾人ê面前,我會得tio̍h榮光。』」亞倫mā恬恬無出聲。

[受呼召和進入屬天的會幕是兩回事,禮儀上的割禮和屬靈的割禮更是截然不同,宗教徒和基督徒最大的差別在於從水和聖靈重生,宗教徒不是新造的人,仍然活躍於世界之中,耶穌再臨會區分出綿羊和山羊。]

以弗所書5:26 Án-ne做是beh通過祂ê話,用水洗清氣來聖化教會,歸hō͘上帝,

[宗教徒有的是自己的義,神的話語和他從未有過關聯(經歷),何來洗清汙穢?汙穢又怎能歸給上帝?]

馬太福音13:40 Tī今世ê末日,pháiⁿ人會親像稗á hō͘人縛kui把來用火燒。41 人子會差祂ê天使去祂ê國度,kā一切hō͘人跋倒犯罪kah做不法ê人lóng掠起來,42 kā in hiat落火爐,tī hia in會啼哭,咬牙切齒。43 Hit時,義人tī in ê天父ê國度會親像日頭發出光。有耳孔thang聽ê,tio̍h注意聽。」

[從祂國裡挑出來並不意味「惡者之子」曾存在於祂的國裡,只是說當天國達到完美至善之時,是沒有地方給他們的(八12)。《丁道爾聖經註釋》]

莫要對教會失望,因為教會從來不曾存在黑暗,黑暗存在於教會之外,多替世人禱告,讓他們被耶穌的真光吸引。