22.11.09 - 03
А человек умирает и распадается; отошел — и где он?
Книга Иова
– Бабушка, а бабушка, а когда ты умрешь?
– А что, внучек?
– А я тогда твою швейную машинку смогу крутить сколько захочется!
Вам какой эпиграф больше нравится?
Взрослые никогда не могут успокоиться, видя, что дети относятся к смерти как-то без всякого уважения. Кто наблюдал, знает: дети с одинаковым интересом готовы исследовать и мертвую лягушку, и мертвую бабушку.
· Ненапуганные, конечно, дети. То есть невоспитанные. А ваши, наверное, уже воспитаны — и смерти боятся. До смерти боятся.
Смерть, конечно, достаточно ответственное событие — примерно как переезд в другой город, и, если это предстоит, надо быть готовым.
· Ну, там бумаги всякие… Дела завершить…
Но размышлять о переезде годами… И при этом по-прежнему жить бестолковой жизнью… Нет, такое могут позволить себе только взрослые.
· То есть дети, которые уже не разрешают себя воспитывать.
Страшная игра в Радость
– А сейчас, детишки, мы будем веселиться…
Общий плач
На занятиях в нашем славном “Синтоне” у нас есть очень веселая игра. Хорошая и светлая игра, только иногда страшная очень.
· Так, что холод разливается по груди.
О чем она? О радости. На уровне умных разговоров и философского осмысления жизни, то есть на уровне “ля-ля”, в нашем славном “Синтоне” рано или поздно все подтверждают, что жизнь — это поток нейтральных событий, что ярлычки “событие”, “горе” или “радость” на жизнь навешивают сами люди и что в любом, даже самом печальном, событии можно найти огромное количество плюсов — было бы желание и мудрость.
· Ура! Это продекларировали все, то есть каждый, и каждый преисполнен ощущением собственной мудрости.
Но за словами, чтобы они не остались только словами, должно произойти проживание, поэтому народ встает в пары и всем предлагается работа. Предлагаются простенькие ситуации, которые они должны примерить на себя и описать, чем эта ситуация хороша, какие плюсы в ситуации они видят, чувствуют, переживают — или могли бы видеть и чувствовать.
“Вы оказались в паре с этим человеком: чем это хорошо? Плюсы этой ситуации?!”
· Ну, тут их хлебом не корми, дай им пообниматься и рассказать партнеру, как им друг с другом славно.
Шаг вправо, смена пары. “Вам идти на улицу, а на улице — проливной дождь, холодный резкий ветер и грязь. Плюсы?”
· Лица воодушевленные, друг друга перебивают. Справляются.
Спасибо, попрощались, шаг в сторону, новая пара. “Вы меняли доллары на рубли или наоборот, пошли по левому пути, вас кинули на крупную сумму. Что славного для вас в этой ситуации?”
· Хотел бы я, чтобы их переживания в реальности были такими же позитивными, как сейчас… Однако то, что это возможно, сомнений нет.
Попрощались, новая встреча. “Вы сегодня целый день ничего не ели, и это как-то не предвидится. А кушать хочется. Плюсы?”
· Как правило, ощущаю в народе некоторое разочарование: ситуация слишком проста. Но пусть “прожуют” ее со всех сторон.
Спасибо, новая встреча. “Вы торопитесь, опаздываете, но вот прямо перед носом ушел автобус. Не правда ли, это замечательно?”
· Это всем нравится. Вкусно переживают, как хорошо теперь можно не торопиться, расслабиться, посмотреть на небо. Плюс судьба подарила возможность не работать, а отдохнуть лишние пятнадцать минут — неплохо. Можно порадоваться тому, что вы в этой ситуации не воете несчастно и злобно вслед автобусу, а даже похожи на светлого человека. В целом ситуация — богатое поле для духовного творчества.
Великолепно, попрощались, встретились. “От вас ушел любимый. Вы любили его, он был для вас очень, очень многим — но теперь его с вами нет. Поделитесь радостью!”
· В некоторых парах можно наблюдать мгновенную заминку, однако духовно-творческий потенциал народа высок, и вот радости — верю, что не юморные, а реальные, — уже рассказываются. Работают, однако… Но пора уже и поднапрячь.
Спасибо, тепло попрощались с любимым и уходим от него, переживая искреннюю радость. Новая встреча, закрыли глаза. “Кого вы больше любили: маму или папу? Наверное, это был замечательный человек. Так вот: у вас умер кто-то из родителей. Задание то же — есть ли в этой ситуации плюсы? Какие они для вас?”
· Если заметили, это более мягкие формулировки. Спросить “Что хорошего в этом?”, попросить “поделиться радостью” — не могу. Язык не поворачивается. А народ — думает и говорит. В реальности, как бы ни был замечателен любой из нас, в чем-то каждый из нас труден и неуместен. И когда любой из нас уходит, что-то хорошее с этим всегда приходит. Вот об этом они и беседуют. Спасибо.
Новая пара, закрыли глаза. “Как прекрасна жизнь, как много в ней света и радости! Но вы узнаете, что у вас рак, и жить вам осталось полгода. Как у нас с радостью?”
· Господи, как будто все выдохнули. Как будто скинули огромный груз, — я так понимаю, называемый жизнью, — и с восторгом мечтают, как плотно и с кайфом они проведут свои — совершенно свободные! — свои последние полгода. Ишь, размечтались… Пора возвращать к реальности.
Я вынужден попросить вас попрощаться и перейти в новую пару. Внимание, неожиданность, только не расстраивайтесь: “Вы узнаете, что врачи ошиблись, и выздоравливаете!”
