Проект «День семьи, любви и верности»
в подготовительной к школе группе
Проект подготовила воспитатель подготовительной группы «Бабочка» МАДОУ «Детский сад №19 «Росинка» Лучихина Наталья Владимировна.
Тип проекта:
- краткосрочный;
- познавательно – творческий.
Участники проекта: Воспитатели и дети подготовительной к школе группы, родители детей (их законные представители).
Актуальность проекта. Тема проекта выбрана не случайно. Одной из главных задач ДОУ является нравственно - патриотическое воспитание. В современных условиях проблема нравственно - патриотического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Актуальность этой задачи в современной России отражена и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, Федеральной образовательной программе. Дошкольное детство – важнейший период в жизни человека, когда закладываются основы его личностной культуры, осваиваются моральные и нравственные ценности общества. С чего начинается Родина? У маленького ребенка она начинается с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке, брату или сестричке. Семья, близкие люди – главная ценность в жизни человека. И если человек ничего о ней не знает, он обделен самым главным на земле – искренней любовью, заботой и пониманием. Именно в период дошкольного детства происходит становление человеческой личности, формирование нравственных начал. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к своей семье, воспитывать любовь к ней, научить беречь и уважать своих близких. Необходимо возрождать ответственное и уважительное отношение к семейным ценностям. Преемственность семейных и нравственных традиций необходима для формирования гуманного общества в России. "… Преемственность таких традиций очень нужна современной России. И чем больше семей живут в гармонии и согласии, чем сильнее они скреплены общими целями и нравственными началами, тем гуманнее все наше общество… Поддержка семьи, её ценностей – это всегда обращение к будущему, к поколениям, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять судьбу России в XXI веке". (В. В. Путин) С раннего детства необходимо прививать детям любовь к своей семье, расширить познания дошкольников о семейных традициях и обычаях, воспитывать уважение к членам семьи, близким людям.
Цель проекта: Воспитание у детей нравственно – патриотических чувств – любви к своей семье, уважительного отношения к старшему поколению, к семейным традициям; опосредованное воздействие на семьи воспитанников по формированию таких семейных ценностей как любовь, верность, дружба, взаимопомощь и взаимовыручка.
Задачи:
1) Обучающие:
- организовать совместную познавательно – творческую деятельность всех участников проекта;
- познакомить детей и родителей с информацией об истоках праздника «День семьи, любви и верности»;
- формировать у детей представление о семье, уважительное отношение к семейным традициям, показать ценность семьи для каждого человека, расширять знания о ближнем окружении, учить разбираться в родственных связях;
2) Развивающие:
- развивать познавательную, речевую активность, мышление, воображение, коммуникативные навыки;
- развивать практические умения в продуктивной деятельности;
- способствовать развитию физических качеств: сила, быстрота, равновесие, глазомер, координация движений;
- организовать работу с родителями по вовлечению их в совместную деятельность по реализации проекта, показать ценность и значимость совместного творчества детей и родителей;
- продолжать развивать доверительные, партнерские отношения между ДОУ и семьей.
3) Воспитательные:
- воспитывать уважительное отношение ко всем членам семьи:
- воспитывать дружеские чувства между членами семьи.
Предполагаемые результаты проекта:
- повышение уровня познавательных процессов;
- развитие творческих способностей, мелкой моторики кистей рук детей;
- улучшение работы по взаимодействию с родителями, активизация родителей как участников образовательных отношений;
- создание альбома «Моя семья» в группе;
- создание коллажа «Семья – это счастье»;
- создание поздравительной газеты к празднику «День семьи, любви и верности»;
- проведение спортивно – музыкального развлечения «День семьи»;
- представление мини - выставки детско-родительского творчества «День семьи, любви и верности».
Механизм реализации проекта
1 этап — подготовительный.
Составление перспективного плана мероприятий. Подбор иллюстративного материала и изготовление дидактических игр по теме «Семья». Подбор художественной литературы, стихотворений о семье, близких людях.
Формы работы с детьми:
- презентация «История возникновения праздника «День семьи, любви и верности». Святые Петр и Февронья Муромские.»;
- рассматривание репродукции картин и просмотр мультфильмов на тему «Семья».
Формы работы с родителями:
- информационный лист для родителей о начале проекта;
- беседы с родителями о важности данной проблемы.
2 этап – основной
Формы работы с детьми
Игровая деятельность:
- сюжетно-ролевые игры «Семья», «У нас сегодня праздник», «Магазин», «Поликлиника»; - дидактические игры «Семья», «Где мы были», «Кем быть», «Кому что нужно для работы»;
- игры-драматизации по сказкам «Красная Шапочка», «Гуси - лебеди»; - строительные игры «Мой родной двор»;
- подвижные игры «Одень сестренку», «Запеленай малыша», «Стирка», «Все я в доме приберу», физминутка «Моя семья».
Продуктивная деятельность (самостоятельна творческая деятельность - СТД):
- рисование: «Моя семья», создание коллажа «Ромашка»; Фото «День семьи, любви и верности»
- рисование в раскрасках на тему «Семья»;
Речевая деятельность:
Беседы на темы «Самая счастливая семья», «Что я знаю о своих близких», этическая беседа «Забота и уважение – это важно!», составление творческого рассказа «Когда я буду большой», «Выходной день в моей семье», «Как мы провели праздник». Чтение книг о добре, любви, верности "Хлеб да соль" А. Логунова, сказка «Волшебная семья», А. Барто «Дома», «Его семья», «В пустой квартире», Т. Агибалова «В семейном кругу», «Что может быть семьи дороже?», О. Бундур «Семья», «Папу с мамой берегу», П. Лебеденко сказка «Доброе сердце дороже красоты». Разучивание стихов о семье пословиц поговорок, пальчиковых игр о семье.
Дидактические игры: «Кто больше назовет ласковых слов для своих родных», «Родство», «Как мы помогаем родным».
Оценка эффективности проекта: Проект оказался интересным и познавательным для всех его участников. Дети и родители познакомились с историей государственного праздника России, узнали о жизни святых Петра и Февроньи Муромских. Реализация проекта позволила сформировать у детей представления положительного образа семьи, семейных ценностей, традиций, закреплено понятие "семья", «родство». Пополнилась предметно – развивающая среда в группе, созданные альбомы «Моя семья», «Стихи, пословицы и поговорки о семье» в дальнейшем будут использоваться в образовательно – воспитательном процессе. Привлечение родителей к участию в проекте позволило установить партнерские отношения с семьями воспитанников, способствовало укреплению стремления и желания иметь дружную, крепкую и счастливую семью.