05 上帝的憂傷和公義

創世記1:31 上帝看祂一切所造ê就講:「你看,真好。」有ê-hng,有早起,是第六日。

上帝的創造明明是甚好,為何現今的世代卻變了樣 ? 淫亂、私慾、仇恨、飢荒、戰亂、屠殺、災害等等。

羅馬書三10 照經典所記載:Lóng無義人,連一个都無!11 無人明白是非,mā無人走chhōe上帝。12 人人離開正路,lóng行迷路;lóng無人做好,連一个都無。13 In ê嚨喉親像開開ê墓,in ê嘴舌欺詐人,in ê嘴唇有蛇ê毒。14 In ê嘴內充滿惡毒ê咒詛。15 In走真緊,急beh刣人;16 in經過ê路有毀滅kah悲慘。17 In m̄知有平安ê路。18 In眼中無敬畏上帝。

撒母耳記上8:7 上主tùi撒母耳講:「人民對你所講一切ê話,你tio̍h遵thàn,因為in m̄是棄sak你,是棄sak我,無hō͘我做in ê王。8 Tùi我chhōa in出埃及到今á日,in一切ê所行lóng離開我,去服事別个神明。Taⁿ in mā照án-ne teh對待你。9 所以,你tio̍h遵thàn in ê話,總是,tio̍h嚴嚴kā in警戒,hō͘ in知將來beh管理in ê王ê制度是án怎。」


神早已知道人的叛逆,但是神並未剝奪人的選擇權,但是人類因為錯誤的選擇事奉別的神(偶像),不但失去了選擇權,還讓自己陷在泥沼向下沉淪,世界一切的不幸豈不是人類做王的結果 ? 基督徒既然已經選擇在神的恩典中得到釋放和自由,就不應該回頭去當世界的奴僕。世人常說我只要做好自己,對得起自己的良心就好。人的良心?人有的只是黑暗而已,用自己的價值觀審判世界,哪來的公平?公義?公正?所支持的即使不公不義,也視若罔聞縱容妄為,讓上帝何其憂傷!神所憂傷的是他們將來所要面臨的審判 !

哥林多前書7:23 Lín是上帝用代價買來ê,m̄-thang成做人ê奴隸。

約翰福音十二43 因為in意愛tùi人來ê榮光,khah過頭tùi上帝來ê榮光。

撒母耳記上2:29 我所命令ê祭祀禮物tī我tòa ê所在ê,lín án怎thún踏,尊重你ê kiáⁿ khah過頭尊重我,用我ê子民—以色列人所獻siōng好ê禮物,來家己自肥?』

這三段經文說出了世界混亂的根源和受召的人重回奴隸身分的關鍵。受召的人社會地位或許不高,但是心靈上只屬上帝的管轄,不應該受世界名聲的迷惑,尊重人超過尊上帝而不自知。尤其是在政治上受到撒但的迷惑,是非不分,輕視上帝的公義。殊不知啟示錄十三章告誡我們:11 我koh看見別隻獸 tùi地裡起來,有兩支角親像羊羔,伊ê講話親像龍。撒但座下的獸就是如此的統治人類,但是他們仍然盲目地跟隨,誰是撒但座下的獸?

約翰一書2:22 誰是說謊話的呢?不就是那不認耶穌為基督的嗎?那不認父與子的,這個人就是敵基督的。

不認耶穌為基督,不認父與子就是自己為王,能不亂嗎 ?


箴言24:21 我ê kiáⁿ ah,你tio̍h敬畏上主kap君王,莫得kap反覆ê人結交。

箴言十一章一節又說:詭詐ê天秤是上主所討厭;公平ê秤錘是祂所歡喜。


統治者反反覆覆昨非今是,行事兩種標準是撒但座下的獸和敵基督者,因為他們不敬畏上帝的公義,自己為王,但是支持者卻視若無睹,一昧的崇拜跟隨。約翰一書第二章對於在基督裏和基督徒的生活規範有很清楚的教導,也指出敵基督的特點,弟兄姊妹們不要被撒但和獸迷惑了。


彼得前書5:8 Tio̍h謹慎,tio̍h警醒。因為lín ê對敵魔鬼親像teh哮ê獅,四界行teh chhōe thang吞食ê人。


台灣目前的政治氛圍各人心裏有數,你認識上帝嗎?你說謊嗎?你在基督裏嗎?你的天秤公道嗎?你愛你的弟兄姊妹嗎 ? 228紀念大會每年你的心裏想的是什麼?


