Кант

Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне

Раздел: Кант

28.09.2009

Если одеть очки с розовыми стеклами и посмотреть на мир – то мы увидим его в розовом цвете. Это потому, что очки ставят предел нашему восприятию действительности.

Другими словами, всё, что мы видим - идёт из окружающего мира,

однако то, КАК мы это видим – зависит, в частности, от очков.

Таким образом, мы не можем утверждать например, что мир розовый,

хотя и воспринимаем его таким.

Кант утверждал, что в самом нашем рассудке есть определенные предрасположенности, которые и влияют на наши ощущения: что бы мы не видели, мы воспринимаем все явления, прежде всего, в пространстве и времени. Кант называл пространство и время двумя « формами созерцания», подчёркивая, что эти «формы» в нашем сознании предшествуют любому ощущению.

Это означает, что мы заранее, до восприятия какого либо явления, знаем, что оно будет воспринято нами в пространстве и времени, поскольку мы не в силах снять с себя «очки» разума. В некотором смысле, Кант считал восприятие явлений в пространстве и времени врождённым качеством.

ЧТО мы видим – зависит от того, где мы родились: в России или Гонолулу. Однако где бы мы ни были, мы везде воспринимаем бытие в виде процессов, протекающих в пространстве и времени. Это можно сказать заранее. И процессы эти – не свойства мира – а нашего сознания.

Иммануила Канта справедливо считают родоначальником Немецкой классической философии, стоящей на грани эпох Просвещения и Романтизма.

Той философии, которая признаётся каждым - в отличие,

например, от Русской философии – которую Гегель считал «храмом без святыни».

Кант родился 22 апреля 1724 г. в Кёнигсберге, в семье простого ремесленника, в которой было 12 детей. Жили они очень бедно, и впоследствии самостоятельная жизнь Канта также не была обеспеченной. Только лишь в солидном уже возрасте, он смог позволить себе дом, прислугу, и некоторые другие материальные атрибуты обеспеченного человека. В молодости же иногда, чтобы добраться в другой город за чем-нибудь, он одалживал башмаки у друзей.

У него были хорошие учителя. Он изучал математику, естественные науки, философию – у Кнутцена (ученика Вольфа). В 32 года Кант стал приват-доцентом, а после 40 – ординарным профессором логики и метафизики, и как преподаватель пользовался бешеным успехом. Студенты обожали его педантичность и чёткость во всем. Вообще, надо сказать, что Кант всегда пользовался уважением в среде своих коллег, и людей, окружавших его. Но его не любили. Довольно сложно любить человека, который всю свою жизнь подчиняет раз и навсегда заведённому порядку – пренебрегая радостями жизни тех, кто живёт бок о бок с ним. Будучи слаб здоровьем, он подчинил свою жизнь жёсткому ритму, что позволило ему прожить долго. Его точность следования распорядку стала притчей во языцех даже среди пунктуальных немцев и породила немало поговорок и анекдотов.

Всё творчество философа условно можно разделить на два периода: доктрический, в котором он занимается в основном проблемами естествознания и проводит идею о развитии в природе и критический, познающего разума.

Вообще, философия Канта прошла 4 стадии развития:

1. Естественно научную – 1747-1755 гг. - период написания «Всеобщей естественной истории и теории неба» - содержащей зародыш будущей его теории.

2. Метафизическую, когда Кант переходит от вольфовой метафизики к критической.

3. Критическую, которая начинается с «Критики чистого разума» 1781г. – одного из самых важных его произведений.

4. Послекритическую - это некоторый творческий период Канта, который, вместе с публикацией лекций по логике, педагогике, физической географии и характерологии содержит и так называемый «Opus postumum” – который представляет основное связующее звено между кантовским критицизмом и метафизикой (природы) немецкого идеализма.

ФИЛОСОФИЯ

Кант называл свою философию «критической» в противоположность догматической философии, которая оставляет нерешённым вопрос возможности знания. Он, по его словам, совершает «Коперниканский переворот» в философии тем, что

первый указывает что,

для того чтобы обосновать возможность знания

– надо, прежде всего, признать, что

не наши познавательные способности должны сообразовываться с миром,

а мир должен сообразовываться с нашими способностями,

чтобы вообще могло состояться познание.

Знания, по Канту - полностью покоятся на опыте, на чувственном восприятии. Только чувства дают нам сведения о действительном внешнем мире.. Но если всё наше познание начинается с опыта, то оно всё-таки, не вытекает из него целиком. Скорее, оно формируется с помощью уже данных в познающем уме и независимо от всякого опыта, т.е. априори, форм созерцания пространства и времени, и мыслительных или рассудочных форм категорий, назначение которых Кант назвал трансцендентальным. Правда, по Канту, знание, основанное на опыте, касается не «вещи-в-себе», а лишь её явления (феномена). Чистые мыслительные конструкции относительно вещи в себе, НОУМЕНЫ, не представляют собой, по Канту, никакого знания.

НОУМЕН

Согласно кантовской критике разума, ноумен относится только к сфере мысли, но не к объективной действительности. Это понятие без предмета: ноумен представляет собой нечто только мысленное, с материальной же стороны он – ничто: ноумен – голая идея, которой не соответствует никакой предмет (негативный ноумен). В практической философии (этике) – Кант придаёт большое значение позитивному ноумену, которому присуще уже не эмпирическое созерцание, а созерцание иной формы, например, нравственное.

Противоположность ноумена – феномен.

