Здесь я рассказываю о России и о фотографии

Глупо разделять исторические периоды на «десятилетия», «столетия», «тысячелетия» — все это условно. Но применительно к России случайным (почти) образом образовались две межи: падение Горбачева и взлет Путина. Упрощаю: эпоха Ельцина. Теперь, по прошествии времени, роль Бориса Николаевича несколько пересмотрена, плюсы с минусами сведены в единый баланс. Но… не навязывается ли он нам некими силами? Ведь что ни говори, в России при Ельцине была свободная пресса (олигархи могли позволить себе поиграть в плюрализм). Теперь свобода слова загнана в резервации, а независимой прессы не существует — прежде всего потому что таковая не нужна обществу. Ну, хотя бы пока не отменили Всемирную Паутину — и то ладно.  




СКАЧАТЬ фотокнигу "ОДЕРЖАНИЕ"


 В 1990–е мы одержали поражение почти по всем фронтам — в особенности на идеологическом (но не духовном!). Впрочем, чего ворчать. Хочу отметить один существенный момент. В горячих точках я задавал военным прямой вопрос: «За кого воюешь… за Березовского, Абрамовича, Усманова?» Чаще всего мне отвечали приблизительно так: «Знаешь что, корреспондент… тебе видно не понять, что такое честь, совесть, порядочность». Именно эти мужчины спасали нашу страну в годы позора. А еще — крестьяне, рабочие, инженеры, врачи, учителя. Их, подлинных героев своего времени, было немало. Да и сейчас они есть.

   Девяностые не подарили человечеству ни одной фотографии, могущей стать иконой. Сие касается и России, и Мира в целом. Вероятно, это потому, что не было по–настоящему великих людей, по уровню харизмы равных Ленину, Че Геваре или Жукову. Даже генерала Лебедя — и то мы забыли. Мы вообще мало что помним, полагая, что кинонаследие Алексея Балабанова — это и есть девяностые. Хотя, во многих аспектах «Брат» и «Жмурки» вполне аутентично отражают тогдашние настроения. Но жизнь тогда была все же несколько иной — и уж точно не киношной и Данила Багров — лишь образ, а не живой человек. В столицах кипели страсти… а что же в провинции, в глубинке? Как раз об этом я здесь и расскажу. 


другие, более ранние книги лежат ЗДЕСЬ