約翰福音二章

約翰福音第二章

1 第三日tī加利利ê Ka-ná(迦拿)有婚姻ê筵席1;耶穌ê老母tī hia;

2 耶穌kap伊ê學生也hō͘ in請去赴筵席。(人生的婚禮,我們是否邀請耶穌為我們主婚?)

3 酒用了,耶穌ê老母就對伊講,In無酒lah2

4 耶穌kā伊講,老母ah(原文是婦人),我kap你甚麼干涉?ê時iáu-bē到3

5 ê老母kā chiah-ê差用ê人講,凡若伊kā lín講êlín tio̍h行伊i

6 照猶太人洗清氣êtī hia有排六個石甕4,ta̍k-ê能tóe得兩三桶水。

7 耶穌kā差用ê人ii,用水hō͘伊滿甕。就hō͘伊滿到甕口5

8 Koh kā in講,Taⁿ tio̍h iúⁿ伊,捧hō͘掌理筵桌ê人。就捧hō͘伊。

9 水變做酒6,掌理筵桌ê試lim伊,m̄知tùi tá-lo̍h來,(獨獨iúⁿ水ê差用知iii) ;掌理筵桌ê就叫新kiáⁿ婿來,

10 kā伊講,人lóng是事先排好酒;到人lim chōe-chōe,chiah用khah次ê;獨獨你留好酒到chit-tia̍p7

11 Chit-ê頭一pái ê神蹟,耶穌行加利利ê Ka-ná,來顯出伊ê榮光;伊ê學生就信伊。

12 Chit-ê事以後,伊kap伊ê老母,kap兄弟,以及伊ê學生落去迦百農8tiàm hia無幾日

耶穌清氣聖殿

13 猶太人ê pôaⁿ過節近lah,耶穌上耶路撒冷

14 Tī殿裡tú-tio̍h有賣牛、羊、鴿á,亦有換錢ê teh坐。

15 耶穌用索做鞭,趕in kap羊牛lóng出殿;koh chhia-tó換錢ê人ê錢,péng-lìn-tńg in ê桌9

16 koh kā賣鴿á ê講,帶chiah-ê物去;m̄ thang用我ê父ê厝做買賣ê10

17 伊ê學生記得聖經有記,講,我為tio̍h你ê厝心內親像火to̍h11

18 猶太人就應伊講,你做chiah-ê tāi-chì,用甚麼神蹟hō͘阮看?

19 耶穌應講,Lín毀壞chit-ê殿我三日beh koh起伊

20 猶太人就講,Chit-ê殿歷過四十六年chiah起好,亦你三日beh koh起伊mah?

21 但是伊án-ni講是teh論伊ê身軀ê殿iv

22 到伊tùi死人中koh活,伊ê學生chiah記得伊bat án-ni講;就信聖經vkap耶穌所講ê話。

耶穌了解眾人ê心

23 當pôaⁿ過節耶穌tī耶路撒冷;tī節期中chōe-chōe人看見伊所行ê神蹟,就信伊êvi

24 但是耶穌無用本身交託(原文:相信viiin,因為伊知眾人viii

25 也無欠用人對伊證明人是怎樣;因為伊家己知人心內所khǹg êix


註解

約翰福音在表明主耶穌的所是方面,有別其他福音書。第一章開宗明義啟示耶穌的神性,表明他是上帝的愛子。第二章水變酒的神蹟啟示生命的變化,變化是因為神的參與。婚禮寓意生命的延續以及神和人的關係,羅馬書5:15但是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,那麼,上帝的恩典,與那因耶穌基督一人而來的恩典中的賞賜,豈不加倍地臨到眾人嗎16因一人犯罪而來的後果,也不如賞賜,原來審判是由一人而定罪恩賜乃是由許多過犯而稱義17若因一人的過犯,死就因這一人掌權,那些洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在他們生命中掌權?」沒有酒的婚宴象徵人和神的關係斷絕,耶穌來了把水變酒,讓婚宴得以延續,猶如十字架的救贖把死亡變重生。我們的生命要由水變酒一定要迎接神的到來,有神的生命內住

啟示錄19:7我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊的婚期到了他的新娘也自己預備好了,」

"六",表徵在第六日受造的人。甕中裝水的潔淨禮是律法教師從祭司的洗濯盆衍生到一般人,然而宗教潔淨的條例並不能讓人得到真正的潔淨,裝的反而是表徵死亡的水。水的浸禮是死亡靈的浸禮是復活。受浸是把人埋入水裏。主耶穌所行的第一個神蹟是由水(浸禮)變酒,象徵必死生命的復活。六缸水為肉體的潔淨,卻潔淨不了人的心,最後只有罪的審判,當耶穌來了,水(死亡)變成了酒(葡萄碎裂死復活的生命),神才重新與人和好,信徒成為羔羊的新娘。眼經未受割禮的人看不到永生,人類期待神蹟,看的卻只是神蹟的表象和利益,忘卻神的作為,忘了敬拜神。今天的宗教徒、政治基督徒何嘗不是這樣?新娘預備好了嗎?第一個神蹟水變酒,你看見什麼?

五餅二魚就是典型的例子。「約翰福音6:26 耶穌應講,我實實kā lín講,Lín chiah-ê chhē我,是因為看見神蹟,是因為食餅到飽nā-tiāⁿ27 莫得為tio̍h會敗壞ê米糧tio̍htio̍h為tio̍h長長tī-teh永活ê米糧tio̍h就是人子所beh hō͘ lín ê因為伊是父上帝所蓋印ê。」

主耶穌說這些人只是為了肚腹的飽足,不是為了靈命的飽足,所以主禱文的日用飲食,是為了飽足肉體的飲食而祈求?

馬太福音6:7 你們禱告,不可像外邦人那樣重複一些空話,他們以為話多了必蒙垂聽。 8 你們不可效法他們。因為在你們祈求以前,你們所需要的你們的父早已知道了。」

上帝早已知道我們的需要,接下來還要我們為日用飲食禱告?

申命記8:3hō͘你謙卑,hō͘iau餓,用你所m̄-bat,你ê列祖也m̄-batê má-ná養飼你;hō͘你知人kan-ta óa靠餅來活,人是óa靠耶和華嘴所講一切ê話來活。」

眼睛、耳朵未受割禮的這些人又問如何才算是做主的工?主耶穌說出了人的盲點。

約翰福音6:28 In就對伊講,阮tio̍h怎樣行,來做上帝ê工?29 耶穌應講,信伊所差êchit-ê就是上帝ê。」

  信是"信入"的意思,隨著聖靈的引導,並沒有要求人按著自己的心思意念去做工。五餅二魚、迦拿的婚禮主禱文曠野的嗎哪,你看見什麼?奇蹟和文字的表象,還是背後的神?

潔淨聖殿

其他福音書都是記載在耶穌受釘十字架之前。約翰福音2:4主說我的時還沒到,在同一章13卻立即記載耶穌上耶路撒冷潔淨聖殿,表明主的時到了,耶穌到底幾次潔淨聖殿?首先了解聖殿的結構,最外面是外邦人院,然後是婦女院以色列院,然後是祭司院所有的買賣都是在外邦人院進行,那是外邦人唯一可以進去的地方;其他地方則隔離開來,不准進去。外邦人院雖然不是聖所,但還是在聖殿的範圍裏面大祭司允許這樣的事發生除了圖利之外,應該沒有其他理由。外邦人和猶太人合一是神的旨意也是奧秘,

以弗所書3:6就是外邦人基督耶穌,tùi福音,同做後嗣同做一个身體saⁿ-kap有份所應允ê;」。

耶穌就是神的殿,耶穌的裏面絕對不容許半點汙穢,所以潔淨聖殿的意義,基督徒要特別留意。潔淨聖殿不是一般小事,有學者認為有兩次,一次是傳道初期,一次是末期被釘十字架之前。另一派認為只有一次,如果是兩次,第一次大祭司和猶太領袖必然會知曉,注意這個影響他們既得利益的人物,不會容許第二次發生。個人贊同只有一次,因為約翰福音是表明耶穌的神性,當然也包括神所應許的恩典,婚宴水變酒是應許救贖的來到潔淨聖殿是闡明在基督裏的條件和必要性

約翰福音記載耶穌是神和祂的復活永生的應許。所以第一章就表明主耶穌的神性,第二章一開始記載其他三本福音書未記載的迦拿婚禮,和未按照時間順序記載的耶穌潔淨聖殿,是要給信的人確信神的承諾,和時間的先後並無關係,因為神也不受時間空間的限制。而且耶穌潔淨聖殿寓意信徒要潔淨自己,讓神的殿(信徒)能夠聖潔迎接主的到來。上帝不會讓他的應許落空,信徒當專心注目聖靈的引導,而不是人的肚腹。

約翰福音4:21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。」】基督徒內心當聖潔,聖潔才能迎接神的內住。主耶穌的意思是要人放棄有形的敬拜,因為主耶穌就是上帝的殿——

耶利米書3:15 beh kā合我êê牧者賞賜hō͘ línIn會用智識kah智慧養飼lín16 Lín tī國內生湠真chē;當hiah-ê日子,人無beh koh講起上主ê約櫃,beh心內,lóng bē記得,lóng無去chhōekoh做約櫃。」

耶利米書預言主的來到,而且人與神互為居所,這是極大的奧秘,更不是一般宗教所能理解。

歌羅西書2:9因為 神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,」

主來了,上帝不會住在人手所造的殿,上帝一切的豐盛也都在基督裏。

哥林多前書3:16 難道不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏面嗎?17 若有人毀壞上帝的殿,上帝一定要毀滅那人;因為上帝的殿是神聖的,這殿就是你們6:19豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從 神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,」

基督徒要明白,因為神的內住我們變的尊貴,保持我們身體的的潔淨,遠比禮拜堂的清潔更重要,千萬不要故意玷汙自己。

23 pôaⁿ過節耶穌耶路撒冷;節期中chōe-chōe人看見伊所行ê神蹟,就信伊ê名。24 但是耶穌無用本身交託<G4100>in,因為伊知眾人,25 也無欠用人對伊證明人是怎樣;因為伊家己知人心內所khǹg ê。】

24節,耶穌自己卻不信任(交託)他們,因為他認識所有的人。」人軟弱,只能依靠神,神不會依靠人自己的見證,而是人藉著神的大能榮耀神。所以教會絕對不可能建築在彼得身上。「交託(相信,編號4100,動詞),在新約用了245,而約翰福音用了99,佔百分之四十。可是,信(編號4102,名詞),新約用了242次,而約翰福音卻一次都沒有用。這個不平常的事實。值得我們好好去揣摩。」(新舊約中文編號聖經)





1『婚姻』表徵人生命的延續;『婚筵』表徵人生的快樂和享受。當酒喝盡,宴席也進入尾聲,人的生命也來到盡頭。

2葡萄酒為當地人日常飲料,葡萄酒寓意人的生命。酒用盡,寓意人的盡頭,卻是神的起頭。生命之中我們常遇著困難,向神求助是唯一的辦法,讓神作王。

3神有神的時間表,耶穌表明祂得榮耀的時刻還沒到來。馬利亞雖然是耶穌肉體的母親,也不能干預神的行動,順服才能蒙主悅納。神的旨意雖然明確,但是等待卻是旨意實現的必要功課。24:13 惟有忍耐到底的、必然得救。

4"六",表徵在第六日受造的人。甕中裝水的潔淨禮是律法教師從祭司的洗濯盆衍生到一般人,然而宗教潔淨的條例並不能讓人得到真正的潔淨,裝的反而是表徵死亡的水。水的浸禮是死亡,靈的浸禮是復活。

