12.09.16 - 23-29
Техническая правильность приседаний
по Импульсу (видео)
July 18, 2016
Приседания - универсальное упражнение,
которое придется ко двору и профессионалам спорта, и новичкам.
Профессионалам будет интересно узнать,
как еще можно разнообразить приседания
и усилить эффект от тренировок
с помощью принципов Исцеляющего Импульса.
Новичкам приседания понравятся тем,
что не нужна ни предварительная подготовка,
ни оборудование, ни специальная одежда,
а выполнять тренировку можно где угодно.
Ленивых порадует то, что
даже если приседания это единственное упражнение,
которое вы выполняете,
оно все равно оказывает эффект на все тело,
улучшает фигуру, осанку, походку, силу
и выносливость мышц кора.
Но для начала о технической правильности выполнения упражнений.
Существуют несколько принципов,
выполнение которых имеют принципиальное значение.
Некоторые из них значительно увеличивают КПД приседаний,
а некоторые предотвращают риск получения травмы.
Правило 1.
Техническая четкость выполнения упражнений ИИ.
От технической четкости выполнения упражнений
зависит КПД Исцеляющего Импульса,
то есть ошибки в исполнении упражнений
существенно снижают эффективность системы.
Поэтому крайне важен строгий порядок выполнения,
четко определенное расположение в исходном,
промежуточном и заключительном положениях,
соблюдение расстояний, пропорций,
углов поворотов, геометрии динамических усилий и т.д.
В результате работу выполняют строго определенные мышечные группы,
а нагрузка на суставы, связки и сухожилия
распределяется идеальным образом (без перенапряжения).
К сожалению, без этого правила,
упражнения по своему эффекту сводятся
к обычной общефизической подготовке.
ОФП это тоже замечательно,
но ведь нам всем хочется большего!
Правило 2.
Максимальная амплитуда движения.
Крайние положения частей тела четко фиксируются концентрацией внимания
на предельно сокращенной или предельно растянутой загружаемой мышце.
Время фиксации положения частей тела в крайних положениях – 1–2 секунды.
Применяя это правило мы добиваемся того, чтобы мышца работала как насос, прокачивая и ускоряя ток крови через себя, таким образом межклеточное пространство очищается от шлаков и токсинов. Максимальное растяжение и сокращение помогает прокровить-промыть самые отдаленные уголки мышцы, там где давно никто не убирал.
Почему важна фиксация в крайних положениях? Фиксация не позволяет нам отпружинить от крайнего положения и тем самым позволяет дожать или дорастянуть мышцу. Для понимания, попробуйте выполнить одно и тоже упражнение с фиксацией и без, а потом сравните ощущения в мышце.
И еще, концентрация внимания! Не думайте о работе, или проблемах выполняя упражнения, посвятите это время себе и своему телу. Концентрируйтесь на выполнении каждого движения и следите за амплитудой!
Правило 3. Дыхание.
Дыхание — это сложный физиологический процесс, который снабжает тело и его органы жизненно важным кислородом. Также функция дыхания – это средство избавления от побочных продуктов жизнедеятельности организма и выведения из тела токсинов. Наиболее питательным веществом для человеческого организма является кислород.
Человек может прожить без еды и без воды, но без кислорода человек умрет через несколько минут. Ежели мозг не получает достаточное количество кислорода, наступает деградация всех жизненных органов организма. Наш мозг требует наибольшее количество кислорода. Если кислорода становится недостаточно, возникает ментальная вялость, отрицательные мысли, депрессия, и как следствие галлюцинации.
В методике ИИ дыханию также уделяется важная роль. Вдох осуществляется обязательно через нос, максимально полный вдох, а в выдох — через плотно сжатые губы или зубы. Начало цикла дыхания совпадает с началом выполнения упражнения. Динамика дыхания соответствует динамике движения (в заданном ритме).
В чем польза такого дыхания?
