03.09.17 - 03-07
18.08.21 - 16-41
РАСКОПКИ скифских курганах в Донецкой области
с учителем истории и классным руководителем
- Юрием Павловичем Байдебурой
между 1969-м - 1974-м годами)
https://www.youtube.com/watch?v=Fv_UuA50Y44
Кафедра историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории
была образована в 1969 году.
На кафедре осуществляется работа над инициативной научно-исследовательской темой
«Актуальные проблемы археологии, историографии, источниковедения
и методов научных исследований».
Научный руководитель – профессор Колесник А.В.
Преподаватели кафедры являются членами редакционных коллегий ряда научных журналов в ДНР и РФ.
За период 2014 – 2019 гг. преподаватели кафедры опубликовали более ста научных работ,
в том числе около 10 статей, входящий в наукометрическую базу SCOPUS.
На кафедре успешно действует Археологическое студенческое общество.
В активе студентов – участие в региональных
и международных студенческих конференциях
в Ростове-на-Дону, Липецке, Воронеже, Москве, Миасе,
публикация около 30 научных статей,
в том числе входящих в наукометрическую базу данных РИНЦ и SCOPUS.
На основании серии договоров о сотрудничестве с организациями и учреждениями РФ,
сотрудниками кафедры проводятся археологические практики
на базе Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург),
проводятся стажировки в Институте географии РАН (Москва).
Кафедра осуществляет сотрудничество
с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением
Высшего образования «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина»,
а также с государственным автономным учреждением культуры Ростовской области
«Донское наследие».
В 2019 году состоялась защита кандидатской диссертации
на соискание степени кандидата исторических наук
по специальности 07.00.02 «Отечественная история»
Е.И. Федюн. Тема диссертации
«Развитие исторической науки в Донецком государственном университете
(1950 – 1980 гг.)».
В настоящее время кафедра осуществляет подготовку
3 аспирантов по специальности 07.00.02 Отечественная история.
В 2019 году студентка кафедры Малахай Юлия прошла стажировку в МГУ им. Ломоносова.
В ходе стажировки были изучены образцы
из археологического памятника верхнего палеолита Костенки – 14 (Маркина гора), расположенного в Воронежской области.
https://donnu.ru/hist/hssamth/science
Кафедра была открыта в 1969 г. на историческом факультете Донецкого университета
по инициативе проректора по учебной работе университета доц. В.Ф. Близнюка,
который руководил ею до 1980 г. Уже тогда был заложен научный и учебный профиль кафедры, который сохраняется до сегодняшнего дня. Она назвалась Кафедра историографии, источниковедения, специальных исторических дисциплин и методики преподавания истории. Первоначально в штат входили 2 кандидата наук – выпускники аспирантуры Московского государственного университета (С.М. Мельник, Ф.Р. Тотоев), которые занимали должности доцентов, а также выпускник Киевского государственного университета Е.М. Стуканов, учитель-практик Л.А. Лях. В 1972-1973 гг. произошли кадровые перестановки, вместо перешедших на другую работу С.М. Мельника Ф.Р. Тотоева в штат были зачислены доцент В.А. Пирко, асп. Н.П. Троян. Позже в штате состояли доц. Р.Д. Лях, доцент А.Т. Сайко. В разное время кафедру возглавляли Р.Д. Лях и В.А. Пирко, которые смогли сплотить вокруг себя преподавательский состав, организовать системную подго-товку кадров, научную и преподавательскую деятельность.
В 80-х гг. происходит дальнейшее увеличение численности кадрового состава кафедры. С кафедры истории СССР были переведены на кафедру историографии ассистента Изюмов В.И., а также и доцентов этой кафедры Морозова П. и Петренко В.И., которые вели занятия на подготовительном отделении. В 80-90-е гг. – важный этап в повышении научного потенциала кафедры. В 1983 защитил кандидатскую диссертацию ст. преподаватель Е.М. Стуканов. Через два года была защищена диссертация аспирантом кафедры А.М. Михненко. В 1988 защитил кандидатскую диссертацию В.И. Изюмов, а через год – Н.П. Троян. Правда, оба они через два года перешли на кафедру истории Украины. П. Мо-розова перешла на пенсию. В 1991 стал доктором педагогических наук В.И. Петренко. После защиты кандидатской диссертации в 1992 г. Пришла на кафедру Н.Р. Темирова. В 1996 защитил докторскую диссертацию заведующий кафедрой В.А. Пирко, а в 1998 г. Вскоре защитила кандидатскую диссертацию аспирантка А.В. Отземко, через год – И.И. Мартынчук, которые пополнили преподавательский состав кафедры. В 1997-2000-м гг. защитили кандидатские диссертации аспирантка А.В. Гедьо.
В июне 1999 г. в связи с реорганизацией исторического факультета, была закрыта кафедра археологии и истории древнего мира. На кафедру историографии были переведены доценты расформированной кафедры В.А. Косиков и Т.И. Сорока, которые читали курсы археологии и этнографии. С этого времени кафедра стала называться кафедрой историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории. Вскоре при кафедре была открыта аспирантура по специальности 07.00.06 – историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины. В 2003 защитила докторскую диссертацию Н.Р. Темирова, а в 2006 г. – А.В. Гедьо. В 2003 г. в штат кафедры вошел А.В. Колесник, который читал лекции по археологии и антропологии, организовывал и проводил археологические практики, ставшие с этого времени своеобразной визитной карточ-ной исторического факультета. С 2009 по 2014 г. кафедру возглавляла проф. Н.Р. Темирова.
События 2014 г. привели к существенному обновлению штата кафедры, в её со-ставе оказались доцент Ю.Н. Красноносов, ст. преп. С.Н. Абуков, доцент, докторант А.В. Колесник, при неизменном заведующем кабинетом – С.Г. Мережко. Кафедру возглавил Ю.Н. Красноносов, в 2018 г., после защиты докторской диссертации, – А.В. Колесник. В связи с избранием в Народный Совет С.Н. Абуков работает на должности совместителя, в штат включена аспирант кафедры К.Н. Климова. Несмотря на небольшой штатный состав, сотрудники кафедры обеспечивают учебный процесс, успешно занимаются научной дея-тельностью, руководят аспирантами. Количество учебных дисциплин, учебных и производственных практик, ведение которых обеспечивают сотрудник кафедры (42 дисциплины и практики), соизмеримо с загруженностью остальных кафедр специальности «История» или превосходит её. Трое из аспирантов кафедры (А.Е. Мамонтов, К.И. Климова, Д.Л. Ткаченко) работают совместителями, готовятся к научной и преподавательской деятельности.
====