01 基督徒是不是義人

基督徒是不是義人?(希伯來書十章)

新約基督徒還自稱是罪人的,表示他是活在舊約律法綑綁之下的基督徒,享用了逾越節的羔羊後雖然離開埃及經過曠野,但是停留在西奈山下,並沒有往迦南地出發進駐。沒有進到迦南地,沒有進到主耶穌基督的裡面,當基督再臨時,就跟僅僅得救的義人一樣(彼前4:18),雖然他自己將得救,卻要像從火裏經過一樣(林前3:15)。知足,是因為常住在基督裏。在基督裏建造的工程才能經得起火的考驗,人所建造的工程就如同人的肉體必定歸於於虛無。基督徒如果不明白上帝的旨意-在主裏稱義,人的義必然會成為他人生旅途的指引-自立為王。屆時就要在天國門外切齒痛哭。

「詩篇65:4 祢所揀選,hō͘伊親近祢,tòa tī祢殿院ê人真有福氣!阮beh因為祢ê殿,祢ê聖殿ê福氣來心滿意足。」這就是神的旨意-在基督裏。

聖經沒有所謂的義人中的罪人或是一下子義人一下子罪人。舊約的祭物之所以不能一次除罪,因為他們只是被分別為聖,不是像耶穌本質上是聖潔。新約;恩典的約明明白白告訴我們:

希伯來書10:11 猶太人ê祭司,ta̍k日khiā-teh服事上帝,一pái koh一pái獻siâng款ê祭,mā永遠bē-tàng除去人類ê罪。12 獨獨基督獻一pái就永遠有效ê祭,然後坐tī上帝ê正pêng,13 tī hia thèng候上帝hō͘祂ê對敵做祂ê腳踏。14 通過耶穌一pái ê獻祭,hō͘聖化歸屬主ê人永遠完全。15 聖神mā已經kā咱做證;祂tāi先án-ne講:16 主講:Chiah-ê日了後,我kah in所beh立ê約是án-ne:我beh kā我ê律法khǹg tī in ê心,刻tī in ê頭腦。

彼得前書3:21 這水所預表的洗禮,現在藉着耶穌基督的復活拯救你們,不是除掉肉體的污穢,而是向上帝懇求有無虧的良心。

「希伯來書10:17 祂繼續講:「我絕對無koh記得in ê罪惡kah不義。」(註:耶31:33-34)18 既然罪得已經得tio̍h赦免,就免koh獻贖罪祭。」既然不用獻贖罪祭就表示我們因信稱義,不再是罪人。如果你還不敢自稱義人(被上帝稱為義的人),「羅馬書4:5 惟有不做工的,只信稱罪人為義的 神,他的信就算為義。」因為上帝將我們分別出來並稱之為義。

「傳道書7:20 行好無犯罪ê義人,世上實在無。」

也很清楚告訴我們沒有永不犯罪的義人,義人也不會因為犯罪而降級變罪人,

約翰福音13:8 彼得講:「祢千萬m̄-thang kā我洗腳。」耶穌應講:「我若無kā你洗腳,你kah我就無關係。」9 西門彼得講:「主ah,m̄-nā腳,連手kah頭殼mā kā我洗。」10 耶穌講:「人洗身軀了後,kui身軀lóng清氣,kan-taⁿ洗腳to̍h好。Lín已經清氣,m̄-koh,無ta̍k個 lóng án-ne。」

約翰福音十三章對照傳道書七章,腳髒了是無法避免,但不會因此變作全身髒,當時時警醒以求在主裏完全。神赦免的是我們的靈不是肉體,靈是永遠肉體是短暫的,對神的敬拜是通過主耶穌和聖靈,不是用人的心意,主耶穌基督的寶血洗清的是我們的靈不是我們肉體,洗禮所洗清的也不是肉體上的罪,人必須為自己肉體上的所行勇敢認錯負責,就如主耶穌受苦時旁邊的犯人,雖然肉體為罪受罰,但是卻在靈裏受洗清重生。基督徒不要再活在律法之下當罪的奴僕,當全心的感謝主。基督徒如果不明白神的恩典和旨意,一心想當罪人,那就是與神斷絕。基督徒稱自己是罪人不是謙卑,是無知!不明白神的恩典和旨意。

「加拉太書2:17 我們若求在基督裏稱義,自己卻還被視為罪人,那麼,基督是罪的用人嗎?絕對不是!18 如果我重新建造我所拆毀的,這就證明自己是違犯律法的人。19 我因律法而向律法死了,使我可以向上帝活着。我已經與基督同釘十字架,20 現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。21 我不廢掉上帝的恩;如果義是藉着律法而獲得,那麼基督就白白死了。」(和合本2010)加拉太書二章對義人有清楚的說明,要明白上帝的旨意,不要輕忽上帝的恩典。

「希伯來書12:2 Tio̍h注神看耶穌,祂是咱信仰ê根源kah目標;祂為tio̍h排tī祂頭前ê快樂,無kā凌辱看在眼內,忍受十字架頂ê苦難,taⁿ祂坐tī上帝寶座ê正pêng。」全心仰望(凝視)主耶穌,既然在基督裏就是義人,怎麼會是罪人?如果還是罪人那麼基督就是白白的死了。

至於義人罪人同存的那更是荒唐,在基督裏如果可以罪與義並存,基督還是聖潔?還是沒有瑕疵的替罪羔羊?第廿節說基督在我裡面活著,我們還是罪人,基督豈不是變成罪的奴僕?「羅馬書4:4 Taⁿ見若做工ê,伊ê工錢無算是恩典,算是應該ê。」我們的義不是做工得來的,我們是因上帝的憐憫得到恩典,所以我們當時時以讚美為祭。「希伯來書13:15 我們應當藉着耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這是那宣認他名的人嘴唇所結的果子。」

「傳道書2:26 因為上帝所歡喜ê人,伊就hō͘伊有智慧,知bat快樂;獨獨有罪ê人伊hō͘伊勞苦,來收拾來積聚,thang歸tī上帝所歡喜ê人。這也是空虛,也是掠風。」

罪人的生命是捕風捉影,一切都是虛空。基督徒活在主耶穌基督的裏面成聖稱義,是永生是豐盛。