1. Дыхание с избыточным давлением на выдохе позволяет запустить стимулирующее внутриклеточное дыхание, насыщая кислородом и питательными веществами ткани и клетки.
2. Позволяет нам легче преодолевать нагрузку и максимальное напряжение, которое испытывают мышцы во время выполнения упражнения.
3. Вдох на расслаблении, позволяет дорастянуть мышцы и укрепить связки.
4. Выдох через плотно сжатые губы превосходно тренирует легкие и укрепляет иммунитет.
5. Дыхание задает нужный ритм выполнению упражнения.
6. Бодрит и радует всех окружающих, особенно маленьких детей:)
Правило 4. Максимальное принудительное напряжение загружаемой мышцы.
Когда мы делаем упражнение, загружаемая мышца должна постоянно быть напряжена во все время выполнения движения, ни в какой фазе не расслабляясь (кроме некоторых крайних фаз полного растяжения во время фиксации). Иначе часть волокон прорабатывается, а другая бездействует, одна часть волокон очищается, а другая остается засоренной.
По аналогии с отжимом грязной воды из мочалки, если отожмете наполовину - часть грязи останется внутри. Сознание контролирует напряжение загружаемой мышцы от исходного, до промежуточного положения и от промежуточного до заключительного положения.
При работе вполсилы КПД (коэффициент полезного действия) Исцеляющего Импульса сводится к нулю. Без максимального напряжения нет Исцеляющего Импульса, именно оно переплавляет рыхлую руду в легированную сталь!
Важный момент - различайте максимальное напряжение и боль! Врач Исцеляющего Импульса Сергей Мищук так комментирует этот момент:
«Суть в том, что сильные ощущения при занятиях ИИ – это не боль. Боль – это сигнал организму, что он разрушается. При занятиях ИИ есть очень сильные ощущения, но «ОЩУЩЕНИЯ» и «БОЛЬ» это разные паттерны психики, не нужно называть болью всё, что не очень комфортно, таким образом, нарушается психика. Часто люди непривыкшие к таким ощущениям, называют болью всё что ощущают, а потом у них наступает срыв или выпадение из занятий»
Общее правило для боли в ИИ: делать упражнения только до соприкосновения с болью, если больно выполнять - упражнение прекратить. Болевые моменты в ИИ могут возникнуть, если мы не придерживаемся методики. Частая ошибка, когда люди делают больше подходов или повторений, чем это нужно на данный момент времени. Также ошибка, когда люди не делают положенной в методике разгрузок.
Все имеет свой смысл и все нужно делать, если это предписано в методике. Когда мы делаем упражнения, в моменты физического кризиса, могут происходить обострения хронических болезней и возникать боли в проблемных местах организма.
В эти моменты нужно давать разгрузку на ту часть тела, где боль. Затем после того, как боль ушла нужно продолжать упражнения согласно методике. В моменты обострения нельзя впускать страх и бросать заниматься ИИ, нужно просто делать разгрузку - то есть в облегченном режиме, сохраняя максимально возможную амплитуду выполнения.
Правило 5. Максимальное расслабление пассивных мышц.
Включение в работу «лишних» групп мышц приводит к эффекту рассеивания «Исцеляющего Импульса», поэтому требуется сознательное расслабление всех мышц, которые не участвуют в выполнении упражнений. Особое внимание уделяется расслаблению мышц антагонистов. Все мышцы, не работающие в упражнении, должны быть максимально расслабленными, в том числе и мимические мышцы лица (они съедают много энергии) чтобы не рассевать электрический потенциал.
Все мышцы важны, но если мы будем сразу всем мышцам подавать понемногу электричества, то не будет никакого ожидаемого эффекта от этого упражнения. Но если мы максимально загружаем рабочую мышцу, а все пассивные мышцы максимально расслабляем, тогда загружаемая мышца получит максимальный электрический биоток и максимальный эффект положительного физиологического стресса.
