16 主耶穌,呷飽未?

早期台灣人遇到熟人常常問候:呷飽未?這是台灣人一種親切也是早期物質貧乏年代一種親切的問候,甚至還會請人一起吃飯。基督徒都知道耶穌復活後坐在全能神上帝的右邊,但是祂同時也住在我們裏面。我們很注意自己的飲食,餓了就吃,但是有問過和我們同住的主耶穌,呷飽未?假如沒有問安主耶穌那豈不是太失禮了?我們要用什麼樣的飯菜宴請主耶穌?

耶穌吃飽

約翰福音四章四節說耶穌「必須經過撒馬利亞,」猶太人一向瞧不起撒瑪利亞人,若非萬不得已猶太人是不會經過撒瑪利亞的,《馬太福音10:5耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒馬利亞人的城,你們不要進;6 寧可往以色列家迷失的羊那裡去。》耶穌為何說他必須經過撒馬利亞?因為耶穌肚子餓了,他必須去撒馬利亞用餐,但是不光是吃門徒為他準備的餐點,耶穌還要吃撒馬利亞婦人幫他準備的餐點。《約4:31這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」32耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」33門徒就彼此對問說:「莫非有人拿甚麼給他吃嗎?」34耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。》「吃」,時態是簡單過去式,表明耶穌已經吃飽,他已經把福音傳給婦人《約4:39那城裡有好些撒馬利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」》。耶穌因為傳福音給撒馬利亞人而吃飽了,我們呢?耶穌給了我們光(生命),金燈台如果不添加油,光是會熄滅的,光滅了,靈命也就飢餓而死,耶穌就會離我們而去,《以西結書9:9他對我說:「以色列家和猶大家的罪孽極其重大。遍地有流血的事,滿城有冤屈,因為他們說:『耶和華已經離棄這地,他看不見我們。』10:18 耶和華的榮耀從殿的門檻那裡出去,停在基路伯以上。》我們和以色列人雖然同是神的子民,但是如果悖逆神的旨意成了屬靈的死人,神的榮耀便會離我們而去。耶穌說:你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的(太5:14)。腓力請拿但業去看耶穌,見了耶穌,拿但業說:「你是神的兒子,你是以色列的王!」(約1:46-49),所以讓世人在我們身上見到光(耶穌),吸引人敬拜上帝,這是基督徒的使命,也是上帝所喜悅的,我們的靈命因此飽足,同時也宴請耶穌。《以賽亞書59:16 他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。20必有一位救贖主來到錫安─雅各族中轉離過犯的人那裡。這是耶和華說的。》上帝雖然一時離開以色列人,但是神仍然持守祂的應許,所以耶穌來了。基督徒如果是掛名的宗教徒,《希伯來書10:26因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;》神的榮耀將要再次離開他的殿,那麼基督再臨就只剩審判了!基督徒的身體是主的殿,慎思!《約翰福音4:34我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。》我們若要邀請主耶穌來吃飯,準備34節的飯菜耶穌就得以飽足了。地上的飲食只能滿足我們短暫的肉體生命,天上的真糧(主耶穌)才是我們永生的飲食。

吃了嗎哪的以色列人

《約翰福音6:31我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」32耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。33因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」》

嗎哪豫表耶穌,上帝所賜,感恩領受就是信,領受嗎哪除了供應肉體的生命,在信心上也表明我們的信,豐富了我們的靈命。

《約翰福音6:47我實實在在地告訴你們,信的人有永生。48我就是生命的糧。49你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。》

以色列人為何吃了嗎哪還是死了?這裡的死不是指肉體,乃是指靈命,因為他們嘴巴吃了,心沒有吃。希伯來書三章提到以色列人在曠野的悖逆:「9在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。10所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!11我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。17神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?」以色列人不滿足於上帝所賜的嗎哪,《民數記11:4他們中間的閒雜人大起貪慾的心;以色列人又哭號說:「誰給我們肉吃呢?5我們記得,在埃及的時候不花錢就吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。6現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西。」》肉體的飽足,神必然眷顧,過度重視或是輕忽神的話語,必不得神的悅納,申命記八章有非常明確的記載:「3他磨煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活着,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」基督徒如果只有虛名,下場便是像耶利米書的記載《9:25耶和華說:「看哪,日子將到,我要刑罰一切受過割禮、心卻未受割禮的,》。

主禱文

《馬太福音6:11 我們日用的飲食,今日賜給我們。》很多傳道人把這句話解釋為物質上的飲食,祈求上帝照顧,畢竟人是肉做的也要吃吃喝喝。如果這句話是正確的,馬太福音六章下半段的經文當如何解釋?耶穌為什麼用這麼長的話語來告誡我們?

《馬太福音6:25「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?26你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?27你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?28何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。29然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!30你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!31所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?32這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。34所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」》

馬太福音六章廿六節的「生命」不勝於飲食嗎?耶穌真的教導門徒為肉體日用飲食祈求?這裡的「日用飲食」和約翰福音四章卅二節的「食物」所指的是一樣的——屬靈的食物。卅四節「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」所以「生命」,同樣不是指肉體,指的是靈命,靈命必須用「遵行差我來者的旨意,做成他的工」來餵養。飛鳥、百合花神都眷顧他們了,何況是祂的子民肉體上的飲食,神會不眷顧?還要祂的子民為了三餐祈求?耶穌說:不是為了受人的服事,而是為了服事人(太20:28),這就是耶穌的食物,基督徒既然有基督的生命,是不是也應該和主耶穌有一樣的飲食?在教會擔任的職任、聚會的次數,如果不是出於耶穌的飲食,生命(靈命)是不會有成長的,主禱文也只是照本宣科而已。為了得神悅納,基督徒是不是該天天問安主耶穌,呷飽未?還沒的話,是不是該宴請主耶穌,讓主飽足?