Концепция воина - как способ самовыживания в современном обществе

Обновлено 03.12.09 - 1:24

Концепция воина - как способ самовыживания в современном обществе

Был у меня в жизни период, когда я оказался внутри замкнутой среды, настроенной агрессивно против меня (банальная история: милиция, довлеющая в нашем небольшом городе, «крышевала» обокравших меня мошенников и путем дискредитации перекрыла мне все пути личной и профессиональной самореализации). Вырваться наружу не было возможности (тривиально не было денег). Очень сильна была волна на распад личности и деградацию. Для выживания в этих жестко заданных условиях я решился на личностную трансформацию и для примера стал искать целостный образ сильной современной высоконравственной личности.

СМИ обрушивают на нас поток сытых офис-менеджеров, стервозных баб, хитроумных бизнесменов, храбрых лавочников, пьяных ментов, умных проституток, честных убийц и прочих извращенных типажей в извращенной действительности. Церковный тезис: «подставь другую щеку» оказался неэффективным, т.к. лишь поощрял хамство и загнал в тупик жизненные проблемы.

Так я пришел к Кастанеде. Концепция воина сразу легла на мое сердце, а ее практическая реализация неожиданно дала быстрые положительные результаты. Мне удалось наладить коммуникации на фоне продолжающихся негативных проявлений, после чего появился просвет наружу. Ниже я приведу несколько тезисов этой концепции.

• Быть воином — это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует без сомнений, опасений и колебаний. При этом воин непременно принимает на себя ответственность за то, что он делает. Впереди — еще миллионы решений, каждое из которых ждет своего часа. Это — путь воина.

• Воин-охотник настроен на выживание, и он выживает, выбирая наиболее оптимальный образ действия.

• Воин живет действием, а не думанием о действии или думанием о том, что он будет думать, когда закончит действовать.

• Воин не испытывает угрызений совести за что-либо содеянное, так как оценивать собственные поступки как низкие, отвратительные или дурные означает приписывать самому себе неоправданную значительность.

• Смирение воина и смирение нищего — невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед собой. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя, но тут же требует, чтобы те, кого он считает ниже его, мели пол перед ним.

• Личность человека — это суммарный объем его личной силы, которая и определяет его жизненный путь. Личная сила — это что-то вроде ощущения удачи или счастья. Воин — охотник за силой. На нее необходимо охотиться и накапливать ее в течение всей жизни.

• Для обычного человека мир кажется либо скучным, либо противоречивым. Для воина мир огромен, устрашающ, таинствен, непостижим. Воин с полной ответственностью относится к своему пребыванию здесь — в этом чудесном мире, сейчас — в это чудесное время.

• Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим.

• Воина никогда не беспокоит его страх. Вместо этого он думает о чудесах видения полей энергии! В сравнении с этим все остальное — пустые украшения.

• Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. Воин любит, и все. Он любит всех, кто ему нравится, и все, что ему по душе.

• То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Воля — это то, что заставляет воина побеждать, когда его рассудок говорит ему, что он повержен. Воля — это то, что делает его неуязвимым.

• Мы непрерывно разговариваем сами с собой. Именно внутренний диалог прижимает к земле людей в повседневной жизни. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он есть на самом деле.

• У воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить.

• Воин-охотник действует так, словно каждое его действие — последняя битва. И последний поступок должен быть самым лучшим. Это доставляет ему удовольствие и притупляет страх.

• Смерть — наш вечный попутчик.

Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки.

Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо

и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает, так ли это.

И смерть отвечает, что он ошибается

и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение:

«Но я же еще не коснулась тебя!»

Женщины тоже могут быть воинами, часто более эффективными, чем мужчины.

Уважаемые коллеги! Выставляю эту концепцию для обсуждения

как эффективный и проверенный способ решения конкретных жизненных проблем

в стрессовых ситуациях современной действительности.

Сергей Сидельников (Трейдер - аналитик), 03.12.09 - 02:13

Обсуждалось на конференции: http://professionali.ru/Topic/18292069

Просмотров: 2

Ссылка на конференцию: http://professionali.ru/Topic/18362504