После этого мы переходим к другой мышце и так далее. В итоге (в полной версии: 4-дневной тренировки по-импульсу) мы правильно проработаем все основные группы мышц и увидим эффект.
Наибольшая эффективность, с точки зрения очищения межклеточного пространства, достигается когда мышца изолированно сокращается с максимальным напряжением по всей амплитуде движения. Для достижения максимального напряжения необходимо такое же максимальное расслабление мышц, которые не участвуют в движении. Иначе, происходит перегрузка организма и рассеивание Импульса, упражнение не приносит желаемого эффекта.
Навык сознательного расслабления пассивных мышц может быть полезен и в повседневной жизни, он позволяет экономить жизненные силы, не допускать мышечных зажимов и направляет внимание на то, что нам мешает сидеть, стоять, двигаться. Не напрягайтесь и все будет хорошо!
Правило 6. Включение эффекта внутренней визуализации загружаемой мышцы.
Известно, что воображение помогает нам лучше понимать этот мир там, где мы не можем его достаточно разглядеть. Воля и настрой человека способны творить чудеса! Вспомните, к примеру, эффект плацебо. Поэтому вместе с техническими условиями упражнений, важны также настрой и визуализация. Если хотя бы в последних повторениях включать визуализацию - результаты будут значительно выше. Кроме того, нужно постараться остановить мысли о семье- работе перед началом занятий, минуту-две посидеть, сосредоточится, мысленно подготовиться к тренировке. Исцеляющий Импульс использует в своей системе зрительные образы для привлечения сознания к физической нагрузке: таким образом занятия становятся полезными не только физически, но и умственно. Вы тренируете не только тело, но тело в единстве с разумом. Попробуйте «вытянуться вверх так, чтобы упереться макушкой в потолок». Вы и сами не заметите, как в работу вовлекутся мышцы, о существовании которых вы даже не подозревали. Визуализация — это новая, но достаточно хорошо зарекомендовавшая себя концепция в мире спорта и ИИ в частности. Начинаем с концентрации и внутреннего внимания на работе напрягаемой зоны.
Правило 7. Использование суперкомпенсации (принципа сверхвосстановления).
Четкое соблюдение графика полного восстановления биоэнергетического и биохимического потенциала клетки (мышцы) после выполнения работы. Это позволяет избежать деструктивного результата из-за «лишней» нагрузки, вследствие которой организм исчерпывает мышечные и другие свои внутренние резервы, что приводит к изнашиванию систем организма в цепочке связей: мышца – сухожилие – сустав – внутренние органы.
Восстанавливаясь после стресса до привычного уровня, мышца закладывает 15-20% дополнительной мощности на случай повторения нагрузок. Если нагрузка больше не повторяется, этот резерв рассасывается вновь до нормального уровня. Наш мозг - эффективный управленец и не держит лишнюю энергию про запас.
В случае постоянных пиковых нагрузок, для организма накопление резерва с одновременным повышением мощности мышцы - вопрос выживания. Эти дополнительные проценты, или резерв восстановления, и называются суперкомпенсацией.
Методика Исцеляющего Импульса основывается на том, чтобы дать мышце время для восстановления и на пике суперкомпенсации задать новую нагрузку, готовя плацдарм для очередной новой суперкомпенсации. И дальше как в песне «Вперед и вверх, а там… ведь это наши горы, они помогут нам!» От суперкомпенсации к суперкомпенсации, не выходя из графика. Именно поэтому так важно не пропускать дни выполнения упражнений!
При пропуске тренировки, происходит выпадение из суперкомпенсации, ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ без тренировки вне времени суперкомпенсации, можно минусовать одну прошлую тренировку. Пропуски — это самое нежелательное! Повторюсь, соблюдение этих принципов поможет вам добиться максимального эффекта от тренировки и избежать нежелательных травм.
Ну а теперь, давайте посмотрим на демонстрацию этих принципов в действии:
Теги: