История

1609 год

В Смутное время город Порхов был взят шведскими войсками, в 1615 году возвращен России.

1610 год

Получена грамота от Патриарха Гермогена и бояр с призывом не присягать королевичу польскому, и псковичи, уповая на Живоначальную Троицу, присягать королевичу не стали.

1611 год

Литовцы и немцы хозяйничали под Печорами, Изборском, Островом,Опочкой, на Ворониче. Красный Городец был взят ими. Новгородцы со шведами зимою выжгли Запсковье.

1613 год

Весною шведы заняли Гдов.

28 октября приехал епископ Псковский и Изборский Сильвестр. До этого он десять лет был епископом Карельским и Орешским. В Карелии он активно боролся с распространением шведами лютеранства, в 1609-1611 годах организовал оборону г. Корела (ныне Приозерск) и уезда от шведских войск, потом присутствовал на Московском Соборе при избрании на царство Михаила Романова.

1614 год

Город Гдов захвачен шведскими войсками. По Столбовскому миру, заключенному в 1617 году, Гдов должен был принадлежать России, но в руки русских перешел только в 1621 году.

1615 год

30 июля у стен Пскова появился со своим войском шведский король Густав Адольф и стал на Снятной горе. В этот же день была битва, шведам был нанесен значительный урон, был убит их военачальник.

15 августа шведы начали подкоп у Варлаамовских ворот, строили укрепления, хвалясь, что через три дня возьмут Псков.

14 и 16 сентября возле церкви Варлаама Хутынского были наиболее тяжелые сражения со шведами.

9 октября защитники города отбили последний приступ шведского войска.

17 октября шведы ушли прочь.

1618 год

По Деулинскому перемирию города Невель и Себеж вошли в состав Польши. В 1632 году Невель взят русскими войсками, но в 1634 году возвращен Польше.

1619 год

Уральскими казаками восстановлена крепость Великих Лук, разрушенная в годы Ливонской войны и в Смутное время. На жительство в город присланы стрельцы и казаки.

1629 год

Москвичи взяли на откуп все псковские кабаки.

1632 год

Иностранные купцы привезли из Москвы грамоту, по которой им в Пскове разрешалось свободно торговать. Архиепископ и псковичи были против, но их возражения не приняли.

1634 год

6 февраля в сан Патриарха Московского и всея Руси возведен архиепископ Псковский и Великолукский Иоасаф, которого почивший Патриарх Филарет назначил своим преемником еще при жизни. Иоасаф происходил из боярского рода. Извещая восточных Патриархов о его избрании, царь Михаил Федорович называл Иоасафа «мужем благоразумным, правдивым, благоговейным и наученным всякой добродетели». В 1621 году поставлен архимандритом Псково-Печерского монастыря. В 1627 году поставлен архиепископом в Псков. Патриарх Иоасаф провел большую работу по сличению и исправлению богослужебных книг, к которой привлек ученых иноков и белое духовенство. Иоасаф управлял Церковью около семи лет, оставив о себе память доброго и кроткого пастыря. Скончался 28 ноября 1640 года. Похоронен в Успенском соборе Московского Кремля.

Опочка была сборным пунктом русских войск против поляков, те вновь устремились на завоевание Псковских пригородов, в том числе и Опочку, но взять ее им не удалось, сожгли только посад, пригород Воронич. Поляки и литовцы выжгли посад под городом Островом.

Литовцы сделали набег на Печоры, выжгли посад, но монастырские служки с несколькими поселянами и детьми боярскими догнали их на границе, побили и многих пленили.

1636 год

У псковичей отняли торговлю льном, который теперь велено отдавать московским людям по установленной цене. От этого много убытка потерпели.

1643 год

Основан Великолукский Вознесенский девичий монастырь.

В Пскове проездом был датский принц Вольдемар, псковичи встретили и проводили его с честью.

1645 год

23 июня пронесся слух, что литовцы с датчанами идут на Псков и Москву. А литовцам был слух, что русские идут на Литву, и потому те бежали с русского рубежа.

1648 год

Великолучане оказали помощь Богдану Хмельницкому в сражении под Белой Церковью.

1650 год

Резко поднялись цены на хлеб, начался голод. В свое время Швеция, воспользовавшись русской Смутой, захватила часть русских земель. Многие русские люди бежали с оккупированных земель, шведы требовали их выдачи или компенсации деньгами или хлебом. Зерно скупалось и отправлялось в Швецию. Псковичи в большинстве своем не согласны были ни выдавать русских людей шведами, ни платить за них выкуп. В этот год за хлебом в Псков приехал швед Нумменс. Узнав об этом, 28 февраля горожане разграбили двор Фёдора Емельянова, где собирали хлеб перед отправкой за рубеж. Нумменс под стражей был отправлен в Снетогорский монастырь. Горожане взяли власть в свои руки, послали к царю челобитных.

20 декабря в Пскове получили царскую грамоту, предписывавшую воеводе Василию Петровичу Львову и дьяку Ивану Степанову послать в Ригу или в Колывань (современный Таллинн) или в другие города «изо пскович из торговых знающих людей, которые в тех городах бывали» под видом торговли, а на самом деле для выведывания, что делается в Швеции, с какими государствами поддерживают дипломатические и торговые связи, в частности о военных договорах Швеции и Польши.