約翰一書2:3 咱若守伊ê命令,tùi án-ni就知咱bat伊。4 人若講,我bat伊,也無守伊ê命令,是白賊ê人,真理也無tiàm tī伊;5 見若守伊ê道理ê,就上帝ê疼tī伊真正有齊全。Tùi án-ni咱知咱tiàm tī伊;6 人若家己講tiàm tī伊,就tio̍h照伊所行ê去行。

約翰一書2:8 又koh我寫新ê命令hō͘ lín,chit-ê tāi-chì tī伊是真,tī lín也是真;因為烏暗teh過,真光已經teh照。9 人若講家己tiàm tī光明,也怨恨伊ê兄弟,就伊到taⁿ是tiàm tī烏暗。10 人若疼伊ê兄弟,伊是khiā起tī光,也tī伊無跋倒ê因由。11 獨獨人若怨恨伊ê兄弟,伊是tiàm tī暗,koh行tī暗,也m̄知所去ê,因為chit-ê暗hō͘伊ê目睭chhiⁿ-mî。


教會是基督的身體,基督是光,身體也是光,怨恨弟兄不願赦免就是踏出教會之外,身處黑暗中而不自知,甚至從未進入過。228紀念會,看到的是仇恨的累積和延續,甚至是傳承。馬太福音18-35,提到赦免七十個七次,又提到欠債一千萬兩銀子得赦免後,卻去追討欠他一百個銀兩的人,兩相對照何其相似 ! 何其諷刺 ! 第三十四節主人就大怒,把他交給司刑的,直到他還清了所欠的債。最後又告誡我們:你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們。」台灣社會充滿了什麼樣的氛圍各人心裡有數,不樣讓上帝再度憂傷 ! 但是也不用替教會擔憂,因為教會不會因為這些人變得不好,教會是光容不下一絲一毫黑暗,大部分的人把人當做當成教會的表徵,這是錯誤的觀念,被剪掉的葡萄枝就是最好的例子,當尋求主耶穌基督,在祂裡面才能結實累累。


那鴻書一章3 上主無快受氣,有大能力,絕對無掠有罪ê做無罪。上主ê路tī捲螺á風kah狂風ê中間,雲是祂ê腳下ê土沙粉。

審判絕對會來到,公義絕對不會噤聲!

哥林多後書5:10 因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。

你是在光明中 ? 還是瞎眼在黑暗中 ? 基督徒的王是我們的天父上帝,但是基督教徒往往尊重人超過尊重上帝,參與世界還被世界同化,沒有公義、公平、公正,更沒有是非 !

撒母耳記上8:8 Tùi我chhōa in出埃及到今á日,in一切ê所行lóng離開我,去服事別个神明。基督教徒是典型的離棄上帝跟隨別的神代表性人物。


馬太福音13:30 Hō͘麥á(基督徒) kah稗á(基督教徒)同齊大欉,到收成ê時,我chiah吩咐收割ê人先khau hiah-ê稗á,綑kui把去燒掉,然後kā麥á收入去我ê粟倉。』」

基督教徒在世雖然風光,上帝的警告卻值得警惕 !

申命記22:9 「M̄-thang kā兩樣ê種籽掖tī你ê葡萄園,恐驚做一下死去,to̍h是你所掖ê種籽結實ê kah你ê葡萄園結實ê,lóng無thang私khia用。10 「M̄-thang用牛kah驢做伙犁田。

公義的標準只存在於神,除此以外都是虛假,假公義自然生出野葡萄。

以賽亞書5:4 我為我ê葡萄園所做ê以外,iáu有啥物thang做?我ǹg望結好ê葡萄,ná會顛倒結野葡萄?5 「Taⁿ我kā lín講,我beh對我ê葡萄園án怎做:我beh拆去籬笆,hō͘它受吞滅;拆毀圍牆,hō͘它受thún踏。6 我beh hō͘它荒廢,無koh修整,無koh耡thóaⁿ;顛倒發刺á kah蒺藜;我mā會命令雲無落雨tī它ê頂面。」7 因為萬軍ê上主ê葡萄園to̍h是以色列ê子民;祂所歡喜ê樹to̍h是猶大人。祂所ǹg望ê是公平,顛倒有暴虐!祂所ǹg望ê是公義,顛倒有人teh叫冤枉!

