09 奉主基督耶穌的名禱告

前言:

約翰福音14:13恁奉我的名無論求什麼,我一定會給恁做,通互父對子得著榮光。(現代台語漢字本)

壹、中保

提摩太前書2:1 所以,我tāi先勸勉你,tio̍h替所有ê人向上帝懇求、祈禱、代禱kah感謝。2 Mā tio̍h替君王kah所有ê官員祈禱,凡事敬虔端正,hō͘咱thang安然平靜來過日。3 Án-ne做真好,是咱ê救主上帝歡喜接納ê。4 上帝ài咱lóng ē-tàng得救,認bat真理。5 因為上帝是一位,上帝kah人中間ê中保mā是一位,to̍h是成做人ê基督耶穌。

基督徒雖然藉由主的一次獻祭得以成聖,但並不是本質上的全然聖潔,所以基督徒在基督稱義,也要藉著基督獻上禱告。

貳、"奉"的真意

G1722詞類.次: 介詞 2790 原文字根:在內. 相當於: H000A

“聖經的奉"字,並不是單純的敬受或聽命於誰,"奉”,乃是內在心靈順從聖靈的引導,顯露出神的光輝讓神得著榮耀。神得著多少榮耀和基督徒本身順服程度有關。但是切記神並非沒有你的榮耀不可,將來的報賞和我們奉行主的心意多少有關。

叁、禱告時要奉主耶穌基督的名嗎?

約翰福音14:13恁奉我的名無論求什麼,我一定會給恁做,通互父對子得著榮光。(現代台語漢字本)

主已經給了答案,一定要"奉"才能達成。"奉",不是嘴唇奉行身體拒絕。

以賽亞書29:13 用嘴唇尊敬

13主講:「因為chiah-ê人民親近我,用嘴,用嘴唇尊敬我,心卻離開我遠遠。In尊敬我,只不過是遵thàn人所教示ê命令niā-niā。

詩篇96

1 Lín tio̍h ǹg上主唱新ê歌!全地lóng tio̍h ǹg上主唱歌!

2 Tio̍h ǹg上主唱歌,o-ló祂ê名!日日傳報祂ê救恩!

3 Tī列邦ê中間講起祂ê榮光!Tī萬民ê中間講起祂奇妙ê作為!

4 因為上主做大,應該受極大ê o-ló;祂tī眾神明ê頂面應該受敬畏。

5 因為列邦ê神明lóng是虛假;只有上主創造chiah-ê天。

6 Tī祂ê面前有尊貴kah威嚴;tī祂ê聖所有權能kah榮光。

7 人民中間ê ta̍k族lóng tio̍h kā權能kah榮光歸hō͘上主,歸hō͘上主!

8 Kā祂ê名所應該得tio̍h ê榮光歸hō͘上主,帶禮物來入祂ê院。

9 Tio̍h用聖潔ê打扮敬拜上主;全地tī祂ê面前phi̍h-phi̍h chhoah。

10 Tī列邦中tio̍h講:上主做王!世界堅固bē搖動;祂會照公平審判萬民。

11 願天歡喜,地快樂!願海kah其中ê活物lóng出大聲!

12 願田園kah其中所有ê lóng快樂!Hit時,樹林內ê樹木lóng beh tī上主ê面前出歡喜ê聲。

13 因為上主teh beh來ā,祂beh來審判全地。祂beh照公義審判世界,照祂ê信實審判萬民。


以賽亞書29:13告訴我們禱告所以得到成全是因為在基督裏i,不是嘴唇奉主耶穌的名求。金香壇上不可燒異樣的香寓意唯有在基督裏才算是事奉。

詩篇96告訴我們神是聖潔,神以外的一切都是虛空(包括人),基督再臨,上帝會用公平、公義審判萬民和世界,唯有奉主耶穌基督的名禱告,才能得著事奉的獎賞。

馬太福音23主耶穌告訴我們夫子只有一位,尋求智慧敬拜神只能向主耶穌求,在基督裏才有生命的律。主以外的聰明和知識不見得是神的旨意,嘴唇奉主耶穌基督的名禱告,可能落得「上帝說:我從來都不認識你!」的下場。

腓立比書3:2 注意hiah-ê堅持割禮ê人

Tio̍h注意hit陣狗黨,提防hiah-ê pháiⁿ人,注意hiah-ê堅持割禮ê人。3 其實咱chiah是真正受割禮ê人。咱通過聖神來敬拜上帝,誇口kah基督耶穌結聯,無óa靠外表ê禮儀。

這句經文強調心靈敬拜的重要,所以禱告時不用奉主耶穌的名禱告?

羅馬書10:9 用嘴告白耶穌是主,(且)心裏也要相信。

9 你若用嘴告白耶穌是主,心內mā相信上帝hō͘祂tùi死人中koh活,你就會得tio̍h拯救。10 因為人若心信就會得tio̍h稱義,koh若用嘴公開表明,就會得tio̍h拯救。


這句經文中文版聖經大都沒翻譯出"且"這個字,英文版本聖經則大都有and連結,表明得救心口要合一。所以禱告時還是要以嘴告白,表明在基督裏的重要性。而且雖然因信稱義;分別為聖,但是並不是完全的聖潔,所以一定要藉著主耶穌基督的聖名;也就是在基督裏,才能與完全聖潔的神交通。

肆、禱告的時機

1.聚會

群體聚會帶領禱告的人,一定要奉主耶穌的名禱告。表明稱罪人為義的神的恩典,讓我們能夠藉著中保主耶穌與上帝交通。

2.個人

馬太福音6:7 不可無意義的重複說話(原文字根:口吃)

6 你禱告的時候,要進入內室,關上門,向那在隱祕中的父禱告;你父在隱祕中察看,必將賞賜你。7 你們禱告,不可像外邦人那樣重複一些空話,他們以為話多了必蒙垂聽。

個人與上帝交通,就如子與父般親密的對話,雖然講話的是我們,但是依然是透過主耶穌,所以還是要奉主耶穌的名禱告。

3.危急

當我們遇到危急時,因為我們在基督裏有著超過我們想像的平安,所以當你疾呼上帝時,稱不稱主名已經不是那麼重要,甚者可能連禱告都來不及何來稱主之名?

馬太福音6:8 你們不可效法他們。因為在你們祈求以前,你們所需要的,你們的父早已知道了。」

約翰貳書1:3 恩惠、憐憫、平安從父 神和他兒子耶穌基督在真理和愛心上必常與我們同在!

阿們!

附記:禱告可以直接奉上帝之名禱告?

上面的敘述已經告訴我們答案。