5水變酒還滿到甕口,象徵在基督裏生命的豐盛。

6受浸是把人埋在水裏。主耶穌所行的第一個神蹟是由水(浸禮)變酒,象徵必死生命的復活。

7世界都是讓人先嚐甜頭再受苦澀。跟隨主正好相反,在末後要得永遠的喜樂。

89:1耶穌落船過海,去到伊ê本城。耶穌傳道以迦百農為基地。

919:45。翰2:4主說我的時還沒到,在同一章13節卻立即記載耶穌上耶路撒冷潔淨聖殿,表明主的時到了,其他福音書都是記載在耶穌受釘十字架之前。路加福音是四福音中唯一按史實順序記載。約翰福音記載耶穌是神和祂的復活永生的應許。所以第一章就表明主耶穌的神性,第二章未按照時間順序記載耶穌上耶路撒冷,是要給信的人確信神的承諾,和時間的先後並無關係,因為神也不受時間空間的限制。而且耶穌潔淨聖殿寓意信徒要潔淨自己,讓神的殿(信徒)能夠聖潔迎接主的到來

10四本福音書的作者記載耶穌的這句話都不一樣,他們各人寫出自己記得的話。只有把這些記載都放在一起讀才可以看得出較完整的圖畫來,所以讓我們記下各作者不同的報告。馬太記載耶穌說,「我的殿必稱為(呼召)禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了」(太廿一13)。馬可是,「我的殿必稱為(呼召)萬國禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了」(可十一17)。路加是,「我的殿,必(是)禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了」(路十九46)。約翰是,「把這些東西拿去,不要將我父的殿,當作買賣的地方」(約二16)。

林前3:16 難道不知你們是上帝的殿上帝的靈住在你們裏面嗎?17 若有人毀壞上帝的殿,上帝一定要毀滅那人;因為上帝的殿是神聖的,這殿就是你們。

11基督徒內心當聖潔,聖潔才能迎接神的內住。

i 使徒行傳3:22 摩西曾說、『主 神要從你們弟兄中間、給你們興起一位先知像我、凡他向你們所說的、你們都要聽從。 18:15-19

ii 約書亞記9 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶因為你無論往哪裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」16 他們回答約書亞說:「凡你吩咐我們的,我們都必做;凡你差我們去的地方,我們都必去。以賽亞書6:8 我又聽見主的聲音說、我可以差遣誰呢、誰肯為我們去呢.我說、我在這裏請差遣我。用人並沒有看到神蹟,只是順從主的吩咐,唯有領受差遣才能參與神國的建立

iii馬可福音4:11耶穌對他們說:「神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,12叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」

iv4:21 耶穌說、婦人、你當信我、時候將到、你們拜父、也不在這山上、也不在耶路撒冷。主耶穌的意思是要人放棄有形的敬拜,因為主來了上帝不住在人手所造的殿。耶利米書3:15 beh 合我êê牧者賞賜hō͘ línIn會用智識kah智慧養飼lín16 Lín 國內生湠真chē;當hiah-ê日子,人無beh koh講起上主ê約櫃,beh心內,lóng 記得,lóng無去chhōekoh做約櫃

v 詩篇69:9 因我為你的殿心裏焦急、如同火燒.並且辱罵你人的辱罵、都落在我身上。

viG3686 詞類.: 名詞 230 原文字根:

  字義溯源:名字,名叫,名號,名稱,姓名,,;源自(1097*=知道);比較:3685=使滿足,3685出自(3687X=忽略*).名字代表一個人,說出他的所是,他的使命,他的工作,他的目的.就如:耶穌,意為耶和華拯救,說出他要將自己的百姓從罪惡裏救出來.等到他完成了他救贖的工作,父將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名;叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝.我們也是因他的名得救,也是信入他的名.今天我們是在主耶穌的名裏向父祈求.並且傳揚他的名,使他的名得著榮耀.所以,基督徒的一生都和基督的名發生密切的關係.

vii相信(編號4100,動詞),在新約用了245,而約翰福音用了99,佔百分之四十.可是,(編號4102,名詞),新約用了242,而約翰福音卻一次都沒有用.這個不平常的事實,值得我們好好去揣摩.

viii 加拉太書2:6 至於那些有名望的、不論他是何等人、都與我無干。 神不以外貌取人。那些有名望的、並沒有加增我甚麼.

ix 耶利米書17:10 我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的、要照各人所行的、和他作事的結果報應他。