Дидактическая игра «Что растет в огороде и в саду»
Цель: учить детей классифицировать предметы по определенным признакам (по месту их произрастания), по способу их применения, развивать быстроту мышления, слуховое внимание, речевые навыки.
Игровое правило. Отвечать надо по очереди, не спешить.
Ход игры: Воспитатель спрашивает: «Дети, вы знаете, что сажают в огороде и в саду? Давайте поиграем в такую игру: я раздаю вам карточки с изображением овощей и фруктов. Вы по очереди открываете одну карточку и называете, что на ней изображено и говорите где растет. Пожалуйста, не торопитесь, будьте внимательны! Поспешишь – людей насмешишь».
Дидактическая игра «Дорожные знаки»
Цель: формировать представление о дорожных знаках «Светофор», «Пешеходный переход».
Задачи:
1) Учить детей называть основные цвета дорожных знаков (красный, желтый, зеленый, черный, белый).
2) Учить располагать предметы на листе бумаги.
3) Учить располагать цветные круги и полоски по образцу.
4) Закреплять название дорожных знаков «Светофор», «Пешеходный переход».
5) Развивать мелкую моторику рук.
Дидактический материал: карточки с изображением дорожных знаков «Светофор», «Пешеходный переход», карточки с изображением кругов «светофора» и полосками «пешеходного перехода», круги красные, желтые зеленые, полоски черные и белые.
Методические приемы: воспитатель говорит детям: «Кукла Катя приехала в город и не знает, как перейти дорогу. На улицах города очень интенсивное движение транспорта (машин). Что делать? Как мы можем помочь кукле Кате?». Ребята, должны догадаться, что в городе переходить улицу помогают дорожные знаки «Светофор» и «Пешеходный переход». Дети должны объяснить (если знают значения сигналов светофора), что такое дорожные знаки. Из предложенных деталей составить дорожные знаки «Светофор» и «Пешеходный переход».
Дидактическая игра «Матрешки»
Цель: развивать наблюдательность, внимание, тонкость зрительного восприятия, умения подбирать парную картинку. В данной игре у ребенка будет развиваться умение сравнивать, анализировать и делать простейшие выводы.
Дидактический материал: карточки с изображением разных матрешек, которые напечатаны на цветном принтере, вырезать по контуру. Всего у меня получилось 11 пар матрешек. Карточки заламинированы
для удобства и долговечности использования.
Методические приемы: на столе перед ребенком выкладываются карточки, необходимо найти две одинаковые карточки с матрешками, также карточки с матрешками можно использовать и как наглядный материал в процессе
изобразительной деятельности.
Дидактическая игра «Веселый грузовик»
Цель: формировать представление о форме, цвете, количестве предметов.
Дидактический материал: карточки с изображением грузовиков, геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), одинаковые по размеру, разные по цвету (синий, красный, зеленый, желтый).
Методические приемы: воспитатель говорит детям: «К нам приехали грузовики. Эти машины надо загрузить различными предметами. Как вы думаете какими предметами нам надо загрузить грузовики?» Дети должны догадаться, что грузовики надо загрузить предметы одинаковые по форме с формой окна грузовика, и одинаковые по цвету с цветом кузова грузовика.