Итак, согласно Канту, существует два вида обстоятельств, влияющих на восприятие человеком мира. С одной стороны, это внешние обстоятельства, о которых мы не имеем никакого представления, пока не ощутим их. МАТЕРИАЛ познания.

С другой стороны – это внутренние обстоятельства, действующие внутри самого человека, например, наше восприятие всего происходящего в пространстве и времени как явлений, подчиняющихся нерушимому закону причинности.

Их мы можем назвать ФОРМОЙ познания.

ЭТИКА

Этическое учение (или, практическая философия) – Канта изложено в «Критике чистого разума». Кант использовал некую «формулу» для обозначения фикции: философия «как-будто». Кант утверждал, что относительно Бога, свободы, и т.д. нет теоретического доказательства, поэтому «следует поступать так, как будто мы знаем, что эти вещи действительно существуют».

В принципе, вся этика Канта основана на этом принципе «как-будто».

Практический разум Кант понимает как совесть, руководящую нашими поступками посредством максим (ситуативные мотивы)

и императивов (общезначимые правила) .

Императивы бывают двух видов: категорические и гипотетические.

Категорический – требует соблюдения долга.

Гипотетический же – требует, чтобы наши действия были полезны.

В этическом учении человек рассматривается с двух точек зрения: человек как явление и человек как вещь-в-себе.

Поведение первого детерминировано исключительно внешними факторами и подчиняется гипотетическому императиву. Второй - категорическому императиву – высшему априорному моральному принципу.

Таким образом, поведение человека определяется

практическими интересами и моральными принципами.

Тут, возникает 2 тенденции:

стремление к счастью

(удовлетворению некоторых материальных потребностей)

и стремление к добродетели.

Если стремления противоречат друг другу

– возникает «антиномия практического разума».

ИДЕИ

Помимо вышеописанной философии Канта его основные значительные идеи:

- категорический императив

-трансцендентальный идеализм

-синтетическое суждение

-синтетическое априори

-ноумен

-Sapereaude

-трансцендентальное единство апперцепции

-трансцендентальный идеал

..Кант всегда гордился своим Кёингсберским происхождением и даже представить себе не мог, что после его смерти трактаты, написанные им, станут объектом нешуточных притязаний и споров между Западом и Востоком. Например, в Европе уверяли, что в основе его трудов лежат открытия Ньютона. А в Азии до сих пор существует мнение, что базисом работ учёного послужили рассуждения имама Газали и аль-Араби.

Он никогда не выезжал за пределы родного города, и получил за это прозвище «прусский затворник». Интересно, что Кант с 1757 по 1762 годы был российским подданным!

Философ так и не женился. Причина довольно банальна: бедность. Как говорил он сам, - когда была нужна женщина – он не смог её прокормить, а когда его положение позволило ему её содержать – надобность в женщине отпала.

Но, тем не менее – всегда оговаривался – что « ничто не оправдывает безбрачия».

Невзирая ни на что Кант любил женщин. Как ценитель. К женской красоте относился всегда с благоговением. Любопытный факт: во время приёмов и торжественных обедов, на которых Канту по долгу службы и положения приходилось бывать – он всегда просил одну из юных красавиц сесть за стол рядом с ним с правой стороны. С правой, потому что философ был слеп на левый глаз.

Каждый день, рано-рано утром, его будил слуга Лампе, и ровно в пять - Кант садился за стол, пил чай, выкуривал трубку и готовил лекции, которые он вёл в течение всей первой половины дня - пока стрелка часов не показывала без четверти час. Затем – время бокала венгерского вина и в час он садился за стол. После обеда он совершал прогулку до местной крепости, причём всегда шёл по одному и тому же маршруту, который соседи окрестили «Философской толпой». После чтения газеты – в шесть – он отправлялся в комнату для работы, где кстати, он всегда поддерживал температуру в 15 градусов. Снова работал, причём всегда садился таким образом, чтобы можно видеть башню старого замка в окно. Около десяти – он шёл в спальню и готовился ко сну. Раздевался. Ложился в постель, производя определённые манипуляции, закутывая себя в одеяло, благодаря чему он всю ночь не мог раскрываться. Если же ночью ему было необходимо выйти – ориентиром ему служил трос, протянутый между кроватью и уборной, чтоб не оступиться в темноте.

Кант умер в возрасте 80 лет (1804 г), в своём родном Кённингсберге. Он умер в достатке: оставил своим трём сестрам и брату состояние в 20 тысяч гульденов. Весь город скорбил в связи с кончиной столь великого и значимого человека. Гражданская церемония длилась вместо обычных 3 дней почти две недели. 28 февраля гроб философа несли 28 лучших студентов Альбертины. Но, тем не менее, вскоре после смерти Иманнуила Канта его домик был продан некоему купцу под кафе. Никто из родственников или богатых друзей философа даже не пытался протестовать…

Кантианство – не просто философия. Это и образ жизни. Набор сценариев. А что, если бы у Канта всё же – была бы женщина..? Пусть не в постели – но хотя бы в гостиной. За столом – вместе с его друзьями, около камина, в кабинете. Такое, молоденькое очаровательное создание с интеллектом. Она бы подшучивала над профессором- философом, критиковала бы его заношенные башмаки, и вышедший из моды сюртук. Делала бы милые подарки и весело щебетала на тему философии Бытия, Красоты и Веры. Она была бы душой его общества. И, наверняка, смогла бы открыть ему, что истиной, как и женщиной, нельзя обладать полностью.

сентябрь 2009

http://gorodkanta.ru/index.php?type=501&newsid=3522