· Выброс эмоций, где радость перемешана с досадой. Вычерпывать радость, похоже, уже умеют все, только это не всегда хочется…
О чем плакать?
– Папа, не уходи от нас! Папа!..
…
– Дети, ваш папа умер. Поплачьте…
Я тут плакал
Жизнь прожита — компот выпит. Он даже не разлит, и чашка не разбилась, просто компот в чашке кончился. Да, компот был вкусен, но вы решаете плакать? Да, жизнь была прекрасна, но она кончилась. Вы решаете плакать? — Выпив компот, я обычно не плачу, а встаю из-за стола с удовлетворением.
Когда умирают любимые родители, любящие дети плачут. Но плачут они не об умерших родителях, они плачут о себе, лишившихся собственности и спонсоров внимания.
· А еще точнее — плачут по иллюзии, потому что не лишились ничего.
Пока у капли остался океан, можно ли говорить о потерях?
Что стоит за плачем
Было бы сердце, а печали найдутся.
В.О.Ключевский
Моя соседка Юля вздрагивает и вопит по любому поводу. Она терпеть ненавидит крапиву; она, как заранее ужаленная, отпрыгивает даже от упоминания змеи ужа и готова плакать лишь от мысли, что ее любимая подруга Алиса уедет от нее на три дня раньше.
· Мама у нее такая же дерганая. Невроз.
Для нее вздрагивать и ужасаться — естественно, и чем удобнее для этого повод, тем с большим воодушевлением она это делает. А теперь догадайтесь, как она относится к смерти?
– Очень относится. Относится с интересом. Относится с мечтательным ужасом.
· И бережностью, как к любимой игрушке. Она даже старается эту игрушку пореже доставать — потому что оттуда, из-за прозрачной занавески, смерть выглядит еще более зловеще и привлекательнее.
Будет смерть — здесь будет плач и крик. Но смерть в данном случае просто удобный повод проорать свои неврозы. Орет — невроз, неблагополучие, несчастье, а смерть — лишь зацепка, которой так удобно воспользоваться.
…Бабушка Лены умерла уже много лет назад, но Лена плачет каждый раз, когда вспоминает об этом. О чем плачет Лена? О бабушке? — Нет, о той любви, которую ей бабушка давала, о той любви, на которой она была воспитана, которую она запечатлела как Любовь и которую теперь не получит ни от кого другого.
· Хороший человек Лена. Но если бы она не так нуждалась в подкармливании любовью, если бы она умела усваивать любовь любую, идущую от такого множества людей в ее сторону, если бы она раздавала любовь, а не ждала ее — плакала бы она?
Сенека в подобной ситуации реагировал резко:
“Так что же, — спросишь ты, — неужели я забуду друга?” — Недолгую память обещаешь ты ему, если она минет вместе со скорбью!
· !!!
Скорбь кончается быстро — но память пусть будет долгой. А самая долгая — память, связанная с приятными чувствами. Поэтому, если хочешь об умершем друге помнить долго, пусть твои мысли о нем будут приятны.
· Совершенно верно, но как-то цинично.
Для меня думать об умерших друзьях отрадно и сладко. Когда они были со мной, я знал, что их утрачу. Когда я их утратил, я знаю, что они были со мной”.
· А это просто мудро.
Смерть и Спектакли
Все формы проходят.
Последние слова Будды
Смерть — это очень просто. Человек родился. Человек умер. Это так же просто, как включили и выключили свет в комнате. Вот свет зажегся и осветил нам кусочек мира. Мы жили в его лучах. А потом свет погас. И все.
· Как правило, в таких случаях даже не надо привыкать к темноте, потому что вокруг нас обычно много источников света, а над нами всегда — или солнце, или огромное звездное небо…
Но люди, как правило, не могут жить просто и начинают устраивать Большие Спектакли. Первое действие: “Пришествие Света”. Народ собирается, готовится к Событию и переживает: “Вот сейчас… Вот… Я верю, это случится! Свет придет к нам! (Лампочка загорелась.) О, Свет!”
· Далее радостные торжества. Каждый год отмечается День рождения Лампочки.
Действие второе: “Трагедия”. “Свет, ты будешь с нами вечно! Но почему ты мигаешь?! Меркнешь?! (Лампочка перегорела.) Нет!! Это невозможно! Ах, лампочка погасла… Так безвременно перегорела…”
· Все рыдают. Далее организуются поминки на девятый и сороковой день.
Мое завещание
Когда я умру — да, когда я умру! — пусть это будет для всех моих близких Большим Праздником. Они праздновали дни моего рождения, пусть продолжают праздновать теперь дни моей смерти. Расшифрую: праздновать — значит улыбаться, радоваться, петь, весело буянить и т.д.
· Если им нужна для этого другая упаковка, пусть называют днем Памяти.
Могу предположить, что по такому Важному Поводу соберутся многие, и многие будут очень рады друг друга увидеть. Ну так вот: пусть радуются, не скрывая этого. И пусть радуются тому, что у них оказался для встречи повод.
Так или иначе, я не хочу остаться человеком, воспоминания о котором кого бы то ни было печалили. Все, что связано со мной, должно людей радовать, а не наоборот.
· Буду чрезвычайно благодарен всем тем, кто разрешит мне так же светло реагировать на все события, связанные с их жизнью и смертью.
Спасибо.
=========================
Читайте «Философские сказки»
http://nkozlov.ru/books/s145/d671/
http://nkozlov.ru/books/s145/d671/