申命記22:11 M̄-thang穿參插ê布料,to̍h是羊毛kah幼苧<H6593>合織ê。12「你所moa ê衫tio̍h tī它ê四箍圍做鬚。」民 15:38-40

(H6593,字義溯源:亞麻布,麻布,麻,細麻,細麻布.這字出處與(6580=愚蠢)相似,字根:瓦解.和出埃及記廿五章會幕的細麻不同。細麻H8336,原文字根: 得意; 字義溯源: 漂白的材料,白細麻,細麻,細麻布,白,白玉石,大理石,絲,(盛香膏)玉瓶.有如(7893*=大理石).)

馬太福音15:13 耶穌應講:「若m̄是我ê天父栽種ê物,lóng beh kā它khau起來。

主耶穌基督在本章說的很清楚,出於人的教導遺傳,如果干犯了神的旨意必然被拔除。基督徒雖然被上帝分別為聖,但是肉體仍活在世界之中。在這邪惡的世代,基督徒處世當在主耶穌基督裏。上帝是一,再沒有第二種標準。反覆無常、詭詐的天平都是神所厭惡的,上帝要我們不可結交這樣的人,更不可把人的愚蠢(細麻)參雜在神的智慧(羊毛)中,當謹慎!


約翰福音十二43 因為in意愛tùi人來ê榮光,khah過頭tùi上帝來ê榮光。

撒母耳記上2:29 我所命令ê祭祀禮物tī我tòa ê所在ê,lín án怎thún踏,尊重你ê kiáⁿ khah過頭尊重我,用我ê子民—以色列人所獻siōng好ê禮物,來家己自肥?』

這兩段經文悲痛的說出了人不僅沒有追尋上帝反而自動跳入撒但的牢籠,甘心樂意當撒但的奴隸,追求權力慾望當撒但的馬前卒搖旗吶喊,沒有是非、公義、公平、公正,更沒有愛心 ! 誦讀主禱文當做兒戲,既不知意涵更不願意去實踐。

我們在天上的父:

願人都尊你的名為聖。

願你的國降臨;

願你的旨意行在地上,

如同行在天上。

神豈是反覆無常的?神的天秤豈是詭詐的?基督耶穌明明要我們如此禱告,我們卻去跟從世上偶像,沒有讓上帝的名為聖,也沒有奉行上帝的旨意!何其悲哀!

免我們的債,

如同我們免了人的債。

求神赦免卻不赦免他人,這是宗教界普遍存在的怪異現象。

或許因為不讀經,不知道主禱文後面緊接著兩節經文(馬太福音第六章)

14 因為lín若赦免人ê過失,天父mā會赦免lín。

15 Lín若無赦免人ê過失,天父mā無beh赦免lín ê過失。」

民數記15:上主吩咐摩西講:

38 「你tio̍h吩咐以色列人,kā in講:hō͘ in代代tī衫á邊做鬚,koh tī下底邊ê鬚頂,釣一條藍色ê幼帶。39 Beh kā lín做鬚hō͘ lín看tio̍h,thang會記得上主ê命令來遵行,免得lín放縱家己ê心意,家己ê目chiu ,來行姦淫,親像lín平時所行ê相siâng,40 hō͘ lín會記得來行我一切ê命令,成做聖歸lín ê上帝。41 「我是上主—lín ê上帝,chhōa lín出埃及地,beh做lín ê上帝。我是上主—lín ê上帝。」

今天我們的衣服雖然沒有藍色細帶,但是我們的心卻要繫上屬天的規範,追尋上帝不再讓上帝憂傷,讓神的旨意行在地上猶如行在天上。

何西阿書10:12 Lín tio̍h為家己用公義掖種,照仁慈來收割(意譯:敬畏上帝公義的人必然得到恩典對待。)。開墾拋荒ê地;因為這是走chhōe上主ê時,thèng候祂來,用公義親像雨降落tī lín(意譯:追尋上主,開墾荒涼的心田,基督再臨必然用公義審判。)