1654 год

В результате похода русских войск против Польши освобождены Невель, Себеж и Усвяты.

1657 год

Воеводой в Псков назначен Иван Андреевич Хованский, по прозвищу Тараруй. Здесь он принял участие в войне со Швецией, в 1657 году под Гдовом разбил отряды графа Магнуса де Лагарди. В 1659 году принял участие в военных действиях против поляков, в 1661 году взял в плен полковника Лисовского, но потерпел поражение от Жеромского и вследствие этой неудачи из Пскова отозван. В 1682 году был во главе «Хованщины» (от его имени) и 17 сентября казнен по приказу царевны Софьи Алексеевны.

1666 год

1 сентября царь Алексей Михайлович утвердил грамоту «О даче псковитянам поместий и вотчин на равном праве с новгородцами».

1667 год

21 июля издан новый таможенный устав (Новоторговый устав), Псков вошел в число пограничных таможенных городов. Для сбора пошлин учреждены таможни под Печерским монастырем и на Желтовском острове, они просуществовали до 1757 года.

По Андрусовскому миру Усвяты и Себеж отошли к Польше, Невель перешел в Русское государство, но на следующий год вновь возвращен Литве. Еще через 10 лет, в 1678 году, Невель перешел во владение Польши.

1670 год

Впервые в письменных источниках упомянуто село Карево. (НынеКуньинский район).

1672 год

В составленную для царя Алексея Михайловича «Большую Государеву книгу, или корень Российских Государей» («Царский Титулярник») помещено описание гербов Пскова и Великих Лук.

1679 год

В Пскове закончили строить, а строили с 1671 года палаты для купца С.И. Поганкина. (Поганкины палаты).

1680 год

В Крыпецком монастыре под Псковом скончался инок Антоний, в миру Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин – незаурядный дипломат, администратор, специалист по военному делу, организатор почты на Руси. Родился он в 1605 году в Пскове в семье небогатого помещика, детство прошло в Опочке. С 1622 года нес военную службу на псковской земле, затем женился на дочери псковского дворянина Василия Колобова и жил в Пскове. В 1642 году ездил на границу с Швецией для осмотра и укрепления ее, а также для принятия, в соответствии со Столбовским договором, от Швеции псковских земель, ранее оккупированных ею. В 1658 году активно участвовал в заключении перемирия со Швецией. В царской грамоте о пожаловании в чин думного дворянина в апреле 1658 года говорилось: «…ты о наших, великого государя, делах радеешь мужественно и храбро, и до ратных людей ласков, а ворам не спускаешь и против свейского (шведского) короля славных городов стоишь с нашими людьми смелым сердцем». В 1665-1667 гг. служил воеводой в Пскове, провел ряд реформ городского управления, ввел элементы выборности. Участвовал в переговорах с Речью Посполитой, при его активном участии заключен Андрусовский мирный договор в 1667 году, после чего Ордин-Нащокин пожалован званием ближнего боярина и дворецкого, был поставлен во главе Посольского приказа, затем Смоленского разряда, Малороссийского приказа, чети Новгородской, Галицкой и Владимирской. Был сторонником союза с Речью Посполитой для борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю и для отражения турецкой агрессии. Организовал металлообрабатывающую, кожевенную, бумажную, стеклодувную мануфактуры.

Им разработан Новоторговый устав 1667 года. Его заботами созданы верфи на Западной Двине и на Оке. Им организована в 1666 году почтовая связь с Польшей и Курляндией, причем почтовый тракт на Ригу проходил через Псков. В 1669 году вместо ямской гоньбы наладил почтовую связь Москвы с Киевом, Архангельском, Сибирью. По почте русское правительство получало более 40 газет на немецком, голландском, французском, польском, шведском, итальянском языках, на основании этих газет составлялись «Куранты» – первая русская рукописная газета.

1686 год

19 апреля в селе Берёдки Островского уезда родился Василий Никитич Татищев, русский государственный деятель, историк и географ. Участник Северной войны 1700-1721гг., выполнял различные военно-дипломатические поручения Петра I, управлял казенными заводами на Урале, основал г. Екатеринбург. В 1741-1745гг. был астраханским губернатором. В.Н. Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, положил начало развитию в России этнографии, источниковедения, создал обобщающий труд по русской истории, составил первый русский энциклопедический словарь, написал ряд трудов по географии. Умер в 1750 году.

1697 год

24 марта в Псково-Печерском монастыре, отправившись в путешествие по Европе, был Петр I. Он ехал из Новгорода через Псков, где был сутки, а в монастыре взял на дорогу муки и сухарей. В 1701 году царь еще раз приехал из Пскова в монастырь, велел укрепить монастырь окопом, у ворот собственноручно заложил батарею. Укрепления спасли монастырь от внезапного набега шведов, которые хотели взять монастырь, но сами были разбиты.

Царь бывал в Пскове еще не раз: в июле 1701 года, в сентябре 1702 года, марте и апреле 1703 года, в августе и сентябре 1704, 1705, в августе 1706, марте 1708 годов. В Пскове царь молился в церкви Петра и Павла.

24 июня открыт почтовый тракт Великие Луки – Псков.

1699 год

В Пскове освящен вновь выстроенный Троицкий собор, существующий и ныне.